Пышные оладушки на кефире без яиц

Пышные оладушки на кефире без яиц

Для пышных оладушек на кефире яйца - совсем не обязательный ингредиент. Без них все тоже прекрасно получается. Так что, если по каким то причинам вы или ваши близкие не едят куриные яйца, сохраняйте рецепт:) Оладьи после того, как снимутся со сковороды, слегка, совсем чуть-чуть опадут, но останутся нежными и пышными.

Как и в любом, даже самом легком и простом рецепте, есть свои нюансы приготовления. Эти оладушки - не исключение. И для того, чтобы они получились действительно пушистыми, надо просто следовать советам, и хороший результат гарантируется.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 205 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пышные оладушки на кефире без яиц

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир250 г
  • Мука пшеничная140 г
  • Сахар15 г
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Масло растительное4 ст.л. для жарки

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления пышных оладушек на кефире.

    Если вдруг у вас нет кухонных весов, зато в наличии 240граммовый стакан или кружка, то тут тоже все очень просто: берете целый стакан муки без горки и полный стакан кефира.

    Сахара - одна столовая ложка с небольшой горкой.

    Кефир я беру классический, 2,5% жирности. Делала и с 2% и 3,5% - никто не заметил никакой особой разницы.

    С этого количества ингредиентов получается 8 больших или 10 средних оладушек. На мой взгляд, это, примерно, 2 порции. Поэтому, если вам надо всего и побольше, то удваивайте, а то и утраивайте количество теста.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для оладушек.

    В кефир добавить соль, соду и сахар.

    Тут сразу несколько нюансов. Во-первых, кефир должен быть теплым, хотя бы комнатной температуры.

    Во-вторых, много сахара придают плотность оладушкам, да и пригорают они порядком быстрее. В любом случае вы же, скорее всего, будете подавать к ним что-то сладкое, например, джем или ягодный сироп. Поэтому чрезмерная сладость самих оладушек совершенно не нужна.

    Ну, и в-третьих, сода. Ее не надо как-то дополнительно гасить, заливать соком лимона или уксусом. Сразу в кефир и перемешать. Кислая среда все сделает все как надо.

  • Шаг 3

    Добавить пшеничную муку.

    Иногда я ее просеиваю, иногда нет. Все хорошо получается в любом случае.

  • Шаг 4

    Хорошенько размешать тесто, чтобы не осталось мучных комочков.

    Проще всего это сделать при помощи венчика. Долго не перемешивать, оладушки могут получиться плотными.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Тесто для пышных оладушек должно получиться густоватым, медленно стекающим.

  • Шаг 6

    Приступить к жарке оладушек на кефире.

    В нагретую сковороду влить две столовых ложки масла и по столовой ложке теста. Сформировать круглые оладушки. Жарить около минуты до румяности на среднем огне.

    С каждой следующей порцией жарки я добавляю еще по 1 столовой ложке растительного масла. Чем меньше масла, тем менее узорной получается поверхность наших оладушек.

  • Шаг 7

    Перевернуть оладушки и сделать огонь немногим ниже среднего. Закрыть сковороду крышкой и минуты 2 дать им пропечься. Сила огня - это важно, ведь мы не хотим, чтобы у нас что-то подгорело. У меня индукция, и я всегда выставляю на 4 из 10.

  • Шаг 8

    Выложить готовые оладушки на бумажные полотенца. Они впитают остатки лишнего масла, которые точно нам не нужны.

  • Шаг 9

    Все, наши пышные оладушки на кефире без яиц готовы!

    С чем подавать - это уже исключительно ваш выбор. Оладушки получаются не особо сладкими, так что любой подсластитель будет хорош. Это может быть и жидкий мед, и сироп, варенье, просто сахар или сахарная пудра. Ну и как же без сметаны! А может, и фруктовый йогурт? Тут подходит абсолютно все!

    Такие оладушки вполне себе можно наготовить впрок и заморозить. Таким образом освободить себе какое-то утро от приготовления завтрака для всей семьи. Им надо дать полностью остыть, упаковать и отправить морозилку. В таком виде их срок хранения - около трех месяцев.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Таня 29 марта 2024

Вкусненько 🥰

Ольга Котельникова 7 марта 2024

Для аромата можно добавить ванильный сахар, цедру апельсина или лимона

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение