Рождественский террин
Рождественский террин не требует много усилий для приготовления, а на праздничном столе смотрится очень красиво. Это мясное блюдо дает простор для фантазии - каждый раз в него можно добавлять разные начинки и получать новые вкусы.
Террин удобно приготовить заранее, за день или два до Рождества, поскольку ему нужно постоять под прессом как минимум ночь, а лучше сутки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 189 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рождественский террин
Ингредиенты:
- Свинина – 150 г
- Говядина – 300 г
- Филе куриное – 150 г или филе индейки
- Бекон – 200 г
- Огурец – 2 шт. маринованный
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 80 мл
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Мясо очистить от пленок и жил, нарезать на некрупные куски.
-
Шаг 2
Свинину и говядину пропустить через мясорубку. Для лучшего вкуса рождественского террина лучше приготовить фарш самостоятельно, из цельного мяса.
-
Шаг 3
Филе курицы или индейки нарезать полосками.
-
Шаг 4
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до румяного цвета на сковороде с растительным маслом.
-
Шаг 5
Морковь очистить и нарезать длинными брусочками 0,5х0,5 см.
-
Шаг 6
Маринованные огурцы также нарезать длинными брусочками.
-
Шаг 7
В свино-говяжий фарш добавить яйцо, молоко, жареный лук, соль и специи. Тщательно перемешать полученную массу до однородности.
-
Шаг 8
Форму для запекания, в которой будет готовиться рождественский террин, выстелить полосками бекона внахлест - так, чтобы свисали свободные края.
-
Шаг 9
На дно формы уложить немного фарша. Сверху выложить брусочки моркови, огурца или полоски курицы в произвольном порядке. От разнообразия и чередования слоев и ингредиентов будет зависеть, насколько эффектно будет выглядеть поперечный срез террина.
-
Шаг 10
Далее снова выложить слой фарша и брусочки овощей или полоски мяса. Таким образом чередовать слои фарша и добавок до верха формы.
-
Шаг 11
Самым последним выложить слой фарша.
-
Шаг 12
Края бекона завернуть внутрь на поверхность террина, накрыть всю верхнюю поверхность террина полосками бекона. Сверху прикрыть террин фольгой и выпекать в разогретой до 180°С духовке 1,5-2 часа.
-
Шаг 13
После того как рождественский террин будет полностью готов, слить всю выделившуюся жидкость и накрыть форму с террином пищевой пленкой или фольгой. Сверху поставить груз и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Это нужно для того, чтобы структура террина стала более плотной, без пустот.
При подаче нарезать рождественский террин тонкими ломтиками.
Совет: Террин можно приготовить не только с морковью, огурчиками и курицей, но и добавить и орешки, например, фисташки. Чернослив, жареные грибы, тонкие полоски бекона, маслины - всё, что хорошо сочетается с мясом.
Скажите, как долго хранится такой террин? Можно ли его заморозить?
Ответ: Я думаю дня два – три можно смело хранить в холодильнике. И заморозить тоже можно, только полностью остывшее блюдо.