Рассольник со сметаной как в детском саду

26.05.2014

Сегодня предлагаю сварить рассольник со сметаной. Этот обеденный рецепт детского сада – поистине настоящий гурманский «нонсенс». Дошкольная диета исключает пряности и пикантности. Но рассольник – исключение. И даже в требованиях к качеству СанПИН говорится о том, что это первое должно быть в меру острым и соленым.

Рассольник со сметаной как в детском саду

Вообще-то, в сборнике рекомендаций по организации детского питания у рассольника есть два варианта. Один «Домашний», другой – «Ленинградский». Первый варится из свежей капусты, и больше похож на солянку сборную из овощей. Второй – вполне традиционный: тут есть перловка и соленые огурцы. Вот этот-то рецепт мы и освоим.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 65 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить рассольник по рецепту детского сада

Ингредиенты:

Картофель320 г
Морковь40 г
Лук репчатый20 г
Огурец60 г соленый
Крупа перловая16 г
Масло сливочное16 г
Масло растительное16 г
Сметана32 г
Бульон600 мл куриный
Соль по вкусу
Петрушка по вкусу для подачи

Приготовление:

1.

Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.


2.

А это – рекомендованная технология.


3.

Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» - очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.

Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.


4.

Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.


5.

Самый пикантный специалитет - это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.


6.

Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.


7.

Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.


8.

Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.



Комментарии:

1 Комментарий »

эльвира: | Апрель 3rd, 2016 | 7:04 пп

Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий