Салат с говядиной и болгарским перцем на Новый год
Салат с говядиной и болгарским перцем получается сытным, сочным и ярким. То, что нужно для новогоднего стола. Он особенно понравится тем, кто на ПП. В салате ничего жирного и вредного. Он без майонеза. Заправляю вкусной и полезной заправкой. Говядина очень хорошо сочетается со свежими овощами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 144 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с говядиной и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Говядина – 250 г
- Перец болгарский – 150 г разноцветный
- Огурец – 130 г
- Соевый соус – 30 мл
- Уксус – 15 мл рисовый
- Сахар – 10 г
- Масло растительное – 30 мл
- Салат – 80 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Кунжут – 5 г черный
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный – 2 шт. горошек
- Перец душистый – 2 шт. горошек
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для салата с говядиной и болгарским перцем.
Для рецепта выбрать мягкую часть говядины (филейная часть). Говяжье мясо должно быть свежим. Свежее мясо ярко-красного цвета, без пятен и посторонних запахов. Молодая говядина упругая, и при нажатии на мясо ямка быстро выравнивается. Мясо не должно быть заветренным. Качественное мясо не должно быть дешевым. Покупать говядину лучше у проверенного продавца.
Чтобы салат выглядел более эффектно, я использовала три сорта болгарского перца разного цвета. Перец нужно выбрать мясистых сортов, он будет более сочным.
Огурец использовать свежий. Сорт не играет важной роли. Главное, чтобы огурец был вкусным, сочным, ароматным.
Для заправки подойдет как подсолнечное, так и оливковое масло без запаха. Рисовый уксус можно заменить яблочным или соком лимона. Вместо сахара можно взять мед. Еще можно использовать коричневый сахар, он даст карамельную нотку.
-
Шаг 2
Говядину хорошо промыть проточной холодной водой. Опустить в кастрюлю с водой. Добавить лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику. Немного подсолить и довести до кипения. С момента закипания варить на небольшом огне около 1-1,5 часов, до готовности. Время варки зависит от размера мясного куска. По мере образования пенки, удалить шумовкой. Как только мясо приготовится, отключить огонь и оставить остыть в бульоне. Так говядина будет более сочной.
Для ароматизации мяса можно использовать корень пастернака, петрушки, сельдерея, корнеплод моркови и лук. Это все добавляется в бульон при варке.
Вареная говядина может храниться в холодильнике 2-3 дня, лучше в бульоне. Поэтому рекомендую отварить ее заранее.
-
Шаг 3
Заправку удобней всего готовить в небольшой баночке с завинчивающейся крышкой. В банку добавить растительное масло, соевый соус, рисовый уксус, немного соли и свежемолотого перца.
-
Шаг 4
Накрыть крышкой и хорошо взболтать. Попробовать на вкус. Количество сахара регулировать по своему вкусу. Заправку закрыть крышкой и отправить в холодильник, если готовите заранее. Срок хранения заправки не более 5-6 дней в холодильнике. Перед использованием хорошо взболтать.
-
Шаг 5
Промыть листья салата. Вместо салатных листьев можно взять рукколу, айсберг, мангольд, шпинат или другие виды салатной зелени. Хорошо обсушить бумажным полотенцем или в специальной сушке. В сушке очень удобно сушить зелень, так как листочки не травмируются.
-
Шаг 6
Подобрать плоскую тарелку для формовки и подачи салата. Диаметр моей тарелки 25 см. Выложить зеленые листья в хаотичном порядке. По желанию листья можно порвать руками на более мелкие кусочки.
-
Шаг 7
Остывшую говядину достать из бульона. Обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать средними кусочками. Способ нарезки можно выбрать, ориентируясь на свой вкус. Выложить хаотично на листья салата.
-
Шаг 8
Промыть и обсушить огурец. Обрезать хвостики с обеих сторон и удалить. Нарезать полукольцами. Я нарезаю толщиной 3-4 мм. Выложить на тарелку.
-
Шаг 9
Очистить болгарский перец от семян. Сполоснуть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать произвольными кусочками небольшого размера, чтобы удобно было наколоть на вилку. Распределить на салатную тарелку.
-
Шаг 10
Посыпать семенами кунжута. Можно использовать белый. Полить ароматной заправкой и сразу подать к столу.
-
Шаг 11
Салат с говядиной и болгарским перцем можно приготовить за день до праздничного застолья. В этом случае на этапе, когда все ингредиенты выложены на тарелку, завернуть блюдо в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуха и отправить в холодильник до следующего дня. Перед подачей к столу снять пищевую пленку, посыпать кунжутом и полить заправкой.
За два дня я такие салаты не готовлю, так как в составе свежие овощи и зелень, которые могут потерять свой внешний вид и вкусовые качества.
-
Шаг 12
Салат с говядиной и болгарским перцем готов. Приятного аппетита!
Очень даже
Рецепт понравился, обязательно приготовлю к Новогоднему столу. БлагоДарю!
какой полезный и яркий салатик!
классный салатик, спасибо