Лохикейто: настоящий финский рецепт

Лохикейто: настоящий финский рецепт

Что же такое лохикейто? Это сливочный финский суп или, ещё проще, уха с красной рыбой. Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками сёмги или форели. Достаточно простое в приготовлении, но с финским колоритом.

Вкус лохикейто насыщенный, рыбный, приятную нежность дают сливки и сливочное масло в составе. Кто-то варит этот суп с одними добавками, кто-то с другими. Я готовлю по настоящему финскому рецепту с луком порей и именно его очень рекомендую попробовать.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 55 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить лохикейто: настоящий финский рецепт

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Семга300 г
  • Картофель4 шт.
  • Лук-порей100 г
  • Масло сливочное30 г
  • Сливки300 мл
  • Вода1200 мл
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец белый1 щепотка (-и)
  • Перец черный1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт лохикейто по-фински

    Рецепт лохикейто с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для лохикейто по настоящему финскому рецепту с луком порей.

    Рыба для этого рецепта нужна любая красная: форель, кета, сёмга, лосось, горбуша, нерка. Не столь важно, выбирайте на ваше усмотрение, исходя из наличия в магазине и ценовой категории продукта.

    В рецепте можно использовать воду или рыбный бульон. Если вы покупали целую рыбу, и у вас остались плавники, кости, голова от неё, тогда можно заранее сделать рыбный бульон. Но, если вы купили филе или стейки красной рыбы, тогда варите лохикейто на воде. Вкус в готовом блюде будет насыщенный, рыбный, даже если у вас не было рыбного бульона.

    Для нежного вкуса лучше купить лук порей или лук шалот, его нужно совсем немного.

    Жирность сливок подойдёт от 20 до 30%, главное, чтобы они были свежими и не свернулись в горячем лохикейто.

    Из специй нужен лавровый лист, смесь чёрного и белого перца.

  • Шаг 2

    Промыть лук порей, отрезать лишнюю часть. Покрошить на тонкие кольца белую часть лука.

  • Шаг 3

    Очистить картофель от кожуры, помыть, нарезать на мелкий кубик.

  • Шаг 4

    Добавить на дно кастрюли или казана сливочное масло, растопить его на среднем огне. Высыпать нарезанный лук порей. Обжарить лук в течение 2 минут, периодически помешивая.

  • Шаг 5

    Добавить в кастрюлю соль, смесь перцев, лавровый лист. И залить всё содержимое холодной водой. Много соли не добавляйте, потому что красная рыба будет засаливаться отдельно.

  • Шаг 6

    Добавить в кастрюлю кубики картофеля и варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля. Чем меньше будут кубики картофеля, тем быстрее приготовится блюдо. А пока варится основа для лохикейто по финскому рецепту, приступить к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 7

    Промыть рыбу, очистить от кожуры и костей, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.

  • Шаг 8

    Засолить кусочки красной рыбы: добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, все аккуратно перемешать и оставить на время. Рыба должна немного просолиться, пока варится картофель. В готовом виде такие рыбные кусочки будут держать форму и станут более плотными. Не будут крошиться в готовом лохикейто.

  • Шаг 9

    Промыть, обсушить половину пучка свежего укропа. Мелко покрошить, отделить немного укропа для подачи на стол. Можно добавить зелёный лук, петрушку по желанию, но в настоящем финском рецепте добавляется только укроп.

  • Шаг 10

    Влить сливки в кастрюлю, как только картофель полностью приготовится, довести до кипения.

  • Шаг 11

    Добавить в кастрюлю красную рыбу, варить 1-1,5 минуты после кипения. Важно не переварить красную рыбу, чтобы она не стала сухой. Перейти к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 12

    Добавить свежий укроп в кастрюлю с лохикейто, проварить 30 секунд и выключить. Дать настояться финской ухе 15-20 минут перед подачей.

  • Шаг 13

    Разлить настоящий финский лохикейто с луком порей по тарелкам, добавляя в каждую немного свежего укропа.

    Пожалуй, это один из вкуснейших рыбных супов, который я пробовала. Сливки с красной рыбой - это шикарный дуэт даже в качестве первого блюда. Обязательно попробуйте этот простой, но вкусный рецепт. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 25 февраля 2024

Здравствуйте. Расскажите, как Вы отделяете комти? Может есть какой лайфхак?) Мне кажется это очень долго вытаскивать по косточке и не факт, что все удастся выбрать?
Ответ: Здравствуйте, Елена! К сожалению, быстрый способ мне не известен)
Но у семги нет мелких костей, так что это облегчает процесс. Либо, как вариант, приготовить из готового филе

Лидия 30 ноября 2023

Очень вкусный суп! Нежный! Простой в приготовлении! Спасибо за рецепт!

Аноним 14 марта 2023

Очень простой в приготовлении суп и очень вкусный! Спасибо за рецепт!

Екатерина 11 декабря 2022

Как всегда Лиза не подвела ☺️👌Отличный суп для зимних дней !!!

Елена 13 октября 2022

Спасибо за подробные рецепты! Очень выручают!

Елена 12 октября 2022

Какой красивый суп и конечно вкусный! Лук порей здесь очень хорош, придает более нежный вкус

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение