Картопляники с салом и луком

04.11.2014

Состав этого незамысловато блюда понятен из самого названия, «картопля», это  по-украински картошка.

Картопляники с салом и луком

Вкусные и румяные котлетки из вареной картошки традиционно подают со сметаной или грибным соусом, питательно, просто и очень вкусно. В моем рецепте грибов нет, зато  присутствует  культовый продукт украинской кухни, это всеми любимое сало, оно идеально сочетается с картошкой и жареным луком, попробуйте!

Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 168 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить картопляники с салом и луком

Ингредиенты:

Картофель1 кг
Сало50 г
Лук репчатый1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Масло растительное по желанию
Мука100 г
Яйцо1 шт.

Приготовление:

1.

Картофель  варим в мундире, так он будет более клейким, и наши картопляники сохранят форму. Моем картофелины одинакового размера, заливаем кипятком и варим до готовности, 25-30 минут, в зависимости от сорта картофеля.


2.

Пока картошка варится, мелко порежем репчатый лук и сало. Разогреваем большую удобную сковородку, в ней мы потом будем жарить и сами картопляники. Обжарим сало с луком до румяности.


3.

Обдаем готовую картошку холодной водой, немного остужаем и снимаем шкурку. Складываем еще горячий картофель в большую миску и толчем. К картофелю добавим жареные сало и лук, яйцо, просеянную муку, соль и черный молотый перец. Хорошенько вымешиваем картофельное тесто, оно будет слегка вязким и пластичным. Все, наше тесто готово, можно приступить к лепке и жарке.


4.

Я обычно слегка смазываю руки растительным маслом, чтоб тесто не прилипало к рукам, и формирую шарики, потом плоские лепешки. Размер на ваше усмотрение, я люблю картопляники среднего размера, по 3-4 на порцию.Форма может быть как круглая так и овальная.


5.

Снова нагреваем сковороду, в которой жарились сало с луком. Если вытопившегося сала мало, подливаем немного растительного масла. Когда жир нагреется, кладем в сковороду картопляники и жарим их с двух сторон, на среднем огне до румяного, светло коричневого цвета. Обычно хватает по 2-3 минуты на одну сторону. Подавать картопляники горячими, со сметаной. Можно усовременить  и оздоровить подачу этого блюда, вместо сметаны дополнить зеленым салатом, тоже будет очень вкусно.Наши предки готовили вкусные блюда из самых простых и главное, бюджетных продуктов, почему бы и нам не последовать их примеру?



Комментарии:

Оставить комментарий