Полосатый пляцок с вишней

Полосатый пляцок с вишней

Слово «пляцок» переводится с польского как «пирог» и, в принципе, означает любой пирог или даже торт. Но на Западной Украине под этим названием закрепился довольно оригинальный вид выпечки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 327 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить пляцок с вишней

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука250 г
  • Масло сливочное125 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар150 г
  • Разрыхлитель теста1 ст.л.
  • Вишня150 г
  • Какао-порошок2 ч.л.
  • Сок лимонный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Как правило, пляцки пекутся многослойными, минимум четыре и больше слоев. Слои могут состоять из нескольких видов теста и разных начинок и кремов, взбитых белков. Начинки и кремы запекаются - просто слоями или могут быть завернуты в трубочки.

    Вся красота пляцков обычно видна в разрезе. Но не у всех же есть время и силы морочиться со стослойной выпечкой, поэтому я предлагаю испечь очень простой и красивый полосатый пляцок с вишней.

    Готовим тесто для пляцка. Натираем на терке охлажденное сливочное масло, а муку просеиваем с разрыхлителем, яйца разделяем на белки-желтки. В блендер всыпаем муку и сахар (две столовые ложки оставляем), щепотку соли, добавляем лимонный сок, яичные желтки и натертое масло.

  • Шаг 2

    Перерабатываем в крупную крошку. Отделяем от крошки одну треть и подмешиваем в нее порошок какао. Отправляем оба вида крошки на один час в холодильник.

  • Шаг 3

    Из вишни удаляем косточки. Если вишня замороженная, можно предварительно ее не размораживать. Вишневое варенье или джем тоже подойдут, как и ягоды из консервированного компота.

    Собираем наш пляцок. Прямоугольную форму для выпечки выстилаем пергаментом и высыпаем две трети белой крошки из теста.

  • Шаг 4

    Поверх нее ровным слоем всю коричневую крошку. Равномерно распределяем вишню.

  • Шаг 5

    Оставшиеся яичные белки взбиваем до пышной пены, подсыпаем наши отложенные две столовые ложки сахара и взбиваем до твердых пиков.

  • Шаг 6

    Поверх вишни ложкой выкладываем слой взбитых белков.

  • Шаг 7

    И самый последний слой - оставшаяся белая крошка. Еще вариант - перед последним слоем теста насыпать немного рубленых грецких орехов.

    Духовку нужно нагреть до ста восьмидесяти градусов. Поместить пирог в духовку и оставить там пляцок выпекаться около сорока минут, до золотисто-коричневого цвета.

    Готовый пляцок остудить в форме на решетке, потом извлечь на пергаменте из формы и остудить полностью. Нарезать квадратами и подавать с чаем или кофе.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Sholpan 25 ноября 2017

Обожаю пляцки , хоть и живу в Казахстане! Часто готовлю их сама- благо их великое множество. Обязательно попробую и ваш, спасибо!
Ответ: Шолпан, спасибо за комментарий!

Ксения 5 июля 2016

А можно этот пирог сделать без слоя взбитых белков и в мультиварке? Как думаете, получится?
Ответ: Ксения, нет, не получится. Это будет совсем другой рецепт тогда, и вкус другой. Лучше готовить именно так, как в рецепте.

Светлана 5 июля 2016

Подскажите, а вишню можно заменить другой ягодой, например черникой или клубникой? У меня ребёнок не ест выпечку с вишней. Спасибо.
Ответ: Светлана, можно попробовать. Но у нас на сайте много и других рецептов из черники https://menunedeli.ru/tag/chto-prigotovit-iz-cherniki/ и клубники https://menunedeli.ru/tag/chto-prigotovit-iz-klubniki/ Приятного аппетита Вам и ребенку :)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение