Морковь с уксусом – рецепт салата
Морковь с уксусом - самый простой салат, который часто меня выручает. Когда нужно быстро приготовить что-то легкое к мясу, рыбе, пюрешке или каше, готовлю его. Все домашние едят с удовольствием!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 98 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить морковь с уксусом
Ингредиенты:
- Морковь – 330 г
- Уксус яблочный – 10 мл 6%
- Сахар – 10 г
- Масло растительное – 30 мл
- Чеснок – 10 г
- Лук репчатый – 90 г
- Паприка – 2 г молотая
- Хмели-сунели – 2 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Укроп – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови с уксусом.
Полезно знать. Морковь — вкусный и полезный корнеплод, в котором содержится много витаминов и минералов. Оранжевый овощ рекомендуют есть каждый день, так как он улучшает зрение, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, работу почек и печени, повышает иммунитет. И это далеко не все полезные свойства моркови!
Советы по выбору ингредиентов:
При покупке моркови следует обратить внимание на внешний вид. Желательно покупать овощи с насыщенным оранжевым цветом и правильной формы. Яркий цвет моркови указывает на наличие каротина. На ощупь морковь твердая, гладкая, без мягких участков и черных пятен на кожице. Хорошая морковь сладкая на вкус, не имеет горечи, с приятным свежим ароматом. Морковь отлично хранится в прохладном месте длительное время, не теряя своих полезных свойств.
Какие специи выбрать для салата - дело вкуса каждого. Мне по вкусу салаты с остринкой, поэтому использую больше чесночка. Можно добавить мелко нарезанный перец чили. Дополнительно добавлю хмели-сунели и молотую паприку.
Зелень использовать по вкусу: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик. Я люблю ароматный укроп, а вот кинзу в моей семье не очень любят.
-
Шаг 2
Приготовить заправку для моркови с уксусом.
Подобрать небольшую баночку с крышкой. Влить в нее растительное масло и яблочный уксус. Растительное масло подойдет любое, рафинированное. Думаю, в этом рецепте не стоит использовать ароматное масло, так как используются душистые пряности.
Яблочный уксус можно заменить соком лимона или другим уксусом, ориентируясь на свой вкус.
-
Шаг 3
В баночку всыпать молотую паприку и хмели-сунели. По вкусу перец, соль и сахар.
-
Шаг 4
Накрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы сахар и соль растворились. Попробовать заправку на вкус. Если понадобится, довести специями до желаемого вкуса.
-
Шаг 5
Подготовить морковь для салата.
Морковь очистить от кожуры. Сполоснуть проточной водой и обсушить, чтобы удалить лишнюю жидкость. Натереть на мелкой терке. Чем мельче измельчить морковь, тем сочнее получится салат. Тертую морковь пересыпать в глубокий салатник.
-
Шаг 6
Очищенный лук промыть и обсушить. Сорт лука подойдет любой: красный, белый, репчатый или другие. Нарезать мелкими кубиками. Можно тоненькими полукольцами или четверть кольцами. Добавить нарезанный лук к морковке.
-
Шаг 7
Очистить и сполоснуть чеснок. Меленько нарезать. Можно пропустить через пресс. Добавить к остальным ингредиентам.
-
Шаг 8
Промыть и обсушить укроп. Оборвать листики, а стеблевую часть удалить. Стебельки я не выбрасываю, отправляю в морозилку и использую при варке бульона. Укропчик мелко нарезать. Добавить в салатник.
-
Шаг 9
Заправку перед использованием хорошо взболтать. Добавить к салату. Хорошо перемешать.
-
Шаг 10
Раньше и не думала, что настолько простой салат может быть таким вкусным!
Можно сразу подавать к столу, а можно отправить в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат немного промариновался и стал еще сочнее.
-
Шаг 11
Салат из моркови с уксусом готов. Приятного аппетита!
очень вкусный и простой салатик, особенно с пюрешкой
Спасибо! Вкусно, быстро и не дорого