Рассольник со сметаной как в детском саду
Сегодня предлагаю сварить рассольник со сметаной. Этот обеденный рецепт детского сада – поистине настоящий гурманский «нонсенс». Дошкольная диета исключает пряности и пикантности. Но рассольник – исключение. И даже в требованиях к качеству СанПИН говорится о том, что это первое должно быть в меру острым и соленым.
Вообще-то, в сборнике рекомендаций по организации детского питания у рассольника есть два варианта. Один «Домашний», другой – «Ленинградский». Первый варится из свежей капусты, и больше похож на солянку сборную из овощей. Второй – вполне традиционный: тут есть перловка и соленые огурцы. Вот этот-то рецепт мы и освоим.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 65 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить рассольник по рецепту детского сада
Ингредиенты:
- Картофель – 320 г
- Морковь – 40 г
- Лук репчатый – 20 г
- Огурец – 60 г соленый
- Крупа перловая – 16 г
- Масло сливочное – 16 г
- Масло растительное – 16 г
- Сметана – 32 г
- Бульон – 600 мл куриный
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.
-
Шаг 2
А это – рекомендованная технология.
-
Шаг 3
Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» - очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.
Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.
-
Шаг 4
Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.
-
Шаг 5
Самый пикантный специалитет - это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
-
Шаг 6
Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.
-
Шаг 7
Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.
-
Шаг 8
Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.
Здравствуйте
Скажите пожалуйста если перловую крупу заменить на рисовую , предварительно то же отварить как с перловой крупой?
Ответ: Здравствуйте, Ольга! По технологической карте детского сада, да, предварительно варят.
Здравствуйте. Внук просил рассольник как в садике. Приготовила по вашей пропорции. Все получилось . Спасибо большое.
Мой первый опыт приготовления рассольника, очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!
Мой первый рассольник. Очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!
Подскажите, а продукты указаны в граммах, значит ли это что нужно взвешивать?
Ответ: Ольга, рецепт взят из технологической карты, поэтому в граммах. Лучше конечно взвесить, но можно и приблизительно, но с некоторыми ингредиентами это сложнее.
Раньше я готовила рассольник из тех же продуктов, но пропорции и технология были другие. В результате получался слишком густой суп, больше похожий на перловую кашу с солеными огурцами. Большое вам спасибо за этот чудесный рецепт. Вся семья оценила. И теперь это один из наших любимых супов.
Ответ: Анна, рада что суп Вам понравился! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт) вкусно) доченьке готовила. Съела с удовольствием)
Ответ: Наталья, приятного аппетита доченьке!
Сготовила супчик по вашему рецепту, получилось очень вкусно, ребенок ел с удовольствием, даже не чувствовался вкус солёных огурцов. Спасибо за рецепт !!
Ответ: Лидия, спасибо за комментарий!
Спасибо ! Внуку готовлю.
Ответ: Татьяна, приятного аппетита внуку!
Спасибо за рецепты. Теперь Ваш сайт как шпаргалка. Все очень доступно и внятно расписано, извините, что не на каждый рецепт пишу отзыв, пока только из рубрики детсадовской готовлю, но я в восторге, буду пробовать остальные рецепты. Ребенок лучше кушать стал☺. Спасибо что Вы есть.
Ответ: Александра, спасибо за отзыв! Приятного аппетита Вам и малышу!
Спасибо за рецепт.