Салат с баклажаном и моцареллой

Салат с баклажаном и моцареллой

Если вы не относите себя к числу поклонников традиционных салатов типа оливье и селедки под шубой, и предпочитаете в новогоднюю ночь легкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить такой салат. С одной стороны этот салат с баклажаном и моцареллой довольно сытный, а с другой совершенно легкий и вкусный.  Кстати, баклажаны не обязательно жарить, их можно просто запечь в духовке.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 203 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить Салат с баклажаном и моцареллой

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан1 шт.
  • Моцарелла150 г
  • Помидоры черри200 г
  • Салат80 г микс
  • Чеснок1 зуб.
  • Фисташки100 г
  • Масло растительное100 г
  • Уксус1.5 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Для салата с баклажаном и моцареллой нужны такие продукты.

    Один баклажан средней величины.
    Салатные листья. У здесь меня в основном руккола и немного айсберга.
    Фисташки нужны соленые.
    Моцареллы для салата нужно 150 граммов - это нетто, только чистый вес сыра.
    Помидоры черри заменять на обычные в этом блюде не советую. Можно, но нежелательно, так как помидоры черри обладают приятным сладковатым вкусом, а обычные зимой скорее похожи на пластмассу, так что пусть лучше будут именно черри.
    Примерно 60 граммов масла пойдет для заливки, а оставшееся - на жарку баклажанов.

  • Шаг 2

    Баклажан нарезать кружками шириной около 0,5-0,7 сантиметров. Я резала наискось, но можно как угодно: просто круглыми шайбами или вдоль. Для нарезки удобно пользоваться теркой Бернер - быстро и одинаково. Обжарить ломтики баклажанов с двух сторон, добавив растительное масла. Я люблю обжаривать на сковороде гриль. Мне "грильные" полосочки очень симпатичны.

  • Шаг 3

    Если у вас маленькие шарики моцареллы, то можно разрезать их на 2 части или оставить целиком.
    У меня большой шарик сыра, поэтому я нарезала тонкими полукольцами.
    Помидоры черри разрезать на две части.

  • Шаг 4

    Для заливки смешать уксус (у меня не полная столовая ложка бальзамического), масло, пропущенный через пресс зубчик чеснока, пару щепоток соли и пару щепоток сахара. Взбалтывать до однородной эмульсии.

    В миске перемешать салатные листья и помидоры с заправкой.
    У меня на фото сборка салата показана на примере одной порции, поэтому ингредиентов в миске немного.

  • Шаг 5

    Собрать салат: сначала часть баклажанов (если делаете порционно), а сверху приправленный салат с помидорами и часть моцареллы.

  • Шаг 6

    Посыпать салат очищенными и немного порубленными ножом фисташками и молотым перцем или смесью перцев.

  • Шаг 7

    Порция салата с баклажаном и моцареллой готова.

    Если вы хотите провести Новый год без плиты, то нужно подготовить все ингредиенты и собрать салат на следующий день, то это вполне возможно. Нужно поджарить баклажаны (или запечь в духовке, приготовить заливку (ее нужно будет взбить перед заправкой), порезать помидоры и моцареллу, очистить и порубить ножом фисташки. Все аккуратно заверните и упакуйте в контейнеры, чтобы не обветрилось, положите в холодильник. Перед подачей останется только собрать салат порционно или на большом блюде в указанном выше порядке.

    Кстати, этот салат только выиграет, если в заливку добавить чуть тертой цедры лимона, а в сам салат немного свежего базилика. Именно этих ингредиентов у меня под рукой не оказалась, но и то, и другое я частенько добавляю (если есть).
    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 30 декабря 2022

Спасибо большое за рецепт! Салат на 10+! Буду готовить второй год подряд к праздничному новогоднему столу!

Вера 14 декабря 2018

Подскажите,пожалуйста,вы обрабатываете рукколу предварительно как-то,чтобы убрать горечь?
Ответ: Вера, горечь рукколы это и есть та самая изюминка, ее же именно за нее и любят. Если Вам руккола не по вкусу, может тогда ее заменить листьями салата, он без горечи. Но в этом случае это будет уже не тот рецепт))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение