Рецепт маринованной свеклы на зиму

Рецепт маринованной свеклы на зиму

Маринованная свекла - это отличная закуска и основа для салатов. Ее можно использовать в приготовлении винегрета, селедки под шубой и в других блюдах, где обычно вы используете вареную свеклу.

Готовить из маринованной свеклы очень просто, удобно, а главное, быстро. Да и сама заготовка не займет много времени. В зимние - весенние праздники она прямо выручит. Пожалеете только о том, что мало заготовили:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 38 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить маринованную свеклу на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла1 кг
  • Уксус50 мл 9%
  • Сахар70 г
  • Лавровый лист2 шт.
  • Гвоздика3 шт.
  • Перец душистый4 шт.
  • Перец черный4 шт.
  • Вода600 мл
  • Соль0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт маринованной свеклы на зиму

    Рецепт маринованной свеклы на зиму с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления маринованной свеклы на зиму.

    Вся порция ингредиентов рассчитана на 1,5 литра маринованной свеклы. Я буду заготавливать ее в 2 банки по 750 мл. Можно использовать банки по 500 мл. Выбирайте, как вам удобно. Конечно, порцию можно увеличивать в несколько раз.

    При выбое свеклы обратите внимание на её форму, цвет в разрезе. Чем насыщенней цвет свеклы, тем лучше и вкуснее будет овощ. Корнеплод свеклы имеет разные цвета и оттенки, в зависимости от сорта. Свекла темно-бордового сорта всегда вкуснее красного сорта.

    Из специй я буду использовать душистый, черный перец, лавровый лист и соцветия гвоздики. Если вам не нравится вкус и аромат гвоздики, тогда её можно не использовать.

  • Шаг 2

    Промыть свеклу, тщательно смыть грязь и почву. Положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать овощи. Отварить свеклу до полной готовности, она должна быть мягкой. Примерное время варки от 1  до 2 часов. Всё зависит от сорта свеклы и её размера.

  • Шаг 3

    Достать отварную свеклу из кастрюли с водой, дать остыть овощам. Свекла должна быть мягкой внутри, обязательно это нужно проверить. Очистить свеклу от кожуры. Лучше использовать кухонные перчатки, чтобы свекла не окрасила кожу рук.

  • Шаг 4

    Нарезать всю свеклу на крупные, одинаковые кусочки. Делайте такие  кусочки свеклы, которые хорошо поместятся в банку. Я разрезала корнеплод свеклы на 6 частей.

  • Шаг 5

    Приготовить маринад для свеклы. Влить порцию воды в кастрюлю побольше. Добавить соль, сахар, уксус, лавровый лист, два вида перца и соцветия гвоздики. Поставить кастрюлю с маринадом на огонь. Варить 1-2 минуты после кипения. Маринад готовится очень быстро, если вы заготавливаете 1 кг свеклы.

  • Шаг 6

    Снять горячий маринад с огня и перейти к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 7

    Добавить всю свеклу в маринад. Поставить на огонь кастрюлю и варить свеклу в маринаде 5-7 минут после кипения. Огонь должен быть средним.

  • Шаг 8

    Подготовить банки. Я их тщательно вымыла с содой, стерилизовала в микроволновой печи. Крышки поместила в кипящую воду на несколько минут. Вы можете стерилизовать банки любым удобным для вас способом.

    Как стерилизовать банки в кастрюле, на чайнике, в духовке, микроволновке, пароварке, мультиварке, посудомоечной машине, читайте ЗДЕСЬ

  • Шаг 9

    Разложить готовую маринованную свеклу по банкам, пока она горячая. На эту порцию мне понадобились две банки по 750 мл. Свекла в банках должна быть в маринаде. Если вам немного не хватило маринада, тогда можно влить кипяток.

  • Шаг 10

    Плотно закрыть горячую маринованную свеклу на зиму крышками. Укутывать и переворачивать такую заготовку не нужно. Главное, проверить, что банки хорошо закрыты. Лучше всего хранить маринованную свеклу в темном, прохладной месте.

    Такая маринованная свекла будет незаменима в зимние праздники. С добавлением ее в обычные салаты они заиграют новыми вкусами. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валерия 31 октября 2023

А такую свеклу можно класть как заготовку в борщ?:
Ответ:
Здравствуйте, Валерия
Такую свеклу можно использовать для приготовления борща, селедки под шубой, свекольника и тд. Везде где используется свекла в готовом виде.

Елизавета Ковалева 27 октября 2023

Если любите сладкие вкусы в маринад к свекле можно добавить корицу или мускатный орех.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение