Мусака: рецепт классический
В мире до сих пор идут споры по поводу происхождения мусаки. Но, кажется, для тех, кто ее готовит, совсем не важно, откуда она родом. Главное - ее потрясающий вкус. Нежные баклажаны с сочной мясной начинкой в сливочной соусе бешамель с аппетитной сырной корочкой. Как это может быть не вкусно? Видов мусаки уже множество. Однако, на мой взгляд, лучшим остается классический рецепт мусаки с баклажанами, фаршем и картошкой. Его и приготовим.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 148 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить мусаку по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г
- Масло оливковое – 60 г
- Картофель – 400 г
- Лук репчатый – 150 г
- Помидор – 400 г
- Фарш мясной – 600 г
- Вино белое сухое – 100 мл
- Сыр полутвердый – 250 г
- Молоко – 500 мл
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1.5 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Орех мускатный – 2 щепотка (-и)
- Масло сливочное – 90 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить и отвесить все ингредиенты для мусаки с баклажанами и фаршем по классическому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым. Оливковое масло можно заменить на рафинированное подсолнечное масло. Это, конечно, не классический вариант, но на вкусе сильно не отразится.
-
Шаг 2
Подготовить баклажаны для мусаки. Для этого их нужно хорошо промыть и обсушить. Обрезать жёсткие концы. Нарезать баклажаны длинными слайсами или кружочками толщиной 4-5 мм. В сковороду влить небольшое количество оливкового масла, около 2 ст. л. Поставить сковородку на средний огонь. Как только она разогреется, обжаривать на ней баклажаны с двух сторон. Делать это лучше небольшими партиями.
Обжаривать баклажаны до лёгкого золотистого оттенка. Если нужно, то дополнительно подливать небольшое количество оливкового масла во время жарки. Переложить готовые баклажаны в тарелку и убрать в сторону.
-
Шаг 3
Приготовить картофель для мусаки. Для этого его нужно почистить от кожуры и промыть. Нарезать картофель на небольшие кружочки. Толщина примерно 4-5 мм. На сковороду, где жарились баклажаны, добавить три столовые ложки оливкового масла. Обжаривать картофель на среднем огне до полуготовности на одной стороне, перевернуть и обжарить вторую сторону картофельных кружочков. Обжаривать картофель лучше небольшими партиями.
-
Шаг 4
Подготовить мясную начинку для классической мусаки с баклажанами и фаршем. Для этого лук нужно почистить. Нарезать его небольшими кусочками. Помидоры очистить от тонкой кожицы и тоже нарезать на средние кусочки.
-
Шаг 5
Влить в сковороду оставшееся оливковое масло. Всыпать лук и обжаривать его в течение одной минуты на среднем огне. Добавить к луку фарш и хорошо перемешать. Готовить фарш с луком на среднем огне, периодически помешивая. Фарш во время приготовления должен поменять цвет и стать более светлым.
-
Шаг 6
Добавить в фарш помидоры. Влить вино. Добавить одну чайную ложку соли без горки. Всыпать корицу и добавить щепотку измельчённого мускатного ореха.
-
Шаг 7
Готовить мясную начинку при периодическом помешивании до полного испарения в ней жидкости. Включить духовку. Она должна хорошо прогреться. Температура должна быть 180 градусов.
-
Шаг 8
Натереть сыр на мелкой тёрке. Яйцо вбить в небольшую миску. Размешать яйцо вилочкой.
-
Шаг 9
Приготовить соус для мусаки. В кастрюлю, сковороду или небольшой сотейник выложить сливочное масло. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь. Как только масло растворится и слегка начнёт шипеть, добавить к нему муку. Перемешать масло с мукой с помощью венчика. Готовить соус на среднем огне в течение двух-трёх минут. Мука должна стать золотистого оттенка и приобрести лёгкий ореховый аромат.
Тонкой струйкой, при постоянном помешивании венчиком, влить в кастрюлю тёплое молоко. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. Не забывайте его всё время мешать венчиком, чтобы в нём не образовались комочки. Готовый соус снять с плиты и добавить к нему щепотку измельчённого мускатного ореха.
-
Шаг 10
Влить в соус яйцо и быстро размешать венчиком. Всыпать часть натёртого сыра, оставив 100 грамм для дальнейшего использования. Всё хорошо перемешать до полного объединения всех ингредиентов.
-
Шаг 11
Собрать классическую мусаку. Приготовить форму для запекания мусаки. В данном рецепте использовалась форма со сторонами 24*32 см. На дно формы выложить подготовленный картофель. Сверху картофеля выложить половину обжаренных баклажанов.
-
Шаг 12
Добавить сверху половину начинки из фарша.
-
Шаг 13
Выложить оставшиеся баклажаны, а после оставшийся фарш. Полить фарш соусом бешамель. Посыпать отложенным заранее натёртым сыром. Поставить мусаку в разогретую духовку. Запекать в течение 45 минут при 180 градусах.
-
Шаг 14
Вынуть форму с готовой мусакой из духовки и слегка остудить её.
-
Шаг 15
Нарезать мусаку на кусочки и подавать к столу. Классическая мусака с баклажанами и фаршем готова. Приятного аппетита!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
очень вкусная получилась мусака,давно искала рецепт. спасибо большое. нежно, сочно, очень вкусно
Супер! Очень вкусно! Заменила фарш на рубленую куриную грудку. Достаточно сочно, помогли помидоры.
классическая греческая мусака готовится не с фаршем, а с рубленым мясом.
Отлично! Делал по белорусски, со свиным фаршем. очень вкусно!
Светлана Зубцова, Вы из какого столетия?! Есть специальная, стеклянная посуда и для готовки на плите, и для выпечки и да, её ставят в разогретую (иногда и до 260°С) духовку. Удивляют такие динозавры на кулинарных сайтах😡😡😡😡
Спасибо! Вкусно получилось!
Приготовила все по рецепту, только сыр в соус не добавляла, сверху посыпала. Очень вкусно получилось. Спасибо
Приготовила, очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт)) Правда, у меня соус получился гуще, чем надо, я не учла, что яйцо и сыр его загустят ещё больше, в итоге соус остался шапкой сверху, только немного спустился вниз. Думаю, если бы был пожиже и стек до дна, как у автора на фото, то получилось бы ещё интереснее
Яйцо добавлять в горячий соус?
Ответ: Наталья, да, и быстро размешать
5
Впервые слышу такое название. Спасибо за новый рецепт. По описанию должно быть вкусно, попробую приготовить
Скажите, пожалуйста, чем можно заменить вино? Спасибо.
Ответ: Мария, мясным или овощным бульоном