Рецепт маринованной свеклы на зиму

Рецепт маринованной свеклы на зиму

Маринованная свекла - это отличная закуска и основа для салатов. Ее можно использовать в приготовлении винегрета, селедки под шубой и в других блюдах, где обычно вы используете вареную свеклу.

Готовить из маринованной свеклы очень просто, удобно, а главное, быстро. Да и сама заготовка не займет много времени. В зимние - весенние праздники она прямо выручит. Пожалеете только о том, что мало заготовили:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 10 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    9
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 38 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить маринованную свеклу на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла1 кг
  • Уксус50 мл 9%
  • Сахар70 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Гвоздика3 шт.
  • Перец душистый4 шт.
  • Перец черный4 шт.
  • Вода600 мл
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт маринованной свеклы на зиму

    Рецепт маринованной свеклы на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованной свеклы на зиму.

    Вся порция ингредиентов рассчитана на 1,5 литра маринованной свеклы. Я буду заготавливать ее в 2 банки по 750 мл. Можно использовать банки по 500 мл. Выбирайте, как вам удобно. Конечно, порцию можно увеличивать в несколько раз.

    При выбое свеклы обратите внимание на её форму, цвет в разрезе. Чем насыщенней цвет свеклы, тем лучше и вкуснее будет овощ. Корнеплод свеклы имеет разные цвета и оттенки, в зависимости от сорта. Свекла темно-бордового сорта всегда вкуснее красного сорта.

    Из специй я буду использовать душистый, черный перец, лавровый лист и соцветия гвоздики. Если вам не нравится вкус и аромат гвоздики, тогда её можно не использовать.

  • Шаг 2

    Промыть свеклу, тщательно смыть грязь и почву. Положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Отварить свеклу до полной готовности, она должна быть мягкой. Примерное время варки от 1  до 2 часов. Всё зависит от сорта свеклы и её размера.

  • Шаг 3

    Достать отварную свеклу из кастрюли с водой, дать остыть овощам. Свекла должна быть мягкой внутри, обязательно это нужно проверить. Очистить свеклу от кожуры. Лучше использовать кухонные перчатки, чтобы свекла не окрасила кожу рук.

  • Шаг 4

    Нарезать всю свеклу на крупные, одинаковые кусочки. Делайте такие  кусочки свеклы, которые хорошо поместятся в банку. Я разрезала корнеплод свеклы на 6 частей.

  • Шаг 5

    Приготовить маринад для свеклы. Влить порцию воды в кастрюлю побольше. Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, два вида перца и соцветия гвоздики. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь. Варить 1-2 минуты после кипения. Маринад готовится очень быстро, если вы заготавливаете 1 кг свеклы.

  • Шаг 6

    Снять горячий маринад с огня и перейти к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 7

    Добавить всю свеклу в маринад. Поставить на огонь кастрюлю и варить свеклу в маринаде 5-7 минут после кипения. Огонь должен быть средним.

  • Шаг 8

    Подготовить банки. Я их тщательно вымыла с содой, стерилизовала в микроволновой печи. Крышки поместила в кипящую воду на несколько минут. Вы можете стерилизовать банки любым удобным для вас способом.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Разложить готовую маринованную свеклу по банкам, пока она горячая. На эту порцию мне понадобились две банки по 750 мл. Свекла в банках должна быть в маринаде. Если вам немного не хватило маринада, тогда можно влить кипяток.

  • Шаг 10

    Плотно закрыть горячую маринованную свеклу на зиму крышками. Укутывать и переворачивать такую заготовку не нужно. Главное, проверить, что банки хорошо закрыты. Лучше всего хранить маринованную свеклу в темном, прохладной месте.

    Такая маринованная свекла будет незаменима в зимние праздники. С добавлением ее в обычные салаты они заиграют новыми вкусами. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 30 ноября 2024

Спасибо. Попробую приготовить

Аноним 15 ноября 2024

Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить

Валентина 14 ноября 2024

все есть кроме какое количество. соль сахар уксус. На глазок?
Ответ: Валентина, все указано в ингредиентах сверху

Аноним 25 октября 2024

не готовила ещё, но уже заинтригована)

Аноним 19 сентября 2024

отличная заготовка. спасибо большое🥰

Татьяна 3 сентября 2024

очень универсальный и доступный рецепт подойдёт и для борща и для салатов, в меру специй.

Аноним 3 сентября 2024

очень универсальный и доступный рецепт подойдёт и для борща и для салатов, в меру специй.

Ольга 23 июня 2024

Какой интересный рецепт! Обязательно попробую, как соберём урожай. Интересно, а можно ли нарезать не крупными кусками, а сразу кубиком, чтобы потом из банки сразу в салат отправлять?
Ответ: Ольга, да, можно и так

Валерия 31 октября 2023

А такую свеклу можно класть как заготовку в борщ?:
Ответ:
Здравствуйте, Валерия
Такую свеклу можно использовать для приготовления борща, селедки под шубой, свекольника и тд. Везде где используется свекла в готовом виде.

Елизавета Ковалева 27 октября 2023

Если любите сладкие вкусы в маринад к свекле можно добавить корицу или мускатный орех.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение