Наваристый гороховый суп
В моей семье большой популярностью пользуются этот наваристый гороховый суп. Суп получается средней густоты, неимоверно ароматный благодаря копченостям и безумно вкусный. Кто любит гороховый суп, тот поймет!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 121 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить наваристый гороховый суп
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 500 г
- Ребра свиные – 300 г копченые
- Горох – 250 г
- Лук репчатый – 210 г
- Морковь – 125 г
- Картофель – 400 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 10 шт. горошек
- Вода – 2 л
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт наваристого горохового супа
Рецепт наваристого горохового супа с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления наваристого горохового супа.
Хотелось бы приготовить суп побыстрее, но разные сорта гороха развариваются по-разному. Можно варить около часа или даже два. Поэтому для приготовления супа рекомендую использовать колотый горох. Есть еще дробленный горох для варки в пакетиках. Он готовится от 30 до 60 минут.
Сколько нужно гороха на гороховый суп?
Количество добавляемого гороха зависит от того, какой консистенции хотите получить готовый суп. Я предпочитаю первые блюда средней густоты. Ложка в таком супе не стоит. На два литра воды я добавляю 250 г колотого гороха. Очень часто перед приготовлением советуют замачивать горох на 5-7 часов для набухания. Я этот шаг пропускаю. Только заливаю водой на 25-30 минут перед готовкой. В любом случае, исходя из моих экспериментов, горох, замоченный в воде и без замачивания, варится одинаково.
Свежие свиные ребра должны иметь приятный мясной аромат. Лучше всего, покупать ребра в проверенном мясном магазине. На поверхности ребер не должно быть пятен, кровяных сгустков и повреждений. Если нажать пальцем на мясо, вмятина сразу выравнивается. Это говорит о том, что мясо свежее.
-
Шаг 2
Подготовить горох для супа.
Горох пересыпать в глубокую миску. Залить холодной водой. Хорошо промыть. Менять воду до тех пор, пока она станет прозрачной. Чистый горох залить холодной водой на 25-30 минут.
-
Шаг 3
Подготовить ребра для супа горохового.
Свиные ребрышки разрезать на порционные сегменты. У меня они довольно мясистые. Лишний жир рекомендую обрезать и использовать его, например, для котлет. Промыть проточной холодной водой.
-
Шаг 4
Подобрать кастрюлю для варки наваристого горохового супа. У меня на 3 литра.
Опустить подготовленные свиные ребрышки. Влить холодную воду. Я добавила 2 л воды. Рекомендую использовать воду фильтрованную или бутилированную, так как из-под крана может давать неприятный привкус готовому блюду. Установить на большой огонь и довести до кипения.
-
Шаг 5
Всыпать горох в кипящий бульон. Предварительно, слить воду из гороха и еще раз хорошо промыть.
-
Шаг 6
Сразу добавить лавровый лист и душистый перец. Перемешать и довести до кипения. Варить примерно час, чтобы горох начал развариваться.
-
Шаг 7
Подготовить лук для горохового супа.
Лук очистить от шелухи и хорошо промыть в холодной воде. Обсушить салфеткой от лишней влаги. Нарезать небольшими кубиками.
-
Шаг 8
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Использовать любое рафинированное. Можно взять топленое. Добавить нарезанный лук. Жарить на огне ниже среднего 2-3 минуты, помешивая.
-
Шаг 9
Очищенную морковь измельчить на средней терке, можно и на крупной.
-
Шаг 10
Добавить тертую морковь к луку. Жарить на небольшом огне, помешивая, 5-7 минут, чтобы овощи стали мягче.
-
Шаг 11
Я варила горох 1 час, чтобы он начал развариваться.
-
Шаг 12
Подготовить картофель для наваристого горохового супа.
Очистить и хорошо промыть картофель. Нарезать средними кусочками.
-
Шаг 13
Добавить картофельные кусочки в кастрюлю с супом. Довести до кипения и варить 5 минут на небольшом огне.
-
Шаг 14
Добавить обжаренные овощи. По вкусу подсолить. Перемешать и дать закипеть. Варить 4-5 минут на небольшом огне.
-
Шаг 15
Копченые свиные ребрышки нарезать на порционные сегменты.
-
Шаг 16
Добавить нарезанные копченые ребра в гороховый суп.
-
Шаг 17
Приправить молотым черным перцем. Рекомендую брать свежемолотый, он намного ароматнее.
Перемещать суп и довести до кипения. Варить около 15 минут, чтобы ребрышки выварились и отдали свой аромат.
-
Шаг 18
Отключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться гороховому супу минимум 30 минут.
-
Шаг 19
Наваристый гороховый суп готов. Приятного аппетита!
спасибо за вкусный рецепт
мой любимый супчик, люблю в разных вариантах попробую и ваш рецепт