Чалоп – окрошка по-узбекски

Чалоп – окрошка по-узбекски

С наступлением жарких дней организм требует легкой и негорячей пищи. Окрошка – это именно то, что нужно! Предлагаю расширить свой гастрономический кругозор и попробовать блюдо под названием чалоп. Это узбекский холодный суп, который готовится на основе катыка.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 23 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить чалоп — окрошку по-узбекски

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Огурец3 шт.
  • Редис6 шт.
  • Лук зеленый20 г
  • Укроп40 г (или любая зелень по вкусу)
  • Катык200 мл
  • Вода400 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сок лимонный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления чалоп — окрошки по-узбекски понадобится зеленый лук и укроп. По желанию и для яркого аромата можно взять базилик, кинзу и петрушку.

    Всю зелень тщательно вымыть, обновить срез на молодом луке, удалить жесткие стебли у укропа.

    Измельчить зеленый лук.

    Мелко порезать укроп или любую другую зелень по вкусу.

  • Шаг 2

    Сложить зелень в кастрюлю, в которой будет охлаждаться готовая окрошка в холодильнике.

    Посолить зелень и хорошо истолочь ее картофелемялкой. Это нужно для того, чтобы получить как можно больше аромата из зелени, тогда и готовая окрошка будет намного вкуснее.

  • Шаг 3

    Нарезать огурец тонкой соломкой. Можно нарезать овощи кубиками или тереть на терке, но на мой взгляд такая нарезка очень гармонично выглядит в готовом блюде.

  • Шаг 4

    Редис нарезать соломкой.

  • Шаг 5

    Сложить овощи в кастрюлю к зелени.

  • Шаг 6

    Чалоп- окрошка по узбекски готовится на кисломолочном продукте, заквашенном культурой болгарской палочки. Называется этот продукт катык. Его можно купить в магазине, но, если вы не найдете его в продаже, то заменить его можно простоквашей или кефиром. Только следует учесть, что катык более густой, чем другие кисломолочные продукты и его обязательно нужно разводить водой.

    Итак, катык разбавить в отдельной мисочке холодной кипяченой водой, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

  • Шаг 7

    Залить овощи с зеленью смесью катыка с водой, попробовать на соль, приправить по вкусу свежемолотым перцем. Также в окрошку добавить лимонный сок по вкусу.

    Поставить окрошку в холодильник хорошо охладиться (примерно на 2 часа), чтобы супчик получился по настоящему освежающим.

  • Шаг 8

    Чалоп — окрошка по-узбекски готова!

    Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Vitus 26 ноября 2023

Не “окрошка по узбекски”, а летний салат, скорее…

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение