Манник на сметане без муки
Манник – один из самых простых и экономичных видов выпечки. Он максимально лёгок в приготовлении. Все ингредиенты поэтапно смешиваются в одной миске, тесто выливается в форму и выпекается. По этому рецепту он готовится на сметане и без муки. Получается мягким, воздушным, с нежным ароматом ванили.
По вкусу и текстуре манник самодостаточен, но, если всё же вам захочется добавить дополнительных вкусов, то можно смело это делать. Он отлично сочетается с любыми сухофруктами и орехами.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 235 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить манник на сметане без муки
Ингредиенты:
- Крупа манная – 150 г
- Сметана – 230 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – щепотка (-и)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 5 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт манника на сметане без муки
Рецепт манника на сметане без муки с пошаговыми фото
Для приготовления манника на сметане без муки понадобятся: манная крупа, сметана, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, сода и сливочное масло для смазывания формы.
Сметана подойдёт любой жирности. Чем жирнее сметана, тем более рассыпчатой будет выпечка.
Сахар так же можно использовать любой. Вкусно получается с коричневым сахаром. Он придаёт характерные карамельные нотки.
Соль используется для вкусового баланса. Небольшая щепотка соли сделает вкус более богатым.
Ванильный сахар лучше подобрать с натуральной ванилью. Можно использовать ванильную эссенцию или стручок ванили. Ароматизировать выпечку можно и другими пряностями. Отлично подойдут корица, цедра лимона или апельсина.
-
Шаг 2
В большой миске смешать 230 г сметаны, 120 г сахара, 10 г (1 ст. л.) ванильного сахара, небольшую щепотку соли и 2 яйца.
-
Шаг 3
Перемешать до однородности при помощи венчика.
-
Шаг 4
Всыпать манную крупу. Снова перемешать. Манка достаточно хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комочков.
-
Шаг 5
Тесто должно быть однородным. Накрыть миску с тестом. Оставить для набухания на 20 – 30 минут. Тесто становится гуще и напоминает по консистенции сметану. В таком виде его можно убрать в холодильник на ночь.
-
Шаг 6
Включить духовку на разогрев до 180 градусов, режим «верх-низ».
После того, как манка набухла, надо добавить в неё 0,5 ч.л. соды и перемешать до однородности.
-
Шаг 7
Подготовить форму для выпечки манника на сметане без муки. Формой может послужить керамическая, силиконовая и любая другая. Можно использовать маленькие порционные формочки для маффинов или одну большую форму.
Форму щедро смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой.
-
Шаг 8
Вылить тесто в форму и разровнять его. Заполнять форму нужно так, чтобы от верхнего края осталось около 1 см. Так тесто не убежит.
-
Шаг 9
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 30 – 40 минут до аппетитного золотистого цвета. При выпечке следует ориентироваться на особенности своей духовки. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть форму фольгой или пергаментом.
Готовность нужно проверить при помощи шпажки, проткнув выпечку в середине. Если на шпажке не остаётся кусочков сырого теста, тогда манник готов.
-
Шаг 10
Вынуть из духовки, немного остудить и вынуть из формы. Подавать тёплым или полностью остывшим.
-
Шаг 11
Манник на сметане без муки готов.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать на кусочки и подать со сметаной, взбитыми сливками, сгущённым молоком, джемом, фруктовым или шоколадным соусом. Можно разрезать вдоль на коржи и промазать заварным или любым другим кремом.
Хранить в холодильнике до 7 дней. Для более длительного хранения можно разрезать на кусочки и заморозить. Приятного аппетита.
Сделала все четко по рецепту (все пропорции) – и манник совершенно не поднялся(( соды добавила как положено – и всё равно..(
всё классно и также сам рецепт , получилось вкусно если полить мёдом и добавить ягоды , то манник получиться сочнее , вкуснее и красивее
хороший рецепт, я добавила ягоды, пекла в чудо электросковороде.
Очень вкусно получается, если полить ещё горячий манник мёдом. Под действием температуры мёд раскрывается наиболее ярко и манник приобретает выраженный медовый аромат.
Рецепт проверен! Манник очень вкусный. Пекла, правда, в мультиварке. Но это, думаю, значения не имеет