Салат «Здоровье»: рецепт классический с капустой и морковью
Салат «Здоровье» называется так совершенно не зря. Он содержит большое количество полезной клетчатки и витаминов. Классический вариант этого салата можно встретить во многих кафе с правильным питанием и столовых. Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего здоровья и долголетия.
Также салат имеет отрицательную калорийность. Это значит, что на переваривание салата организм затрачивает больше калорий, чем получает.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 75 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить классический салат «Здоровье» с капустой и морковью
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г
- Морковь – 100 г
- Укроп – 20 г
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 20 г
- Уксус яблочный – 1 ч.л. 6%
- Сахар тростниковый – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления салата «Здоровье» по классическому рецепту с капустой и морковью.
Советы по выбору ингредиентов:
При выборе капусты следует обратить внимание на её плотность. Из опыта я заметила то, что чем плотнее капуста, тем она более сочная и хрустящая. Как раз то, что необходимо для нашего салата.
Укроп в салате используется по желанию. Существует два варианта приготовления салата «Здоровье» - с зеленью и без неё. Но я всё же рекомендую добавить укроп. Он не только отлично вписывается в общий вкус салата, но и служит в качестве дополнительной полезной клетчатки.
Масло для салата рекомендую использовать не рафинированное, холодного отжима, с ярким приятным ароматом.
Уксус необходим 6%, только натуральный. Я использовала фермерский яблочный уксус проверенного качества.
Для заправки лучше всего использовать натуральный коричневый сахар. Но это уже на ваше усмотрение.
-
Шаг 2
Подготовить капусту для салата «Здоровье».
Нарезать капусту на тонкие длинные полоски. Это можно легко и быстро сделать с помощью острого ножа. Если под рукой есть специальная шинковка для капусты, то можно воспользоваться ей. Это значительно ускорит процесс приготовления салата.
-
Шаг 3
Переложить нашинкованную капусту в глубокий салатник.
Добавить к ней соль и помять руками. Это позволяет выпустить капусте сок. Капуста становится более нежная по текстуре, но всё ещё остаётся хрустящая. Готовый салат получается ещё более ярким на вкус и очень сочным.
-
Шаг 4
Приготовить морковь для салата «Здоровье» с капустой.
Очистить морковь от кожуры и натереть на крупной тёрке. Если вы хотите получить более нежную структуру салата, то можно натереть морковь на мелкой тёрке. Но в этом случае она выпустит больше сока и может начать доминировать во вкусе готового салата. Хотя почему бы и нет. Такой вариант мне тоже очень нравится. Попробуйте и вы!
-
Шаг 5
Подготовить укроп для классического салата «Здоровье».
Укроп промыть и обсушить. Отрезать жёсткие стебли, а нежную зелень мелко нарезать.
-
Шаг 6
Выложить в салатник к капусте натёртую морковь и укроп.
-
Шаг 7
Приготовить заправку для салата «Здоровье».
Знаю, многие просто заправляют салат подсоленным маслом и всё. Но это не совсем классический вариант заправки. Я бы сказала, просто быстрый. В классическом варианте салата используется заправка из масла, уксуса и щепотки сахара.
Не переживайте за наличие сахара в рецепте. Он совершенно никак не повлияет своей калорийностью на такой объём свежих овощей, но добавит хорошую оттеняющую нотку заправке.
Смешать в небольшой ёмкости масло, уксус и сахар.
-
Шаг 8
Влить заправку в салатник к капусте с морковью.
-
Шаг 9
Хорошо перемешать салат, чтобы заправка равномерно распределилась по всем ингредиентам.
-
Шаг 10
Классический салат «Здоровье» с капустой и морковью готов.
Подавать салат можно сразу или немного охладить в холодильнике. Спустя несколько часов салат ещё больше настоится и станет гораздо ярче на вкус.
Приятного аппетита!
любимый салатик!
Можно добавить в салат зелёное яблоко. Получиться ещё более вкусно.