Салат из свеклы и граната

25.10.2015

Наверняка, не найдется такой хозяйки, которая не слышала о салате "Гранатовый браслет", где одними из основных компонентов являются свекла и гранат. Салат этот, несомненно, эффектный и очень вкусный, но мы предлагаем приготовить и более легкий и быстрый аналог салата из свеклы и граната с небольшим количеством ингредиентов и, что немаловажно, ценнейшими витаминными составляющими.

Салат из свеклы и граната

Общее время готовки – 2 часа 0 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 81 ккал
Количество порций – 2 порции


как приготовить салат из свеклы и граната

Ингредиенты:

Свекла2 шт.
Яблоко1 шт.
Гранат по вкусу
Руккола1 горсть (-и)
Свекла листовая2 горсть (-и)
Масло оливковое30 мл
Сок лимонный2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу

Приготовление:

1.

Стремясь приготовить салат из свеклы и граната наиболее полезным, свеклу будем не варить, а запекать ее в духовке. При таком методе приготовления в свекле сохраняются все витамины и минеральные вещества, она не становится водянистой и не теряет свой насыщенный цвет и вкус. Да к тому же - а для многих это тоже важно - мы экономим силы и время при мытье посуды, так как ее не потребуется вовсе.

Для этого корнеплоды хорошенько вымоем от загрязнений, а потом обсушим. Завернем в двойной слой фольги швами вверх - все для того, чтобы сок из свеклы не вытек и не подгорел при запекании.

Время запекания зависит от размера выбранных корнеплодов, оно может варьироваться от часа до полутора. Запекаем при температуре 200 градусов.
Чтобы проверить свеклу на готовность, просто проткните ее ножом или деревянной шпажкой.


2.

Как только свекла будет полностью готова, извлекаем её из духовки и оставляем в сторонке остывать. Потом свеклу очищаем и нарезаем произвольно, при желании можно и натереть на крупной стороне терки.


3.

Яблоко освобождаем от кожурки и семенной коробочки, а потом также нарезаем. Салат аккуратней и аппетитней смотрится, если его составляющие примерно одного размера. Потому советую яблоко нарезать примерно такими же кусочками, как и свеклу.


4.

Для салата делаем заправку. Смешаем сок лимона с оливковым маслом. По вкусу солим и перчим. Все хорошо перемешиваем-взбалтываем до состояния эмульсии (практически).


5.

Гранат разрезаем пополам для того, чтобы было легче извлечь его зернышки.


6.

Нарезанные свеклу и яблоко перемешиваем и заправляем соусом.

Выкладываем на листья молодой свеклы и рукколы. Это мой любимый выбор зелени для этого салата, вы же можете использовать свои варианты. Здесь прекрасно подойдут и укроп, и петрушка, и любая зелень, что вам нравится.

Сверху салат посыпаем зернышками граната.


7.

Это, несомненно, вкуснейшее сочетание кисловато-сладкого граната со свекольной специфической сладостью и пикантным вкусом зелени. Такой витаминный салат из свеклы и граната прекрасно смотрится и на каждодневном, и на праздничном столе. А еще он подойдет и для постного меню. Вкусного вам времяпрепровождения!



Комментарии:

2 комментария »

Екатерина: | Август 9th, 2016 | 6:41 дп

Интересный рецепт, сочетание граната и свеклы еще ни разу не встречала. И полезный-столько витаминов в одном блюде.
Ответ: Екатерина, надеюсь, этот вкусный и полезный салатик станет Вашим любимым :)

Маргарита: | Октябрь 27th, 2015 | 2:47 пп

Спасибо большое за этот рецепт!!! Я очень люблю салат Гранатовый браслет, но готовить его несколько муторно, да и порция получается немаленькая. Плюс сочетания продуктов не самые сочетаемые.

А вот то, что вы предлагаете — это прекрасно! На днях попробую сделать)

Оставить комментарий