Салат из фасоли с ржаными сухариками
Чтобы вкусно и сытно перекусить, достаточно приготовить какой-нибудь салат, например, с сухариками, но не всем известный Цезарь. Предлагаю приготовить литовский пикантный салат из фасоли с ржаными сухариками.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить салат из фасоли с сухариками
Ингредиенты:
- Фасоль – 200 г
- Сыр полутвердый – 100 г
- Хлеб – 200 г ржаной
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 зуб.
- Яблоко – 0.5 шт.
- Тмин – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Майонез – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Фасоль для салата из фасоли с сухариками надо перебрать и промыть. Потом пересыпать в объемную посудину замочить от 10 до 12 часов в холодной кипяченой воде в холодильнике.
-
Шаг 2
Иногда возникает вопрос: а зачем же надо фасоль замачивать. Ответ совсем простой.
Во-первых, замоченная фасоль насыщается дополнительно влагой (разбухает), что значительно уменьшает время варки и при этом не разваривается "в кашу".Во-вторых, во время замачивания из бобов вымываются лишние вещества (крахмал и сложные сахара) - без них фасоль лучше усваивается организмом, и практически пропадает такое неприятное последствие как газообразование.
В той же воде на небольшом огне медленно довести до кипения и варить на самом малом огне до достижения готовности, не накрывая крышкой, чтобы фасоль не потемнела. Время варки зависит от сорта и размера выбранных бобов. Следим, чтобы вода полностью покрывала фасоль, при необходимости доливаем кипятком. Примерно через 40 минут варки фасоль можно пробовать на мягкость. Готовую фасоль оставляем остывать.
-
Шаг 3
Пришло время подготовить второй основной ингредиент этого салата - ржаные сухарики.
Для этого с ломтиков хлеба срежем корочки и поделим на кубики, размером примерно с вареную фасоль. -
Шаг 4
На сковородке разогреваем растительное масло. Кубики хлеба поджариваем порциями в один слой, постоянно переворачивая во избежание подгорания. Готовые сухарики выкладываем на салфетки - пусть впитают лишнее масло.
-
Шаг 5
Зубчики чеснока очистить и выдавить с помощью пресса на еще не остывшие сухарики, также солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Я просто накрываю миску крышкой (тарелкой) и немного встряхиваю, чтобы все содержимое перемешалось. Оставляем на время, чтобы сухарики хорошенько пропитались чесночным ароматом.
-
Шаг 6
А за это время сыр и яблоко нарезаем небольшими кубиками, опять-таки соблюдая, по возможности, размер фасоли.
-
Шаг 7
Тмин можно заранее немного обжарить на сухой сковородке, так лучше раскрывается вкус и запах этой специи.
А затем, немного остудив, перетираем в ступке. -
Шаг 8
Теперь можно объединить все составляющие - сухарики, фасоль, яблоки, сыр и тмин - просто все перемешиваем в салатнике. Только перед подачей заправляем салат майонезом по вкусу.
Но помните, от майонеза сухарики через какое-то время теряют свою хрусткость, размокают попросту. Потому не советую заправлять весь салат майонезом, если нет уверенности что съедите сразу всё - при необходимости это можно и повторить.
-
Шаг 9
К пивному столу этот салат из фасоли с сухариками подойдет идеально - пикантный, необычный, довольно сытный... брутальный.
Приятного аппетита!