Песочный пирог с ревенем и яблоком

Песочный пирог с ревенем и яблоком

Пришел сезон ревеня, и значит настало время печь пироги. Кисло- пряный ревень просто создан для сладкой выпечки. Песочный пирог с ревенем и яблоком готовится в два этапа - сначала выпекается основа, а после на нее выливается начинка. Но пусть вас это не пугает. Времени этот пирог все равно займет не особо много, поскольку основа - это песочная крошка. Ее не надо раскатывать как тесто, а просто всыпать в форму и разровнять. Кисло-сладкий пирог с хрустящим верхом хорош и холодным, и теплым. А с шариком ванильного мороженого сочетание получается просто дивным.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить песочный пирог с ревенем и яблоком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Сахар220 г
  • Масло сливочное100 г
  • Ревень250 г
  • Яблоко1 шт.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Сахарная пудра1 ст.л. для посыпки верха

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для песочного пирога с ревенем и яблоком. Малая часть общей муки (40 грамм) и  большая сахара (150 грамм) пойдут в начинку, а остальное в тесто. Обратите на это внимание!  Сливочное масло должно быть мягким, но не растаявшим. Сахар для песочного теста-крошки лучше брать мелкий, либо вообще заменить на сахарную пудру.

    Вес моего яблока 170 грамм. Вес каждого яйца примерно 60 грамм. Духовку разогреть заранее до 180 градусов.

  • Шаг 2

    Для теста взять 160 грамм (40 пойдет в начинку) пшеничной муки и всыпать в чашу комбайна или миску, туда же сливочное масло и 70 грамм мелкого сахара либо сахарной пудры. Если кристаллы сахара крупные, то есть вероятность, что  часть их не растворится в сухом песочном тесте и будет хрустеть в уже готовом изделии. Все измельчить до состояния крошки.

  • Шаг 3

    Форму выстелить бумагой для выпечки, всыпать песочную крошку и разровнять (немного придавить), делая небольшие бортики. Поставить выпекаться в заранее (!!) разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Почему так важно ставить именно в заранее прогретую духовку? Потому что иначе тут же начнет вытапливаться из теста сливочное масло, и  вся основа "потечет".

  • Шаг 4

    Пока тесто запекается, подготовить начинку. С ревеня тонко снять кожицу. С яблока тоже ее надо  срезать, поскольку в готовом изделии она может ощущаться, и это будет "грубить" пирог.

  • Шаг 5

    У яблока вырезать сердцевину и порезать его кубиком около 1,5-2 сантиметров. Ревень тоже некрупно порезать. По размеру между собой кусочки должны быть более менее одинаковой величины.

  • Шаг 6

    Взбить два яйца со 150 граммами сахара. Взбивать венчиком либо миксером минуты 4. Нам не нужна белая хорошо взбитая масса, как на бисквит, но она  все равно должна получиться светлой, гладкой, и сахар должен успеть полностью раствориться. Кстати,  в этом случае яйца с сахаром я кладу в миску одновременно и тогда уже взбиваю.

  • Шаг 7

    В яичную массу просеять муку с корицей.  Аккуратно, быстро, особо не усердствуя перемешать лопаткой, затем добавить кусочки ревеня с яблоком и еще раз перемешать. Начинка для пирога готова, время доставать основу из духовки.

  • Шаг 8

    Достать форму с песочной основой и вылить туда начинку. Разровнять и  поставить обратно  в духовку еще на 35 - 40 минут. По истечении этого времени начинка должна  стать красиво румяной.

  • Шаг 9

    Выбрать пирог из духовки и дать минут 10 постоять просто на столе, прийти в себя. Затем выбрать из формы, убрать бумагу для выпечки и дать пирогу остыть. Кстати, при желании  можно кушать и теплым, подав его с шариком ванильного мороженого.

  • Шаг 10

    Песочный пирог с ревенем и яблоком готов. По желанию верх присыпать сахарной пудрой. Сверху он получается хрустящим, а сам пирог довольно контрастный, кисло-сладкий. Кисловатый он получается из-за ревеня, ну, а сладость дает довольно большое количество сахара. Я любитель уменьшать в  выпечке данный ингредиент, если мне кажется, что его много. Но тут лично для меня все сбалансировано, все-таки у ревеня довольно ярко выражена этакая пряная кислота, которую так и хочется засыпать сахаром. Приятного всем чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Эляна 24 августа 2023

Это очень вкусно! Корочка хрустящая,а внутри кисловатая нежность! Прэлесно!!

Аноним 22 февраля 2023

У меня бабушка всегда такой делала

Татьяна 20 февраля 2023

С нетерпением жду сезона ревеня! В прошлом году делала и всем очень понравилось!! Наконец то написала отзыв))

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение