Картофельный суп со сметаной

Картофельный суп со сметаной

Простой и лёгкий картофельный суп со сметаной в холодное время года можно подавать горячим, а летом - охлаждённым. Чтобы вкус картофельного супа был более выраженным, сливочным, сметану лучше взять жирную и не кислую, а в тарелки добавить немного сливочного масла.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофельный суп со сметаной

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель600 г
  • Сметана250 г
  • Мука2 ст.л.
  • Зелень50 г
  • Яйцо2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вода1 л или бульон

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления картофельного супа со сметаной подготовить все ингредиенты. Сметана подойдёт от 20% жирности и выше, желательно выбрать свежую и не кислую сметану, так вкус супа будет более сливочным. Зелень можно выбрать ту, которую вы предпочитаете: петрушку, укроп или кинзу, и её можно количество увеличить для большего аромата. Также готовый суп можно посыпать зелёным луком. Я выбрала петрушку. Количество яиц, по желанию, можно также увеличить.

    Из специй в суп можно добавить тмин и лавровый лист, они добавят супу дополнительный аромат. Часть картофеля вполне можно заменить на корневой сельдерей для более диетичного варианта супа. Можно также добавить морковь, она придаст супу сладковатый вкус. Кроме этого, в суп можно положить немного сливочного масла. 

    Суп варится на воде, но можно сварить его и на овощном бульоне. 

  • Шаг 2

    Яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить 8 - 10 минут до готовности. Затем воду слить и залить яйца холодной водой. Остудить и почистить. 

  • Шаг 3

    Картофель помыть, почистить и порезать на средние кубики. Зелень также помыть, обсушить и измельчить. 

  • Шаг 4

    Воду довести до кипения, посолить, добавить картофель. Варить до готовности примерно 7 - 10 минут. На этом этапе можно добавить специи - лавровый лист или тмин. 

  • Шаг 5

    Пока картофель варится, приготовить сметанную заправку. Смешать сметану с 2 ст.л. муки при помощи венчика, а затем добавить 0,5 ст. тёплой воды и перемешать смесь до однородности. Важно, чтобы в заправке не было мучных комочков. 

  • Шаг 6

    В кастрюлю с готовым картофелем влить тонкой струйкой сметанную заправку, постоянно помешивая. Довести до кипения и варить на небольшом огне 2 - 3 минуты. Попробовать и, если необходимо, посолить. Всыпать большую часть зелени (немного оставить для подачи), кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 5 минут. 

  • Шаг 7

    Разложить картофельный суп со сметаной по тарелкам, добавить половинку яйца, немного сливочного масла (по желанию), поперчить и посыпать измельчённой зеленью. Яйца также можно порезать произвольно и разложить по тарелкам. Приятного аппетита! 

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Inna K 1 мая 2024

Очень очень вкусный, простой и детям очень понравился. Только я яйца измельчила и всыпала прямо в кастрюлю, потому что у меня дети не любят когда они большими кусками. А так с удовольствием съели. Спасибо за рецепт!

Аноним 13 мая 2023

Спасибо за рецепт

Оксана 25 февраля 2023

Суп понравился! Спасибо за рецепт!

Алина 22 ноября 2022

Классный рецепт! Часто его готовлю. Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение