Морковь, тушеная в сметане
Мой любимый рецепт вкусного, простого и быстрого гарнира! Рассказываю, как приготовить морковь, тушеную в сметане. Кусочки моркови получаются очень нежными, слегка хрустящие, с насыщенным сливочным вкусом и ароматом. Я часто готовлю морковь к ужину, так как рецепт несложный, из простых продуктов и малокалорийный.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 81 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить морковь, тушеную в сметане
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г
- Лук репчатый – 120 г
- Сметана – 150 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лук зеленый – 20 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Паприка – 2 г молотая
- Чеснок – 3 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт моркови, тушеной в сметане
Рецепт моркови, тушеной в сметане с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта моркови, тушеной в сметане.
Советы по выбору ингредиентов:
Вкус блюда напрямую зависит от качества моркови и сметаны. Рассказываю, как выбрать вкусную морковь.
Морковь бывает разных сортов, и у каждого сорта свой цветовой оттенок (желтый, белый, красный, пурпурный), но чаще всего, морковь продается оранжевая. Форма может слегка отличаться, но вкус моркови ни с чем не спутать. Выбрать морковь плотную, с гладкой кожицей, без механических повреждений и признаков порчи. Мягкие овощи не стоит покупать. Корнеплод должен быть вкусным, сочным и хрустящим.
Обязательно, выбрать натуральную сметану хорошего качества. Натуральная сметана готовится из сливок и закваски. Можно купить домашнюю у проверенного молочника. Жирность может быть любой.
Какие специи выбрать - дело каждого. Мне по вкусу молотая паприка, свежемолотый перец и соль. Количество чеснока регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 2
Луковку очистить и сполоснуть. Подойдет любой сорт лука.
Обязательно обсушить салфеткой, убирая лишнюю жидкость, чтобы в момент жарки, масло не разбрызгивалось по всей кухне.
Нарезать тонкими полукольцами. Способ нарезки не влияет на вкус готового блюда. Можно нарезать хоть кубиками или четверть кольцами.
-
Шаг 3
Подобрать подходящую глубокую сковороду для приготовления моркови в сметане. Можно использовать сотейник с толстым дном или кастрюльку, казан, вок.
Влить любое рафинированное растительное масло, разогреть. Вместо растительного масла можно взять топленое или сливочное. Добавить нарезанный лук. Жарить на огне ниже среднего 2-4 минуты. Степень обжарки лука регулировать на свой вкус. Можно больше зарумянить.
-
Шаг 4
Очистить морковь от кожуры. Промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать брусочками. Для нарезки я использовала фигурный нож, чтобы гарнир выглядел более эффектно. Можно воспользоваться обычным ножом.
Можно нарезать полукольцами или кружочками, если корнеплоды небольшого размера.
-
Шаг 5
К жареному луку добавить нарезанную морковь. Приправить солью по вкусу. Добавить молотую паприку. Морковь отлично сочетается с укропом, петрушкой, кориандром, фенхелем, анисом, тимьяном. Морковные брусочки перемешать с жареным луком и специями.
-
Шаг 6
Тушить морковь на небольшом огне, примерно, 15-25 минут, чтобы она стала мягкой, почти до готовности. Сковороду накрыть крышкой. Периодически, снимать крышку и перемешивать.
Если в сковороде мало сока, влить 30-50 мл воды, чтобы морковь тушилась, а не жарилась в масле.
-
Шаг 7
К тушеной моркови добавить сметану. У меня натуральная сметана с жирностью 10%. Добавить измельченный чеснок. Можно нарезать чесночные зубки мелкими кубиками. По вкусу поперчить. Перемешать.
-
Шаг 8
Тушить морковь в сметане на маленьком огне 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой. Если сметана хорошего качества, она не свернется при нагревании.
-
Шаг 9
Подготовить зелень для моркови в сметане. Подойдет любая зелень на ваш вкус. Я буду использовать зеленый лук.
Зеленый лук промыть и обсушить. Мелко нарезать. Добавить к моркови, отключить огонь и подавать к столу. Мне нравится дополнять гарнир мясом или рыбой.
-
Шаг 10
Морковь, тушеная в сметане, готова. Приятного аппетита!
Вам может быть интересно:
Сколько запекать картошку в духовке? В мундире, в фольге, в рукаве, для салата.
Благодарю за такой вкусный и простой гарнир!
вкусно получилось, спасибо за простой рецепт
так просто, не думала, что морковка может быть такой вкусной