Окрошка с лимонным соком

28.05.2014

Окрошка – легенда традиционной русской кухни. В самых первых русских кулинарных книгах встречаются упоминания о ней. Название «окрошка» явственно отсылает нас к глаголу «крошить» и раскрывает незамысловатую суть этого блюда: все ингредиенты измельчить, смешать и заправить!

Окрошка с лимонным соком

Изначально рецептура предусматривала наличие в окрошке различных солений – грибов, огурцов, слив и даже моченых яблок. Издревле в качестве мясной составляющей использовалось ассорти из тетерева, индюшки и молочного поросенка – такой гурманский набор объясняется достаточно просто – окрошку всегда готовили из мелких обрезков. Известны рыбные окрошки из линя, судака и изысканная окрошка с осетриной.

До покорения России заморским картофелем в качестве нейтральных овощей добавляли и репку, и брюкву, и морковь. Обилие свежей зелени также обязательное условие вкусной окрошки, ведь это самое весеннее и летнее блюдо из всех!

Квас – традиционный компонент окрошки, тоже не простой, а особенный – белый, более кислый, сусло для которого состоит из трех видов муки и двух видов солода, да еще и с добавлением мяты!

Советская культура питания внесла в окрошку свои коррективы, изысканное мясо заменили докторской колбасой, брюкву – картошкой, а уж сколько вариантов заливки – кефир, огуречный рассол, айран, свекольный отвар, томатный сок – всего и не перечесть! Я же больше всего люблю окрошку с лимонным соком, которая невероятно освежает своей легкой кислинкой.

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 60 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить окрошку с лимонным соком

Ингредиенты:

Колбаса300 г докторская
Яйцо перепелиное8 шт.
Сметана200 г
Лук зеленый100 г
Укроп50 г
Редис6 шт.
Картофель2 шт. молодой, крупный
Огурец2 шт.
Лимон1 шт.
Соль по вкусу
Вода1 л

Приготовление:

1.

Заранее отвариваем в мундире картофель и перепелиные яйца. Убираем в холодильник 1 литр питьевой воды.


2.

Нарезаем мелким кубиком докторскую колбасу, картофель, свежие огурцы.


3.

Редиску – тоненькой соломкой.


4.

Перепелиные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки.


5.

Зелень - укроп и зеленый лук - мелко рубим.


6.

Наконец, заправляем сметаной, солим по вкусу. Добавляем сок лимона (его количество определяйте по своему вкусу, по желанию можно добавить сахар) и холодную воду до желаемой густоты.



Комментарии:

1 Комментарий »

Нина: | Июнь 5th, 2014 | 9:24 дп

Очень вкусно, спасибо за рецепт
Ответ: Нина, я рада, что рецепт понравился!

Оставить комментарий