Как заморозить зеленый горошек

Как заморозить зеленый горошек

Время созревания горошка достаточно короткое, поэтому нужно поспешить и не прозевать такой вкусный и сочный овощ. Заморозка молодого горошка позволить сохранить его вкус и насыщенный зеленый цвет. Все элементарно просто, быстро и совсем не хлопотно. Так как же заморозить горошек?

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 73 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как заморозить зеленый горошек

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Горошек зеленый2 кг или произвольное количество
  • Контейнер для заморозки1 шт. любого объема

Приготовление: Шаг 1

  • Для заморозки горошка понадобятся следующие атрибуты: лед в достаточном количестве (2-3 специальных лотка), сито или дуршлаг, кастрюля с кипящей водой, миска с холодной водой, салфетки или бумажное полотенце, контейнеры для заморозки или пакеты, маркер и этикетка.
    Перед тем, как заморозить горошек, нужно перебрать стручки.

    Лучше всего подойдут стручки с зернами средней спелости – они должны быть в меру упругие, на вкус сладкие и ярко зеленые на вид. Все стручки для заморозки должны быть без пятен, почернений, не вялые, ярко-зеленого цвета. Подпорченные стручки лучше выбросить.

  • Шаг 2

    Очистить стручки от зерен. Процесс не быстрый, наберитесь терпения или подключите к чистке домочадцев, дополнительные руки сократят время этой процедуры.

  • Шаг 3

    Пустые стручки можно выбросить, а зерна сложить в сито или дуршлаг. Промыть под проточной водой. Сделайте это несколько раз, так как мелкий мусор будет оставаться на дне сита и может прилипнуть к зернам. Промыли под водой, высыпали зерна в миску, ополоснули сито и снова вернули в него горошек. Проделайте такую процедуру 2-3 раза.

  • Шаг 4

    Из двух или трех килограммов стручков получится внушительная горка горошка, поэтому бланшировать его следует небольшими партиями.
    Сложить часть зерен в сито и опустить в кипящую воду на 3 минуты.

    Миска с холодной водой должна уже стоять на столе.

  • Шаг 5

    Когда горошек будет в кастрюле, быстро достаньте лед из морозильной камеры, извлеките его из лоточка и добавьте в воду.

    На сите переместите горошек из кастрюли в холодную воду со льдом и подержите там 3 минуты. Нужно прекратить термический процесс. Благодаря бланшированию, в тканях горошка разрушаются ферменты, которые приводят к почернению зерен в морозильной камере, их порче и образованию горького привкуса в процессе хранения.

  • Шаг 6

    Дополнительный дуршлаг или сито выстелить салфетками или бумажным полотенцем. Пересыпать туда горошек, чтобы впиталась лишняя влага. Заняться следующей партией горошка – бланшировать, остудить в воде с новыми кубиками льда, переложить на салфетки.

    Долго оставлять горошек сохнуть не нужно, зерна могут сморщиться.

  • Шаг 7

    Приготовить контейнер для заморозки или пакеты. Сложить горошек так, чтобы оставалась немного лишнего места, оно нужно для компенсации пространства при заморозке. Это касается контейнеров, а вот из пакета нужно выдавить воздух руками, или высосать через трубочку для напитков, и плотно запечатать его.

    На этикетке указать, что внутри находится зеленый горошек, и дату заморозки. По желанию, пакет с горошком можно взвесить и указать массу.

  • Шаг 8

    Сложить горошек в морозильную камеру и включить режим “суперзаморозки” (если такой есть). Хранить при температуре минус 18 градусов до 9 месяцев.

    Для приготовления блюд из горошка, предварительно размораживать его не нужно. Что приготовить из замороженного горошка, спросите вы? Рекомендую несколько блюд на выбор: рыбное суфле с рисом и зеленым горошком в мультиварке, семга с соусом из горошка, оладьи из индейки со сметанным соусом.

  • Шаг 9

    Еще можно заморозить стручки горошка. Это касается снежного и сахарного гороха, эти стручки съедобны.

    Стручки должны быть без плесени и повреждений, не порченные, ярко зеленого цвета.
    Внутри них горошинки должны быть совсем маленькими, молочными.

  • Шаг 10

    Промыть в нескольких водах, убирая мусор.

  • Шаг 11

    Отрезать хвостики и удалить жесткие волокна.

  • Шаг 12

    Ну, а дальше действия будут точно такие, как и с зернами гороха - бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.

  • Шаг 13

    Выловить ситом стручки и охладить в воде со льдом 3-4 минуты.

  • Шаг 14

    Просушить на кухонном или бумажном полотенце, но не слишком долго, чтобы стручки не стали жесткими.

  • Шаг 15

    Упаковать или в контейнеры, оставляя чуть свободного пространства, или в пакеты, не забыв выгнать лишний воздух.
    На этикетке указать дату заморозки и вес овоща.
    Хранить точно так, как и зерна молодого горошка.

  • Шаг 16

    Стручки горошка можно тушить, добавлять в рагу, пасту или готовить на пару. Предварительная разморозка не нужна, ведь стручки однозначно нужно подвергать дополнительной тепловой обработке (варка или тушение). Из стручков можно приготовить гарнир, дополнив вкус сахаром и сливочным маслом.

    Вот и все о том, как заморозить зеленый горошек.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Светлана 22 июля 2022

Как это в морозилке может прорости?

Анна 30 марта 2019

Нам пока не перепадало такое количество горошка, чтобы осталось что-то на заморозку. Вся семья любит горошек во всех степенях созревания (молочный стручок, спелый горошек и даже горьковатый жёсткий переспевший) и уничтожает его со скоростью, которой позавидовала бы стая саранчи. Похоже, нам надо вместо картошки половину участка засадить горохом.
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Тори 7 августа 2015

Нужно помыть и пробланшировать, чтобы не было мусора, пыли и разных жучков в овощах. Я как-то очистила горох и заморозила. Я когда выбрала его зимой из морозилки, в шоке была: часть из низ сморщились, а часть проросли. в морозилке!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение