Минестроне с тыквой
Минестроне - густой ароматный насыщенный овощной суп родом из Италии. Обычно его готовят из сезонных овощей, добавляют разные виды макарон, которые по желанию можно заменить на рис, а также разнообразную фасоль.
В этом рецепте яркая тыква сочетается с томатами, сладким перцем и традиционной итальянской заправкой из мелко рубленных лука, чеснока и сельдерея, дополненные белой фасолью, спагетти и тёртым сыром. От тарелки такого супа не откажется даже самый великий привереда.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 86 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить минестроне с тыквой?
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Фасоль – 150 г сухой, предварительно размоченной
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 400 г
- Спагетти – 30 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Специи – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу для подачи
- Сыр твердый – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Фасоль предварительно замочить минимум на 4 часа. Для сокращения времени приготовления можно использовать готовую фасоль, заранее отваренную или консерсервированную в собственном соку. Такой фасоли необходимо взять около 300 г. Можно также использовать замороженную фасоль, размораживать её не нужно. Фасоль можно взять как белую, так и красную, её можно заменить на нут или чечевицу.
Помыть и почистить все овощи. Овощи могут быть разными, в зависимости от сезона. В такой суп можно добавить кабачок, баклажан, картофель, морковь, лук-порей, фенхель, шпинат, листовую свёклу и т.д.
Спагетти легко заменить на другую мелкую пасту или лапшу. Кроме этого, вместо макарон в суп можно положить рис.
Зелень можно использовать ту, которая нравится. Хотя чаще всего в минестроне добавляют базилик. У меня в этот раз была петрушка, она очень универсальна и хорошо сочетается практически со всеми вкусами. И ещё я добавила сухих итальянских трав: базилик, тимьян, розмарин и орегано.
Сладкий перец можно добавлять по желанию и по сезону. У меня было два небольших перца весом 150 г.
Свежий помидор можно заменить на консервированный. Мне нравится сочетание свежих и консервированных томатов. Они дают разный вкус, кислинку и суп получается ароматнее.
В суп можно добавить 1 ст.л. ложку винного уксуса для аромата, но следует следить за вкусом. Если суп кисловатый, то можно добавить 1 ст.л. сахара для баланса.
В минестроне желательно добавлять пармезан, но он будет также вкусен и с другими твёрдыми сырами с ярким вкусом.
-
Шаг 2
Фасоль, предварительно замоченную минимум на 4 часа или на ночь, промыть, поместить в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и варить до мягкости. Не солить!
Время варки фасоли зависит от сорта и способа её обработки. У меня фасоль варилась около получаса.
В конце фасоль посолить.
-
Шаг 3
Пока варится фасоль, следует заняться овощами. Эти два процесса - варка фасоли и приготовление овощной основы супа, идут параллельно и одновременно.
Мелко измельчить лук, чеснок и сельдерей. Тыкву порезать на небольшие кусочки, сладкий перец - небольшим кубиком.
Томаты в собственном соку измельчить в блендере.
-
Шаг 4
Помидор разрезать на две половинки. Приложив половинку срезом к тёрке, потереть мякоть. При этом кожица должна остаться в руке, её выкинуть.
-
Шаг 5
В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить лук, чеснок и сельдерей. Немного посолить и тушить овощи на небольшом огне до мягкости около 10 - 15 минут, периодически помешивая. Овощи должны медленно тушиться, не обжариваться! Таким образом достигается максимальная насыщенность вкусов и ароматов на каждом этапе приготовления.
Если овощи начинают пригорать, можно добавить 1 - 2 ст.л. кипятка.
-
Шаг 6
Добавить в кастрюлю тыкву, слегка присолить и потомить 5 - 10 минут.
Затем добавить сладкий перец, мякоть свежего помидора и специи, готовить на медленном огне, помешивая, ещё 10 - 15 минут до мягкости всех овощей.
-
Шаг 7
Когда все овощи будет практически готовы, добавить перемолотые в блендере томаты в собственном соку. Тушить пару минут для объединения всех вкусов.
-
Шаг 8
В кастрюлю с овощами добавить готовую фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась и влить кипяток или овощной бульон до нужной консистенции.
-
Шаг 9
Спагетти поломать и высыпать в суп, перемешать, посолить, поперчить и готовить до готовности макарон.
Если суп получается густым, разбавить его кипятком или овощным бульоном.
-
Шаг 10
Дать минестроне настояться около получаса.
Подавать минестроне со свежим хлебом. При подаче сбрызнуть оливковым маслом, посыпать измельчённой зеленью и тёртым сыром.
Приятного аппетита!
Получилось вкусно!!!