Мусака: рецепт классический

Мусака: рецепт классический

В мире до сих пор идут споры по поводу происхождения мусаки. Но, кажется, для тех, кто ее готовит, совсем не важно, откуда она родом. Главное - ее потрясающий вкус. Нежные баклажаны с сочной мясной начинкой в сливочной соусе бешамель с аппетитной сырной корочкой. Как это может быть не вкусно? Видов мусаки уже множество. Однако, на мой взгляд, лучшим остается классический рецепт мусаки с баклажанами, фаршем и картошкой. Его и приготовим.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    13
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 148 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить мусаку по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан500 г
  • Масло оливковое60 г
  • Картофель400 г
  • Лук репчатый150 г
  • Помидор400 г
  • Фарш мясной600 г
  • Вино белое сухое100 мл
  • Сыр полутвердый250 г
  • Молоко500 мл
  • Мука пшеничная2 ст.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Соль1.5 ч.л.
  • Корица1 ч.л.
  • Орех мускатный2 щепотка (-и)
  • Масло сливочное90 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить и отвесить все ингредиенты для мусаки с баклажанами и фаршем по классическому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым. Оливковое масло можно заменить на рафинированное подсолнечное масло. Это, конечно, не классический вариант, но на вкусе сильно не отразится.

  • Шаг 2

    Подготовить баклажаны для мусаки. Для этого их нужно хорошо промыть и обсушить. Обрезать жёсткие концы. Нарезать баклажаны длинными слайсами или кружочками толщиной 4-5 мм. В сковороду влить небольшое количество оливкового масла, около 2 ст. л. Поставить сковородку на средний огонь. Как только она разогреется, обжаривать на ней баклажаны с двух сторон. Делать это лучше небольшими партиями.

    Обжаривать баклажаны до лёгкого золотистого оттенка. Если нужно, то дополнительно подливать небольшое количество оливкового масла во время жарки. Переложить готовые баклажаны в тарелку и убрать в сторону.

  • Шаг 3

    Приготовить картофель для мусаки. Для этого его нужно почистить от кожуры и промыть. Нарезать картофель на небольшие кружочки. Толщина примерно 4-5 мм.  На сковороду, где жарились баклажаны, добавить три столовые ложки оливкового масла. Обжаривать картофель на среднем огне до полуготовности на одной стороне, перевернуть и обжарить вторую сторону картофельных кружочков. Обжаривать картофель лучше небольшими партиями.

  • Шаг 4

    Подготовить мясную начинку для классической мусаки с баклажанами и фаршем. Для этого лук нужно почистить. Нарезать его небольшими кусочками. Помидоры очистить от тонкой кожицы и тоже нарезать на средние кусочки.

  • Шаг 5

    Влить в сковороду оставшееся оливковое масло. Всыпать лук и обжаривать его в течение одной минуты на среднем огне. Добавить к луку фарш и хорошо перемешать. Готовить фарш с луком на среднем огне, периодически помешивая. Фарш во время приготовления должен поменять цвет и стать более светлым.

  • Шаг 6

    Добавить в фарш помидоры. Влить вино. Добавить одну чайную ложку соли без горки. Всыпать корицу и добавить щепотку измельчённого мускатного ореха.

  • Шаг 7

    Готовить мясную начинку при периодическом помешивании до полного испарения в ней жидкости. Включить духовку. Она должна хорошо прогреться. Температура должна быть 180 градусов.

  • Шаг 8

    Натереть сыр на мелкой тёрке. Яйцо вбить в небольшую миску. Размешать яйцо вилочкой.

  • Шаг 9

    Приготовить соус для мусаки. В кастрюлю, сковороду или небольшой сотейник выложить сливочное масло. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь. Как только масло растворится и слегка начнёт шипеть, добавить к нему муку. Перемешать масло с мукой с помощью венчика. Готовить соус на среднем огне в течение двух-трёх минут. Мука должна стать золотистого оттенка и приобрести лёгкий ореховый аромат.

    Тонкой струйкой, при постоянном помешивании венчиком, влить в кастрюлю тёплое молоко. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. Не забывайте его всё время мешать венчиком, чтобы в нём не образовались комочки. Готовый соус снять с плиты и добавить к нему щепотку измельчённого мускатного ореха.

  • Шаг 10

    Влить в соус яйцо и быстро размешать венчиком. Всыпать часть натёртого сыра, оставив 100 грамм для дальнейшего использования. Всё хорошо перемешать до полного объединения всех ингредиентов.

  • Шаг 11

    Собрать классическую мусаку. Приготовить форму для запекания мусаки. В данном рецепте использовалась форма со сторонами 24*32 см. На дно формы выложить подготовленный картофель. Сверху картофеля выложить половину обжаренных баклажанов.

  • Шаг 12

    Добавить сверху половину начинки из фарша.

  • Шаг 13

    Выложить оставшиеся баклажаны, а после оставшийся фарш. Полить фарш соусом бешамель. Посыпать отложенным заранее натёртым сыром. Поставить мусаку в разогретую духовку. Запекать в течение 45 минут при 180 градусах.

  • Шаг 14

    Вынуть форму с готовой мусакой из духовки и слегка остудить её.

  • Шаг 15

    Нарезать мусаку на кусочки и подавать к столу. Классическая мусака  с баклажанами и фаршем готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Людмила 23 сентября 2024

Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Анна 17 сентября 2024

очень вкусная получилась мусака,давно искала рецепт. спасибо большое. нежно, сочно, очень вкусно

Аноним 6 августа 2024

Супер! Очень вкусно! Заменила фарш на рубленую куриную грудку. Достаточно сочно, помогли помидоры.

Аноним 31 июля 2024

классическая греческая мусака готовится не с фаршем, а с рубленым мясом.

Александр 2 июля 2024

Отлично! Делал по белорусски, со свиным фаршем. очень вкусно!

VNYKKa 16 июня 2024

Светлана Зубцова, Вы из какого столетия?! Есть специальная, стеклянная посуда и для готовки на плите, и для выпечки и да, её ставят в разогретую (иногда и до 260°С) духовку. Удивляют такие динозавры на кулинарных сайтах😡😡😡😡

Олеся 6 октября 2023

Спасибо! Вкусно получилось!

Ольга 26 августа 2023

Приготовила все по рецепту, только сыр в соус не добавляла, сверху посыпала. Очень вкусно получилось. Спасибо

Алена 30 июля 2023

Приготовила, очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт)) Правда, у меня соус получился гуще, чем надо, я не учла, что яйцо и сыр его загустят ещё больше, в итоге соус остался шапкой сверху, только немного спустился вниз. Думаю, если бы был пожиже и стек до дна, как у автора на фото, то получилось бы ещё интереснее

Наталья 18 мая 2023

Яйцо добавлять в горячий соус?
Ответ: Наталья, да, и быстро размешать

Аноним 14 апреля 2023

5

Алла 11 января 2023

Впервые слышу такое название. Спасибо за новый рецепт. По описанию должно быть вкусно, попробую приготовить

Мария 2 января 2023

Скажите, пожалуйста, чем можно заменить вино? Спасибо.
Ответ: Мария, мясным или овощным бульоном

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение