Как приготовить судака вкусно и просто

Как приготовить судака вкусно и просто

Рассказываю, как приготовить судака вкусно и просто, даже если вы впервые будете запекать речную рыбу. А еще вам не придется придумывать что-то к рыбе на гарнир, потому что овощная «подушка» на которой будет готовиться судак, послужит для него гарниром.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 57 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить судака вкусно и просто

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рыба500 г судак
  • Укроп10 г
  • Соль1 ч.л.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Кабачок300 г
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт судака, приготовленного  вкусно и просто

    Рецепт судака, приготовленного вкусно и просто, с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты, чтобы приготовить судака вкусно и просто.

    Почистить и помыть овощи и зелень. Судака очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и хвост.

    Советы по выбору ингредиентов:

    В рецепте дан ориентировочный набор самых распространенных овощей. Но его можно изменить по вашему вкусу — что-то добавить или заменить. Например, вместо кабачка взять картофель. А для кого-то, возможно, будет вполне достаточным обойтись и классическим дуэтом из лука и моркови.

    Для рецепта подойдут не только свежие сезонные овощи, но и замороженные. Один из вариантов — смесь из замороженных овощей. Размораживать перед готовкой овощи не нужно. В этом случае учитывайте дополнительное время на запекание.

    При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть розово-красными, а глаза — прозрачными. Это показатель того, что рыба свежая. Если покупать крупного судака целиком, то можно попросить продавца очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и разделить на стейки.

  • Шаг 2

    Судака разрезать на порционные кусочки - стейки, толщиной около 2 см.

  • Шаг 3

    Измельчить укроп.

  • Шаг 4

    Стейки судака посолить, добавив 1/2 ч. л. соли или по вкусу, поперчить, посыпать частью укропа и хорошо перемешать. Также здесь можно использовать специи по вкусу, например, готовую приправу для рыбы.

  • Шаг 5

    Подготовить овощи для судака. Нарезать лук и морковь.

  • Шаг 6

    Нарезать болгарский перец, помидор и кабачок. Если кабачок зрелый, то его нужно очистить от кожуры и семечек.

  • Шаг 7

    Овощи и оставшуюся часть укропа соединить в миске. 

    Посолить (1/2 ч. л.), добавить столовую ложку растительного масла и перемешать.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Подготовить форму для запекания судака с овощами.

    Часть овощной смеси выложить на дно формы.

  • Шаг 9

    Сверху разложить кусочки судака. Остальные овощи распределить между ними.

    Вам может быть интересно:

    Ножи, которые облегчают жизнь на кухне
     

  • Шаг 10

    Форму накрыть фольгой и отправить судака в прогретую до 180-190 градусов духовку запекаться на 40-50 минут. Время может меняться в зависимости от духовки и размера стейков судака. Иногда требуется подержать судака в духовке около часа.

    Важно учитывать, насколько мягкими вы хотите получить овощи. Если вам нравится вариант аль денте — овощи с плотной текстурой и хрустинкой, то времени для запекания понадобится меньше.

    Через 40 минут овощи стоит попробовать и определить степень готовности по своему вкусу. Судак к этому времени будет уже готов.

    Фольгу с формы в конце запекания можно снять. 

  • Шаг 11

    Теперь и вы знаете, как приготовить судака вкусно и просто!.

    Готового судака с овощным гарниром подать к столу. Благодаря овощам, блюдо получается сочным и сбалансированным по вкусу.

    Приятного вам аппетита!

    Другие рецепты ИЗ РЫБЫ в духовке, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья Горбачева 17 октября 2024

В судаке мало костей, а мясо нежное и мягкое. Судака диетологи рекомендуют даже детям, потому что он полезен, не жирный и не вызывает аллергию.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение