Овощная запеканка с тыквой и сухариками

Овощная запеканка с тыквой и сухариками

Это блюдо из американской кухни, где такие запеканки очень популярны и очень разнообразны. Подобные запеканки произошли от начинок для фарширования индейки. Обнаружив, что начинка съедается быстрее, чем само мясо, американцы стали готовить их в большом количестве, запекая отдельно в формах.

Запеканка получается очень вкусной, несмотря на то, что используются самые простые ингредиенты. Попробовав её однажды, невозможно будет забыть её вкус и вы непременно испечёте её вновь.

 

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 172 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить овощную запеканку с тыквой и сухариками?

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква400 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сельдерей стеблевой3 шт.
  • Орехи100 г
  • Сыр твердый50 г
  • Сухарики1 чаш.(250 мл) или 130 г
  • Петрушка30 г
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Масло сливочное30 г
  • Специи1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. 

    Для рецепта необходимо взять мякоть тыквы весом около 400 г, её количество можно увеличить. Тыкву нужно помыть и почистить от кожуры и семечек. 

    Луковицу желательно взять большую. Также можно дополнительно добавить лук-порей (только белую часть), это сделает запеканку богаче по вкусу. Лук почистить и помыть. 

    Стебли сельдерея можно заменить на корневой сельдерей, или добавить оба вида. 

    Орехи следует выбирать по вкусу. Здесь хороши будут грецкие орехи, пекан, фундук, миндаль, кедровые орехи. Их можно миксовать или добавить какой-то один вид орехов.  

    Оливковое масло можно заменить на масло с нейтральным вкусом или то, которое предпочтительно. Можно всё масло заменить на сливочное, оно очень вкусно сочетается со всеми ингредиентами. 

    Сыр желательно взять твёрдый или полутвёрдый. Для вкусной румяной корочки эти виды идеальны.

    Кроме петрушки можно использовать свежие тимьян, розмарин, шалфей - они очень хорошо сочетаются с тыквой. Я взяла свежую петрушку и сухие прованские травы, в составе которых орегано, базилик, майоран, тимьян, розмарин, шалфей и чабер.  

    Основу блюда составляют сухарики, они должны быть вкусными, тогда и запеканка получится вкусной. Их лучше подготовить самостоятельно, из вчерашнего хлеба - идеально. Можно просто порезать или порвать руками хлеб на кусочки размером 1,5 - 2 см, выложить в один слой на противень и оставить на ночь при комнатной температуре, ничем не накрывая. Либо можно их подсушить в духовке, сильно не подрумянивая. У меня сухарики из домашнего бездрожжевого хлеба с травами. 

  • Шаг 2

    Разогреть духовку до 200 градусов. 

    Тыкву порезать на кусочки размером 1,5 - 2 см, переложить её в миску и перемешать с 1 ст.л. оливкового масла, солью и свежемолотым чёрным перцем. Выложить тыкву в один слой на противень и запекать в разогретой духовке около 20 минут до мягкости.  

  • Шаг 3

    Орехи немного подсушить на сковороде, слегка остудить и крупно порубить их ножом или измельчить в блендере. Орехи сильно измельчать не следует, иначе их вкус затеряется среди других ингредиентов. Также не следует их сильно поджаривать, только слегка подсушить, усиливая вкус и аромат. 

    В большую миску, где будет замешиваться запеканка, высыпать сухарики и измельчённые орехи. 

  • Шаг 4

    Луковицу порезать небольшими кубиками, стебли сельдерея и зелень петрушки измельчить. Сыр потереть на крупной тёрке. 

  • Шаг 5

    В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, добавить сливочное масло, растопить, всыпать лук и сельдерей. Пассеровать овощи 4 - 5 минут на небольшом огне до лёгкой золотистости, в конце добавить специи, соль, перец и всё прогреть 1 - 2 минуты.

    Затем половину овощей с маслом переложить в миску с сухариками и перемешать, чтобы сухарики пропитались ароматным маслом, специями и вкусом овощей. 

    Пока сухарики впитывают в себя все ароматы, оставшиеся на сковороде овощи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и прокипятить на небольшом огне пару минут. Вместо кипятка можно использовать любой бульон, в том числе и замороженный. 

  • Шаг 6

    В миску с сухариками выложить готовую тыкву и залить содержимым со сковороды, добавить петрушку (часть оставить для подачи) и всё аккуратно перемешать. 

     

  • Шаг 7

    Смесь овощей с сухариками должна быть влажной, но не сырой. Попробовать эту смесь и, если необходимо, ещё посолить и поперчить. 

  • Шаг 8

    Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом, выложить овощную смесь с сухариками, посыпать сыром и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов 20 - 25 минут до золотистой корочки. 

     

  • Шаг 9

    Запеканку вынуть из духовки, немного остудить и сервировать порционно, украсив свежей зеленью. К такой запеканке можно подать любой салат из свежих овощей, листьев салата и зелени. 

    Приятного аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение