Кыстыбый: рецепт с картошкой по-татарски

Кыстыбый: рецепт с картошкой по-татарски

Кыстыбый – это нежные и вкусные татарские лепёшки из пресного теста. Традиционно кыстыбый готовят именно с картофельным пюре. Причем необязательно варить картошку специально, вполне подойдут остатки со вчерашнего ужина. Лепёшки получаются очень сытными. Они отлично подойдут к супу или густому мясному гуляшу.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 182 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель1 кг
  • Яйцо1 шт.
  • Молоко330 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Масло сливочное70 г
  • Укроп5 веточка (-и)
  • Мука300 г
  • Соль1.5 ч.л.
  • Масло сливочное60 г для смазывания лепёшек

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски

    Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для кыстыбыя по-татарски с картошкой.          

    Картофель можно приготовить заранее, что значительно сократит время на приготовление этих замечательных лепёшек.

  • Шаг 2

    Подготовить картофель для начинки. Очистить его от кожуры, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала картофель. Добавить одну чайную ложку соли и поставить картофель на плиту, чтобы он полностью сварился.

  • Шаг 3

    Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

  • Шаг 4

    Выложить в сковороду 20 грамм сливочного масла и растопить на среднем огне. Добавить к маслу нарезанный лук и перемешать.

  • Шаг 5

    Готовить лук на огне чуть ниже среднего до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка.

  • Шаг 6

    Отрезать у укропа жесткие стебли и мелко нарезать его.

  • Шаг 7

    С готового картофеля слить воду и добавить заранее обжаренный лук. Всыпать нарезанный укроп и добавить 200 г. молока комнатной температуры.

  • Шаг 8

    Растолочь картофель с помощью пресса до однородной массы. Начинка для татарского кыстыбыя готова.

  • Шаг 9

    Приготовить тесто. В глубокую чашку влить оставшееся молоко, добавить яйцо, половину чайной ложки соли и 50 грамм растопленного сливочного масла. Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 10

    Всыпать в чашку заранее просеянную муку.

  • Шаг 11

    Замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно хорошо отходить от рук и рабочей поверхности. Не торопитесь. Вымешивать тесто нужно, примерно, 5 минут. Не стоит дополнительно подсыпать муку, чтобы тесто не «забилось». Иначе оно станет твёрдым и сухим.

  • Шаг 12

    Собрать тесто в шар. Отрезать у теста кусочек, раскатать его в жгут и далее нарезать его на небольшие кусочки диаметром, примерно, 5 см.

  • Шаг 13

    Раскатать получившийся кусочек в круг. Толщина теста должна быть не более 3 мм.

  • Шаг 14

    Нагреть сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть сухой и чистой.

    Выложить раскатанный пласт теста на сковороду и готовить его на среднем огне до того, как тесто побелеет и станет слегка румяным.

  • Шаг 15

    Перевернуть лепёшку на другую сторону и продолжать готовить. Тем временем смазать поджаренную строну небольшим количеством сливочного масла. Чтобы было легче смазывать, масло должно быть комнатной температуры.

  • Шаг 16

    Выложить две столовые ложки с горкой картофельной начинки на один край лепешки.

  • Шаг 17

    Накрыть начинку второй половинкой лепёшки и слегка прижать, чтобы картофель равномерно распределился по всей поверхности кыстыбыя.

  • Шаг 18

    Смазать сверху кыстыбый небольшим количеством сливочного масла.

  • Шаг 19

    Переложить готовый кыстыбый на тарелку и смазать вторую его сторону сливочным маслом. Таким образом поочерёдно приготовить все лепёшки. Из данного количества ингредиентов получится 8 лепёшек. Но количество может немного меняться в зависимости от их размера.

  • Шаг 20

    Подавать кыстыбый с картофелем можно как в горячем, так и в холодном виде. Тесто получается очень нежным и мягким. Лепёшки очень хорошо сочетаются с соусом из сметаны или йогурта.

    Дополнительно в начинку можно добавлять обжаренные грибы, фарш или сыр.

    Кыстыбый с картофелем по-татарски готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наташа 25 сентября 2023

С сыром очень вкусно получилось

Анастасия Вуккерт 6 сентября 2023

Попробуйте добавить в начинку натёртый сулугуни. Получится очень вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение