Меурав иерусалимский

26.10.2014

Иерусалимский меурав («иерусалимская смесь») – наверное, единственное по-настоящему израильское блюдо еврейской кухни. Это уличная еда, пользующаяся бешеной популярностью. Как все гениальные блюда, иерусалимская смесь родилась по воле случая – из того, что было под рукой.

Меурав иерусалимский

Сегодня я поделюсь с вами базовым рецептом, чтобы вы смогли почувствовать вкус и аромат Израиля у вас дома.

Общее время готовки – 0 часов 25 минут 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 137 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить "иерусалимскую смесь"

Ингредиенты:

Печень куриная300 г
Грудка куриная300 г филе
Сердечки куриные300 г
Чеснок2 зуб.
Лук репчатый2 шт.
Зира1 ч.л.
Паприка сладкая1 ч.л.
Куркума0.5 ч.л.
Масло оливковое2 ст.л.
Соус по желанию тхина
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Пита по желанию

Приготовление:

1.

Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Рубим мелко чеснок.


2.

Для иерусалимской смеси используются разные куриные продукты. Основными являются филе, сердечки и печенка. Но по желанию (и возможности) можно добавить и куриную селезенку, и мякоть куриных бедрышек, и куриные желудочки (их предварительно нужно отварить почти до полной готовности).

С сердечек срезаем сосуды, печенку проверяем, чтобы не было оставшихся желчных пузырей или следов потекшей желчи (в противном случае – печень будет очень горчить). Подготовленные продукты нарезаем: сердечки на продольные половинки, филе куриной грудки на кусочки размером не более 1,5 см, печень (так как она готовится быстрее всего) крупнее.


3.

Подготавливаем смесь пряностей: куркуму, зиру и порошок сладкой паприки.


4.

В широкой плоской тяжелой сковороде разогреваем на невысоком огне 2 столовые ложки оливкового масла и пассеруем до прозрачности полукольца репчатого лука.


5.

Добавляем в сковороду подготовленные сердечки, грудку и печень (огонь слегка увеличим, чтобы не снизилась температура масла) и обжариваем 3 минуты, время от времени помешивая, чтобы ингредиенты «прихватились» со всех сторон.


6.

Посыпаем содержимое сковороды смесью пряностей, солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне еще 3-4 минуты. Иерусалимский меурав очень вкусно подавать в разрезанной пите, приправив тхиной – популярнейшей ближневосточной пастой из обжаренных семян кунжута.



Комментарии:

Оставить комментарий