Морковь, тушеная в сметане

Морковь, тушеная в сметане

Мой любимый рецепт вкусного, простого и быстрого гарнира! Рассказываю, как приготовить морковь, тушеную в сметане. Кусочки моркови получаются очень нежными, слегка хрустящие, с насыщенным сливочным вкусом и ароматом. Я часто готовлю морковь к ужину, так как рецепт несложный, из простых продуктов и малокалорийный.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 81 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить морковь, тушеную в сметане

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Морковь500 г
  • Лук репчатый120 г
  • Сметана150 г
  • Масло растительное30 мл
  • Лук зеленый20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Паприка2 г молотая
  • Чеснок3 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт моркови, тушеной в сметане

    Рецепт моркови, тушеной в сметане с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта моркови, тушеной в сметане.

    Советы по выбору ингредиентов:

    Вкус блюда напрямую зависит от качества моркови и сметаны. Рассказываю, как выбрать вкусную морковь.

    Морковь бывает разных сортов, и у каждого сорта свой цветовой оттенок (желтый, белый, красный, пурпурный), но чаще всего, морковь продается оранжевая. Форма может слегка отличаться, но вкус моркови ни с чем не спутать. Выбрать морковь плотную, с гладкой кожицей, без механических повреждений и признаков порчи. Мягкие овощи не стоит покупать. Корнеплод должен быть вкусным, сочным и хрустящим.

    Обязательно, выбрать натуральную сметану хорошего качества. Натуральная сметана готовится из сливок и закваски. Можно купить домашнюю у проверенного молочника. Жирность может быть любой. 

    Какие специи выбрать - дело каждого. Мне по вкусу молотая паприка, свежемолотый перец и соль. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.

  • Шаг 2

    Луковку очистить и сполоснуть. Подойдет любой сорт лука. 

    Обязательно обсушить салфеткой, убирая лишнюю жидкость, чтобы в момент жарки, масло не разбрызгивалось по всей кухне.

    Нарезать тонкими полукольцами. Способ нарезки не влияет на вкус готового блюда. Можно нарезать хоть кубиками или четверть кольцами.

  • Шаг 3

    Подобрать подходящую глубокую сковороду для приготовления моркови в сметане. Можно использовать сотейник с толстым дном или кастрюльку, казан, вок.

    Влить любое рафинированное растительное масло, разогреть. Вместо растительного масла можно взять топленое или сливочное. Добавить нарезанный лук. Жарить на огне ниже среднего 2-4 минуты. Степень обжарки лука регулировать на свой вкус. Можно больше зарумянить.

  • Шаг 4

    Очистить морковь от кожуры. Промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками. Для нарезки я использовала фигурный нож, чтобы гарнир выглядел более эффектно. Можно воспользоваться обычным ножом.

    Можно нарезать полукольцами или кружочками, если корнеплоды небольшого размера.

  • Шаг 5

    К жареному луку добавить нарезанную морковь. Приправить солью по вкусу. Добавить молотую паприку. Морковь отлично сочетается с укропом, петрушкой, кориандром, фенхелем, анисом, тимьяном. Морковные брусочки перемешать с жареным луком и специями.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Тушить морковь на небольшом огне, примерно, 15-25 минут, чтобы она стала мягкой, почти до готовности. Сковороду накрыть крышкой. Периодически, снимать крышку и перемешивать.

    Если в сковороде мало сока, влить 30-50 мл воды, чтобы морковь тушилась, а не жарилась в масле.

  • Шаг 7

    К тушеной моркови добавить сметану. У меня натуральная сметана с жирностью 10%. Добавить измельченный чеснок. Можно нарезать чесночные зубки мелкими кубиками. По вкусу поперчить. Перемешать.

  • Шаг 8

    Тушить морковь в сметане на маленьком огне 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой. Если сметана хорошего качества, она не свернется при нагревании.

  • Шаг 9

    Подготовить зелень для моркови в сметане. Подойдет любая зелень на ваш вкус. Я буду использовать зеленый лук.

    Зеленый лук промыть и обсушить. Мелко нарезать. Добавить к моркови, отключить огонь и подавать к столу. Мне нравится дополнять гарнир мясом или рыбой.

  • Шаг 10

    Морковь, тушеная в сметане, готова. Приятного аппетита!

    Вам может быть интересно:

    Сколько запекать картошку в духовке? В мундире, в фольге, в рукаве, для салата.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Мария 9 сентября 2024

Благодарю за такой вкусный и простой гарнир!

Рима 9 сентября 2024

вкусно получилось, спасибо за простой рецепт

Катя 9 сентября 2024

так просто, не думала, что морковка может быть такой вкусной

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение