Котлеты Пожарские с овощным пюре

15.06.2014

Очень простые знаменитые котлеты. Из чего делаются? Буквально из двух основных ингредиентов - это куриное мясо и батон. Вот так просто. Минимум усилий, никаких деликатесов, а получается вкусно и даже очень.

Котлеты Пожарские с овощным пюре

По интернету ходят разные рецепты этих самых котлет, но я однажды обратилась к книге за 1952 год, которая о вкусной и здоровой пище, так и делаю сейчас именно по найденному в ней рецепту. Делаю и довольна! Попробуйте и вы.

Как дополнение - попробуем немного разнообразить и витаминизировать обычное картофельное пюре.

В этом рецепте предлагают использовать целую курицу, то есть все её части, снятые с костей вместе с кожей. Но я предпочитаю брать именно куриную грудку, причем без кожи, поскольку это всё-таки диетическое мясо и, в сравнении с теми же ножками или бедрышками, более полезное.

Вы же думайте сами, решайте сами, какой вариант, а вернее, какое куриное мясо использовать, перемалывать ли его вместе с кожей или всё-таки сделать более диетически но, поверьте, это очень вкусный вариант пожарских котлет.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 140 ккал
Количество порций – 5 порций


Как приготовить котлеты Пожарские с овощным пюре

Ингредиенты:

Грудка куриная500 г
Батон70 г
Молоко130 г
Масло сливочное40 г
Соль по вкусу
Сухари панировочные3 ст.л.
Картофель700 г
Цуккини150 г
Морковь120 г
Масло сливочное20 г для пюре.
Чеснок2 зуб.
Бульон50 г слитый с готовых овощей.
Масло растительное2 ст.л. для жарки.
Масло сливочное2 ст.л. для жарки.

Приготовление:

1.

Начать лучше с пюре, поскольку, пока оно варится, мы вполне успеем сделать наши котлеты.

Картофель почистить. Так как он у меня молодой, то отходов минимум, а значит вес уже очищенного картофеля почти не изменится. Минус каких-то пара десятков граммов.

Морковь очистить. Цуккини, если совсем молоденкий, с тоненькой нежной шкуркой, то просто порезать. Но учтите, что шкурка, если она не самая нежная, не особо хочет превращаться в пюре, а так и норовит остаться кусочками. Так что, если сомневаетесь, то лучше тонко ее срежьте. Я сделала это частично.

Картофель и цуккини порезать чуть крупнее моркови, поскольку последняя дольше варится.

Далее я кипячу воду в чайнике и заливаю овощи, чтобы вода только-только их покрыла. Ставлю вариться на 20 минут, закрыв крышку и уменьшив огонь.

Заметьте, я не сказала солить воду, никогда этого не делаю, если речь идет о пюре, расскажу и посолим позже.


2.

А тем временем, займемся котлетами. Замочить батон (очень желательно черствый) в молоке. Срезать или не срезать корки... Я срезаю только частично, нижние, поскольку верхняя настолько тоненькая, что прекрасно расходится в фарше.


3.

Перекрутить мясо курицы, можно в миску, где лежит уже размоченный батон.


4.

А сейчас фарш с батоном слегка перемешайте и прокрутите в мясорубке ещё раз. Фарш при повторном измельчении станет еще нежнее.

На котлеты нам надо 40 грамм сливочного масла. 20 грамм из них пойдет в фарш, а оставшаяся половина нам понадобится при подаче на стол (каждую котлету сверху полить небольшим количеством растопленного масла).

Итак, к фаршу добавляем соль и 20 грамм растопленного сливочного масла.


5.

Всё хорошенько перемешать. Конечно, по привычке хочется добавить и лук, и чеснок, и, тем более, молотый перец. Но, считается, что это всё заглушает вкус котлет.

Классическая форма котлет - в виде капли. Но, если у вас с этим возникают какие-нибудь трудности, делайте просто овальные, плоские.

В тарелку насыпать панировочные сухари. Конечно, чтобы было удобно, лучше добавить не три, а 5 столовых ложек. В таком количестве котлетам будет где развернуться. В общем, берите сухарей столько, чтобы было удобно обваливать. Никаких яиц не надо, котлеты влажные и сухари прекрасно к ним прилипнут. Обвалять с двух сторон.


6.

Нагреть сковороду, добавить по 2 столовых ложки растительного и сливочного масла и выложить котлеты. Жарить с двух сторон, минуты по 4, на небольшом (но не минимальном) огне. Следующим шагом надо минут на 5 поместить их в духовку, но мне совсем не хочется ее включать, посему закрываю крышкой кастрюлю, делаю минимальный огонь и допекаю их те же 5 минут, но в сковороде.


7.

Пока жарятся котлеты, самое время вернуться к нашему овощному  пюре.

Очистить чеснок и раздавить его плоской стороной ножа. В сковороде растопить 20 грамм сливочного масла и добавить чеснок. Сделать маленький огонь и оставить насыщаться наше масло. Минуты через три огонь выключить.


8.

Бульон с овощей слить, отлив примерно 50 грамм в кружку. В него добавьте соль, примерно чайную ложку без горки (конечно, это по вкусу) и размешайте.

Хорошенько размять овощи при помощи толкушки.

А сейчас достаньте из масла чеснок и выкиньте. Масло добавьте в пюре, туда же соленый бульон. Сейчас берем миксер и всё хорошенько взбиваем на максимальной скорости. Попробуйте - если вам не хватает соли, то самое время ее добавить.


9.

Пюре, например, можно выложить в кулинарный мешок с насадкой и придать какую-нибудь симпатичную форму.


10.

Подавать котлеты с овощным пюре и отварными или обжаренными овощами. Очень хороши тут цветная капуста, брокколи, зеленый горошек. У меня последний. Я его проварила в небольшом количестве сливок, добавив чуть муки и соли.

Котлеты получаются сочные и нежные.

Приятного вам аппетита!



Комментарии:

2 комментария »

Майя Зарубина: | Июнь 17th, 2016 | 4:05 дп

Дашенька,спасибо.Очень вкусные котлеты.
Ответ: Майя, рада, что Вам понравились котлетки! Приятного аппетита! :)

Оксана: | Март 16th, 2016 | 5:12 дп

Очень вкусно и нежно! А самое главное просто и быстро. И много котлеток получается. Теперь всегда такие делаю. Спасибо!
Ответ: Оксана, приятного аппетита!

Оставить комментарий