Мороженое из авокадо и кокосового молока

30.03.2015

В наше время для людей, соблюдающих Пост или сидящих на диете, уже разработано немало рецептов с продуктами растительного происхождения. Салаты, супы, каши - здесь есть, где напридумывать и приготовить множество сытных, полезных и вкусных постных блюд - простор для фантазий безграничен... А как же быть с десертами?

Мороженое из авокадо и кокосового молока

Общее время готовки – 5 часов 0 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 176 ккал
Количество порций – 12 порций


как приготовить мороженое из авокадо и кокосового молока

Ингредиенты:

Сок100 мл лаймовый
Цедра лайма1 ст.л.
Сироп200 мл агавы
Молоко кокосовое400 мл
Авокадо2 шт.
Вода50 мл

Приготовление:

1.

Ведь чаще всего они, будь то выпечка или, к примеру, мороженое, состоят из скоромных продуктов (молоко, яйца, масло...), и к постной еде их отнести никак нельзя... а ведь полакомиться сладеньким иногда очень даже хочется. Но и здесь можно найти выход - просто заменив на подходящие растительные продукты.

Вот про один такой рецепт я сегодня и расскажу - мороженое из авокадо и кокосового молока.
Такое мороженое состоит только из продуктов растительного происхождения, поэтому абсолютно отвечает всем требованиям для придерживающихся правильного питания, соблюдающих Пост или "сидящих" на диете.

На первый взгляд может показаться странным такое сочетание, но... как оказалось, авокадо вкусен не только в салатах и закусках, но и в сладких блюдах. Его пикантный ореховый аромат, маслянистая структура и нежный красивый цвет делают это мороженое необычайно привлекательным и вкусным.

Правда, для этого рецепта надо обязательно выбирать полностью созревшие плоды, недозрелые плохо будут взбиваться и мороженое останется "крупинчатым". Чтобы проверить авокадо при покупке на спелость - просто нажмите слегка на него. Если плод упругий и не продавливается - значит недозрелый, если остается вмятинка - плод спелый.
Если в наличии только неспелые авокадо - не беда! При комнатной температуре, завернутые в газету, они за пару дней способны дозреть и дома.

Следующим основным ингредиентом является кокосовое молоко - уникальнейший, полезнейший, богатый на витамины и микроэлементы напиток. Не путайте его с кокосовой водой, находящейся внутри ореха... это молоко делается из спелой, измельченной кокосовой мякоти, разведенной в воде - отсюда и такой молочно-белый цвет. При этом оно отличается нежным вкусом, изысканным ароматом и легкой сладковатостью.

Но этой сладости для десерта явно маловато... добавим-ка в это мороженое подсластитель, также растительного происхождения - сироп агавы (или кленовый сироп).

Ну и последний немаловажный ингредиент это - лаймы. Во-первых, они просто необходимы для авокадо - для сохранения цвета (не потемнеют) и полного открытия вкуса этого фрукта. Ну, а во-вторых, для добавления неповторимого цитрусового аромата, цвета и кисленькой нотки в наше мороженое.

Еще один плюс этого десерта состоит в том, что на его приготовление (имеется в виду активное время приготовления) понадобится совсем немного времени - минут 15-20... нетерпения перед пробой доставят только часы ожидания для необходимого замораживания. Хотя, если вы имеете такое чудо-приспособление как мороженицу, время готовки явно сократится. Я же не являюсь (пока) обладателем этого аппарата и потому расскажу, как делаю это необычное мороженое в домашних условиях подручными средствами.

Приступим?

Сначала займемся лаймами - от них нам понадобятся и цедра, и сок.
Так как сок из лайма выжать немного сложнее чем из лимона - они более плотной структуры, то я бы посоветовала их вначале ошпарить кипятком. От этого действия получаем двойную пользу - и обеззараживаем цедру, которая нам будет нужна, и смягчаем сам цитрус. Для верности еще можно с легким нажимом покатать лаймы по столу - мембраны внутри, содержащие сок, при этом "ломаются", что тоже облегчает выжимку сока.
Затем, обсушив поверхность, натираем цедру - только верхний зеленый слой - на самой мелкой терке.


2.

Разрезав лаймы пополам, выжимаем сок удобным для вас способом - вилкой или специальной соковыжималкой.


3.

Дальше - выливаем в объемную высокую чашу кокосовое молоко, сироп агавы, воду, сок и цедру лаймов и все хорошо перемешиваем.


4.

Пришло время разделать авокадо. Разрезаем их пополам до косточки. Немного провернув половинки в разные стороны относительно друг друга, разделяем и достаем косточку. Особо не стесняясь, вынимаем всю мякоть с помощью ложки и сразу же (чтоб не успели потемнеть) отправляем в чашу к жидким составляющим.


5.

Все вместе опять же взбиваем (измельчаем) до получения пышной, однородной консистенции. Я для этой цели использовала обычный погружной блендер - очень удобно.

Перекладываем получившуюся массу в удобный для вас контейнер (миску) и ставим в морозилку.
Примерно через 1 час, когда масса начнет успешно застывать, достаем и перемешиваем венчиком - и снова отправляем в морозилку. Повторяем эту операцию с перемешиванием еще пару раз - все для того,  чтобы мороженое получилось более однородной консистенции, без ледяных комочков.


6.

Перед подачей я бы посоветовала достать мороженое за минут 15 - пусть немного размягчится и "согреется".
Так, во-первых, легче будет его выкладывать шариками. И, во-вторых, в полной мере раскроется весь аромат, вкус и кремовая структура этого мороженого.
Приятного аппетита! И... ни в чем себе не отказывайте, даже в дни диеты или Поста!



Комментарии:

Оставить комментарий