Салат из фасоли с ржаными сухариками

25.10.2015

Чтобы вкусно и сытно перекусить, достаточно приготовить какой-нибудь салат, например, с сухариками, но не всем известный Цезарь. Предлагаю приготовить литовский пикантный салат из фасоли с ржаными сухариками.

Салат из фасоли с ржаными сухариками

Общее время готовки – 12 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 223 ккал
Количество порций – 6 порций


как приготовить салат из фасоли с сухариками

Ингредиенты:

Фасоль200 г
Сыр полутвердый100 г
Хлеб200 г ржаной
Соль по вкусу
Чеснок2 зуб.
Яблоко0.5 шт.
Тмин0.5 ч.л.
Масло растительное50 мл
Майонез по вкусу

Приготовление:

1.

Фасоль для салата из фасоли с сухариками надо перебрать и промыть. Потом пересыпать в объемную посудину замочить от 6 до 12 часов в холодную воду, идеально - на ночь.


2.

Иногда возникает вопрос: а зачем же надо фасоль замачивать. Ответ совсем простой.
Во-первых, замоченная фасоль насыщается дополнительно влагой (разбухает), что значительно уменьшает время варки и при этом не разваривается "в кашу".

Во-вторых, во время замачивания из бобов вымываются лишние вещества (крахмал и сложные сахара) - без них фасоль лучше усваивается организмом, и практически пропадает такое неприятное последствие как газообразование.

Дальше воду от замачивания сливаем. Саму же фасоль промываем проточной водой, заливаем свежей порцией воды и ставим варить. Доведя содержимое кастрюли до кипения, огонь снижаем и продолжаем варить фасоль до готовности, не накрывая крышкой, чтобы фасоль не потемнела. Время варки зависит от сорта и размера выбранных бобов. Следим, чтобы вода полностью покрывала фасоль, при необходимости доливаем кипятком. Примерно через 40 минут варки фасоль можно пробовать на мягкость. Готовую фасоль оставляем остывать.

 


3.

Пришло время подготовить второй основной ингредиент этого салата - ржаные сухарики.
Для этого с ломтиков хлеба срежем корочки и поделим на кубики, размером примерно с вареную фасоль.


4.

На сковородке разогреваем растительное масло. Кубики хлеба поджариваем порциями в один слой, постоянно переворачивая во избежание подгорания. Готовые сухарики выкладываем на салфетки - пусть впитают лишнее масло.


5.

Зубчики чеснока очистить и выдавить с помощью пресса на еще не остывшие сухарики, также солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Я просто накрываю миску крышкой (тарелкой) и немного встряхиваю, чтобы все содержимое перемешалось. Оставляем на время, чтобы сухарики хорошенько пропитались чесночным ароматом.


6.

А за это время сыр и яблоко нарезаем небольшими кубиками, опять-таки соблюдая, по возможности, размер фасоли.


7.

Тмин можно заранее немного обжарить на сухой сковородке, так лучше раскрывается вкус и запах этой специи.
А затем, немного остудив, перетираем в ступке.


8.

Теперь можно объединить все составляющие - сухарики, фасоль, яблоки, сыр и тмин - просто все перемешиваем в салатнике. Только перед подачей заправляем салат майонезом по вкусу.

Но помните, от майонеза сухарики через какое-то время теряют свою хрусткость, размокают попросту. Потому не советую заправлять весь салат майонезом, если нет уверенности что съедите сразу всё - при необходимости это можно и повторить.


9.

К пивному столу этот салат из фасоли с сухариками подойдет идеально - пикантный, необычный, довольно сытный... брутальный.
Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий