Оладьи на кефире без соды

Оладьи на кефире без соды

Рецепт оладий на кефире без соды для тех, кто не любит соду в выпечке и чувствует ее вкус (такое бывает нередко, хотя тем, кто вкуса соды не чувствует, этого не понять:) Использую обычный разрыхлитель для теста вместо соды. Оладушки получаются пышными, мягкими, и никакого привкуса соды.

Для более интересного вкуса можно добавить цедру лимона или апельсина. Снимать ее надо тонко, не задевая белый слой, иначе появится неприятная горчинка.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 195 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить оладьи на кефире без соды

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Кефир300 г
  • Мука пшеничная180 г
  • Масло сливочное20 г
  • Сахар20 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Масло растительное2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления оладий на кефире без соды.

    Куриное яйцо размером С1 - около 60-63 грамм.

    Если хотите слегка уменьшить количество калорий, то исключите сливочное масло. Без него тоже неплохо получится.

    Разрыхлителя - чайная ложка, чуть с горкой.

    Ванильную эссенцию можно заменить ванильным сахаром.

    Кефир должен быть теплым. Совершенно не важно, как вы его прогреете. Я это делаю в микроволновой печи.

    Растительное масло для жарки можно заменить топленым.

  • Шаг 2

    Подобрать глубокую миску для замеса оладий на кефире.

    В миске соединить куриное яйцо, соль, сахар и ванильную эссенцию.

    Если заменять эссенцию на ванильный сахар, то лучше, соответственно, уменьшить количество белого сахара.

  • Шаг 3

    К яичной смеси добавить теплый кефир.

    Именно с теплым кефиром оладьи получатся пышными. Холодный не даст такого результата.

  • Шаг 4

    В кефирно-яичную смесь добавить растопленное сливочное масло.

    Сливочное масло делает оладьи чуть более пористыми и сдобными. Не самый важный ингредиент, и без него можно обойтись. Но я люблю его добавлять.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 5

    Пшеничную муку смешать с разрыхлителем для теста.

    Если видите, что в вашей муке есть комочки, то конечно, ее лучше просеять.

    Если слишком много муки в тесте, получатся плотные оладьи. Мало муки - оладьи растекутся и превратятся в блинчики.

  • Шаг 6

    Добавить муку с разрыхлителем и перемешать тесто.

    Буквально только все соединить, несколько секунд - и готово. Тесто получается густым, этакими комочками. Все хорошо, комочки разойдутся при выпечке.

    А вот если вы будете долго и интенсивно перемешивать до гладкости, то оладьи выйдут плотными.

    После перемешивания тесто должно не течь, а медленно сползать с ложки.

    Дать тесту для оладий постоять минут 5-10. А после, не перемешивая, начать жарить.

  • Шаг 7

    Приступить к жарке оладий на кефире.

    Важно хорошо нагреть сковороду.

    Добавить столовую ложку растительного масла и выложить по одной столовой ложке теста,  формируя оладьи.

  • Шаг 8

    После того как оладьи подрумянятся, их надо перевернуть и уменьшить огонь. Закрыть сковороду крышкой и жарить еще минуты 3-4.

    В каждый следующий заход добавлять новую порцию растительного масла. После я уже добавляю по 1 чайной ложечке. Всего получается примерно 12 оладий, то есть 3 захода.

  • Шаг 9

    Готовые оладьи выложить на бумажные полотенца. Чтобы удалить лишнее масло, которое остается на оладьях. Бумажное полотенце прекрасно его впитает.

  • Шаг 10

    После жарки оладьи самую малость осядут. Но посмотрите на разлом. Они в любом случае останутся мягкими и пышными.

  • Шаг 11

    Оладьи на кефире без соды готовы.

    Как и практически любые оладьи, наши кефирные без соды нормально переносят заморозку. Так что если вы из тех хозяек, кто любит делать впрок - смело увеличивайте все ингредиенты в 3-4 раза. Зип пакеты, пластиковые контейнеры, обычная пищевая пленка - все это хорошая упаковка для заморозки оладий.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
галина 29 марта 2024

оладушки прелесть! Опали немного да, но всем понравились, вкусно 😋

Ольга Котельникова 15 марта 2024

Вместо сливочного в оладьи можно добавить оливковое масло

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение