Паста с вялеными томатами

Паста с вялеными томатами

Блюда с вялеными томатами набирают популярность. У этого лакомства родом с юга Италии немало поклонников. Да и рецепт любимой многими пасты тоже имеет итальянские корни.

Самые популярные продукты для пасты будут фигурировать в этом рецепте: пармезан, оливковое масло, зелёный базилик. Паста с вялеными томатами имеет легкий, летний вкус, кислинку от томатов, аромат чеснока и зелёного базилика. Рецепт несложный, а результат вам обязательно понравится.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 241 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пасту с вялеными томатами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Паста200 г Твёрдых сортов
  • Томаты вяленые100 г
  • Пармезан70 г
  • Масло сливочное70 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Базилик30 г
  • Вода200 мл
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для пасты с вялеными томатами.

    Существует огромный выбор пасты, различной по размеру и форме. Для этого рецепта нет принципиальной разницы, какой вид выбрать, вы можете использовать как спагетти, так и пенне. Мне понравилась форма пасты фунгетти, и я остановилась на ней.

    Главный критерий в выборе пасты - это её качество. Состав должен быть из твёрдых сортов пшеницы и время приготовления указано до состояния аль дэнтэ. Паста быстрого приготовления не подойдёт, это единственное уточнение.

    Вяленые томаты я готовлю домашние, но подойдут и купленные в магазине. Главное, обратите внимание на срок изготовления при их выборе.

    Для аромата идеально подойдёт зелёный базилик - один из символов итальянской кухни. Если нет возможности купить свежий, тогда можно заменить его на сушёный и добавить свежие листья петрушки.

    Чеснок нужен для лёгкого аромата 1 небольшой зубчик, но если хотите остроты, можно добавить 2-3 зубчика чеснока и щепотку красного перца.

  • Шаг 2

    Закинуть в кипящую подсоленную воду пасту. Её необходимо варить согласно инструкции на упаковке. А пока варится паста, сделать заправку к ней.

  • Шаг 3

    Промыть и обсушить веточки зелёного базилика, оторвать листики от стебля. Если листики мелкие, их можно не разрезать, а если достаточно крупные, разрезать на 2-3 части.

  • Шаг 4

    Пропустить через пресс или мелко нарезать зубчик чеснока.

  • Шаг 5

    Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и положить порцию сливочного. Главное, чтобы сливочное масло не горело и не меняло свой цвет на более тёмный.

  • Шаг 6

    Высыпать на разогретое масло чеснок, прогреть его 30-60 секунд и перейти к следующему этапу.

  • Шаг 7

    Выложить в сковороду кусочки вяленых томатов. Если томаты мелкие, тогда обжарить целыми примерно 1 минуту.

  • Шаг 8

    Добавить 200 мл воды в сковороду и сразу высыпать листья зелёного базилика. Подержать заправку пару минут на огне, чтобы все ингредиенты потушились.

  • Шаг 9

    Добавить щепотку соли и свежесмолотый чёрный перец. Попробовать заправку к пасте с вялеными томатами на вкус. Если необходимо больше соли, ещё немного посолить.

  • Шаг 10

    Высыпать отваренную пасту без жидкости в кастрюлю, перемешать вместе с заправкой. Прогреть на огне 1-2 минуты. Если заправки достаточно в пасте, тогда можно выключить. Но, если паста впитала большую часть заправки, тогда нужно добавить 50-70 мл горячей воды и небольшой ломтик сливочного масла. Всё хорошо перемешать до нужного состояния. Паста не должна быть сухой.

  • Шаг 11

    Натереть пармезан или твёрдый сыр для пасты с вялеными томатами.

  • Шаг 12

    Посыпать тёртый сыр на готовую горячую пасту. Если сыр не расплавился сам, поставить сковороду на огонь на 1-2 минуты. Ещё раз перемешать до расплавления сыра.

  • Шаг 13

    Подать пасту с вялеными томатами сразу после приготовления, пока сыр аппетитно тянется, а сама паста горячая. Украсить тарелку с готовым блюдом веточками зелёного базилика, щепоткой чёрного перца по вкусу. Паста получается с насыщенным вкусом вяленых томатов, ароматом базилика и чеснока, с приятной сливочной текстурой. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Яна 1 сентября 2023

Очень вкусная и совсем нежирная паста. Храню вяленые томаты собственного приготовления с минимальным количеством масла. Спасибо за рецепт.

Лика 15 января 2023

Вкусно. НО! очень жирно. Масло растительное и масло сливочное + мои томаты хранились в масле. Буду готовить ещё, но слив.масло сокращу раза в три. И не указаны пропорции, если заменять свежий базилик на сушёный+петрушка.

Анна 3 ноября 2022

Очень вкусно получилось! Сверху ещё посыпала кедровыми орешками.

Аноним 15 октября 2022

Оригинально!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение