Киш со спаржей и сыром
Спаржа относится к ранним овощам. Сезон ее довольно короткий, потому хочется воспользоваться моментом и насладится вкусом нежной спаржи по максимуму. Сегодняшний рецепт киша со спаржей и сыром довольно простой и быстрый в приготовлении, подойдет и качестве закуски, и как легкий ужин.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 143 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить киш со спаржей и сыром
Ингредиенты:
- Мука – 165 г
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – 0.5 ч.л. в тесто
- Вода – 3 ст.л. ледяная
- Спаржа – 300 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сливки – 250 мл
- Молоко – 150 мл
- Сыр полутвердый – 150 г натертый
- Соль – по вкусу в начинку
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Укроп – 1 горсть (-и)
- Сыр адыгейский – 50 г можно заменить сыром Фета
Приготовление: Шаг 1
-
Чтобы приготовить тесто для киша со спаржей и сыром, надо просеять муку в миску и добавить соль, смешать.
Потом натереть холодное сливочное масло на крупной терке. Все это перетереть в крошку.
-
Шаг 2
Затем добавить ледяной воды чтобы тесто собралось в комок.
Совет: тесто нужно замесить как можно быстрее, чтобы масло не успело растаять - пусть даже будет казаться, что оно не совсем однородное.
Дальше полученное тесто равномерно распределить по форме - по бокам, и по дну. Поставить форму с тестом в холод как минимум на полчаса - охлажденное тесто при выпечке не потеряет свою форму, а бортики не "оползут".
Выпекать песочную корзинку надо при 180 градусах около 15 минут - просто до легкой золотистости.
-
Шаг 3
А пока печется основа киша, подготовим спаржу.
Отрезать от стеблей спаржи нижнюю довольно твердую часть. -
Шаг 4
От оставшейся спаржи отрезать "головки", примерно треть кусочков - они пойдут на украшение.
Теперь нарезанную спаржу надо отварить в кипящей воде - где-то около двух минут.
-
Шаг 5
После обваривания достать спаржу шумовкой и сразу же опустить в ледяную воду - это необходимо сделать, чтобы остановить процесс варки.
-
Шаг 6
После охлаждения достать спаржу из воды и просушить на полотенце. Заодно можно отделить вершки от "корешков".
-
Шаг 7
Вот эти "корешки" надо как можно тщательнее измельчить: блендером или просто с помощью ножа - выбор за вами. Я измельчила почти в кашу погружным блендером.
Для начинки слегка взбить яйца с молоком и сливками, слегка присолив и добавив мускатный орех.
К этой массе добавить натертый сыр, измельченные спаржу и укроп. Перемешать. -
Шаг 8
Для окончательного формирования киша осталось только нарезать кусочками адыгейский сыр или сыр фета.
-
Шаг 9
В слегка запеченный песчаный корж вылить яичную смесь. Сверху разложить нарезанный адыгейский сыр или сыр фета и головки спаржи.
Выпекать также при 180 градусах еще около 40 минут. -
Шаг 10
По готовности отключить духовку, но сразу доставать пирог не надо. Дать постоять еще около 10 минут, слегка приоткрыв дверцу.
Подавать киш со спаржей и сыром можно и в горячем, и в холодном виде - одинаково вкусно!