Рецепт маринованной свеклы на зиму
Маринованная свекла - это отличная закуска и основа для салатов. Ее можно использовать в приготовлении винегрета, селедки под шубой и в других блюдах, где обычно вы используете вареную свеклу.
Готовить из маринованной свеклы очень просто, удобно, а главное, быстро. Да и сама заготовка не займет много времени. В зимние - весенние праздники она прямо выручит. Пожалеете только о том, что мало заготовили:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 38 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить маринованную свеклу на зиму
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг
- Уксус – 50 мл 9%
- Сахар – 70 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Перец черный – 4 шт.
- Вода – 600 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт маринованной свеклы на зиму
Рецепт маринованной свеклы на зиму с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованной свеклы на зиму.
Вся порция ингредиентов рассчитана на 1,5 литра маринованной свеклы. Я буду заготавливать ее в 2 банки по 750 мл. Можно использовать банки по 500 мл. Выбирайте, как вам удобно. Конечно, порцию можно увеличивать в несколько раз.
При выбое свеклы обратите внимание на её форму, цвет в разрезе. Чем насыщенней цвет свеклы, тем лучше и вкуснее будет овощ. Корнеплод свеклы имеет разные цвета и оттенки, в зависимости от сорта. Свекла темно-бордового сорта всегда вкуснее красного сорта.
Из специй я буду использовать душистый, черный перец, лавровый лист и соцветия гвоздики. Если вам не нравится вкус и аромат гвоздики, тогда её можно не использовать.
-
Шаг 2
Промыть свеклу, тщательно смыть грязь и почву. Положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Отварить свеклу до полной готовности, она должна быть мягкой. Примерное время варки от 1 до 2 часов. Всё зависит от сорта свеклы и её размера.
-
Шаг 3
Достать отварную свеклу из кастрюли с водой, дать остыть овощам. Свекла должна быть мягкой внутри, обязательно это нужно проверить. Очистить свеклу от кожуры. Лучше использовать кухонные перчатки, чтобы свекла не окрасила кожу рук.
-
Шаг 4
Нарезать всю свеклу на крупные, одинаковые кусочки. Делайте такие кусочки свеклы, которые хорошо поместятся в банку. Я разрезала корнеплод свеклы на 6 частей.
-
Шаг 5
Приготовить маринад для свеклы. Влить порцию воды в кастрюлю побольше. Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, два вида перца и соцветия гвоздики. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь. Варить 1-2 минуты после кипения. Маринад готовится очень быстро, если вы заготавливаете 1 кг свеклы.
-
Шаг 6
Снять горячий маринад с огня и перейти к следующему этапу приготовления.
-
Шаг 7
Добавить всю свеклу в маринад. Поставить на огонь кастрюлю и варить свеклу в маринаде 5-7 минут после кипения. Огонь должен быть средним.
-
Шаг 8
Подготовить банки. Я их тщательно вымыла с содой, стерилизовала в микроволновой печи. Крышки поместила в кипящую воду на несколько минут. Вы можете стерилизовать банки любым удобным для вас способом.
-
Шаг 9
Разложить готовую маринованную свеклу по банкам, пока она горячая. На эту порцию мне понадобились две банки по 750 мл. Свекла в банках должна быть в маринаде. Если вам немного не хватило маринада, тогда можно влить кипяток.
-
Шаг 10
Плотно закрыть горячую маринованную свеклу на зиму крышками. Укутывать и переворачивать такую заготовку не нужно. Главное, проверить, что банки хорошо закрыты. Лучше всего хранить маринованную свеклу в темном, прохладной месте.
Такая маринованная свекла будет незаменима в зимние праздники. С добавлением ее в обычные салаты они заиграют новыми вкусами. Приятного аппетита.
Спасибо. Попробую приготовить
Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить
все есть кроме какое количество. соль сахар уксус. На глазок?
Ответ: Валентина, все указано в ингредиентах сверху
не готовила ещё, но уже заинтригована)
отличная заготовка. спасибо большое🥰
очень универсальный и доступный рецепт подойдёт и для борща и для салатов, в меру специй.
очень универсальный и доступный рецепт подойдёт и для борща и для салатов, в меру специй.
Какой интересный рецепт! Обязательно попробую, как соберём урожай. Интересно, а можно ли нарезать не крупными кусками, а сразу кубиком, чтобы потом из банки сразу в салат отправлять?
Ответ: Ольга, да, можно и так
А такую свеклу можно класть как заготовку в борщ?:
Ответ:
Здравствуйте, Валерия
Такую свеклу можно использовать для приготовления борща, селедки под шубой, свекольника и тд. Везде где используется свекла в готовом виде.
Если любите сладкие вкусы в маринад к свекле можно добавить корицу или мускатный орех.