Новогодний рецепт шоколадного пудинга

Новогодний рецепт шоколадного пудинга

Делюсь любимым новогодним рецептом шоколадного пудинга. Это красивый, нежный десерт с насыщенным вкусом шоколада. Не всегда после сытного праздничного застолья дело доходит до тортика. А вот от легкого десерта в моей семье никто не отказывается. Готовлю его практически каждый год и вам рекомендую.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 172 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить новогодний шоколадный пудинг

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко250 мл
  • Сливки25 мл 30 %
  • Шоколад горький25 г
  • Сахар40 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Какао-порошок15 г
  • Крахмал кукурузный15 г
  • Мука пшеничная5 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Стружка кокосовая5 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт новогоднего шоколадного пудинга

    Рецепт новогоднего шоколадного пудинга с пошаговым фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для новогоднего рецепта шоколадного пудинга.

    Все ингредиенты должны быть хорошего качества, чтобы вкус десерта порадовал вас и ваших гостей. Молоко желательно покупать пожирнее (3,2%), тогда и десерт получится более сливочным. Можно купить на рынке у проверенного молочника или в супермаркете. Подойдет стерилизованное молоко, ультрапастеризованное или пастеризованное.

    При покупке нужно обратить внимание на дату производства, срок годности и условия хранения. Бывает такое, что дату не видно, такое молоко не покупайте. Упаковка должна быть без механических повреждений. На упаковке качественного молока должно быть указано содержание витаминов и микроэлементов на 100 грамм, калорийность, условия хранения и срок годности.

    Для десерта я использую развесной горький шоколад. Покупаю у проверенного продавца, так как он более диетический, и в его составе меньше сахара и обезжиренное молоко. Покупать шоколад нужно с содержанием какао 60% и выше. Горький шоколад можно заменить молочным. В этом случае можно уменьшить немного количество сахара, чтобы десерт не получился слишком сладким.

    При покупке горького шоколада в плитках нужно обратить внимание на этикетку. В составе должны быть натуральные ингредиенты, без растительных жиров. Срок годности натурального шоколада 6 месяцев. Если срок на упаковке большой, значит, в составе консерванты и антиокислители. При разломе качественный шоколад звонко хрустит. Некачественный шоколад ломается без звука. Хороший шоколад тает постепенно и не прилипает к зубам.

    Какао-порошок должен быть мелкого помола с ароматом шоколада. Если растереть какао пальцами, порошок должен остаться на коже. У меня темный несладкий.

    Кукурузный крахмал делает десерт более нежным. Можно заменить на муку.

    Вместо ванильного сахара можно взять щепотку порошка ванилина. При использовании ванильного экстракта его следует добавить вместе со сливками.

  • Шаг 2

    Шоколад нарезать небольшими кусочками, чтобы удобно было его расплавить.

  • Шаг 3

    Для приготовления десерта подобрать толстостенный сотейник. Всыпать сахар, ванильный сахар, соль, кукурузный крахмал, муку, какао-порошок.

  • Шаг 4

    Все сухие ингредиенты перемешать ручным венчиком, чтобы разбить все комочки. Можно предварительно просеять муку, какао и крахмал.

  • Шаг 5

    Постепенно влить молоко, помешивая венчиком, чтобы не было комочков из ингредиентов.

  • Шаг 6

    Установить сотейник с шоколадно-молочной массой на умеренный огонь. Постоянно помешивая лопаткой, прогреть до первых бульков.

  • Шаг 7

    Убавить огонь до самого маленького и готовить 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы шоколадная масса не пригорела. Чем дольше готовиться шоколадная масса, тем более плотным получится новогодний пудинг. Если готовить меньше времени, десерт получится более нежным.

  • Шаг 8

    Влить жирные сливки, не снимая сотейник с плиты. Пламя горелки самое маленькое. Перемешать, чтобы смесь стала однородной.

  • Шаг 9

    Добавить нарезанный шоколад. Готовить еще 1-2 минуты на самом маленьком огне, чтобы шоколадные кусочки полностью расплавились, и смесь стала однородной.

  • Шаг 10

    Шоколадную массу снять с огня и дать немного остыть.

  • Шаг 11

    Подобрать подходящую посуду для подачи новогоднего шоколадного пудинга. Это могут быть стаканы, бокалы, пиалы, креманки. Разлить слегка остывший десерт по креманкам. У меня получилось две креманки по 160 г пудинга в каждой. Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

  • Шаг 12

    Остывший пудинг посыпать кокосовой стружкой. Украсить десерт можно по своему вкусу, например, рубленными орехами, листиками мяты, ягодами, тертым шоколадом, любым съедобным новогодним декором.

  • Шаг 13

    Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

    В таком состоянии пудинг хорошо хранится сутки и не теряет своих вкусовых качеств. Поэтому вы легко можете приготовить его заранее.

    Десерт можно подавать и в теплом виде, но мне больше нравится охлажденный.

  • Шаг 14

    Новогодний шоколадный пудинг готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Лиза 15 декабря 2023

очень простой рецепт, люблю шоколадные десерты

Маша 15 декабря 2023

обязательно попробую приготовить

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение