Как приготовить судака вкусно и просто
Рассказываю, как приготовить судака вкусно и просто, даже если вы впервые будете запекать речную рыбу. А еще вам не придется придумывать что-то к рыбе на гарнир, потому что овощная «подушка» на которой будет готовиться судак, послужит для него гарниром.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 57 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить судака вкусно и просто
Ингредиенты:
- Рыба – 500 г судак
- Укроп – 10 г
- Соль – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кабачок – 300 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт судака, приготовленного вкусно и просто
Рецепт судака, приготовленного вкусно и просто, с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты, чтобы приготовить судака вкусно и просто.
Почистить и помыть овощи и зелень. Судака очистить от чешуи, удалить внутренности, плавники и хвост.
Советы по выбору ингредиентов:
В рецепте дан ориентировочный набор самых распространенных овощей. Но его можно изменить по вашему вкусу — что-то добавить или заменить. Например, вместо кабачка взять картофель. А для кого-то, возможно, будет вполне достаточным обойтись и классическим дуэтом из лука и моркови.
Для рецепта подойдут не только свежие сезонные овощи, но и замороженные. Один из вариантов — смесь из замороженных овощей. Размораживать перед готовкой овощи не нужно. В этом случае учитывайте дополнительное время на запекание.
При выборе рыбы стоит обратить внимание на ее жабры и глаза. Жабры должны быть розово-красными, а глаза — прозрачными. Это показатель того, что рыба свежая. Если покупать крупного судака целиком, то можно попросить продавца очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и разделить на стейки.
-
Шаг 2
Судака разрезать на порционные кусочки - стейки, толщиной около 2 см.
-
Шаг 3
Измельчить укроп.
-
Шаг 4
Стейки судака посолить, добавив 1/2 ч. л. соли или по вкусу, поперчить, посыпать частью укропа и хорошо перемешать. Также здесь можно использовать специи по вкусу, например, готовую приправу для рыбы.
-
Шаг 5
Подготовить овощи для судака. Нарезать лук и морковь.
-
Шаг 6
Нарезать болгарский перец, помидор и кабачок. Если кабачок зрелый, то его нужно очистить от кожуры и семечек.
-
Шаг 7
Овощи и оставшуюся часть укропа соединить в миске.
Посолить (1/2 ч. л.), добавить столовую ложку растительного масла и перемешать.
-
Шаг 8
Подготовить форму для запекания судака с овощами.
Часть овощной смеси выложить на дно формы.
-
Шаг 9
Сверху разложить кусочки судака. Остальные овощи распределить между ними.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 10
Форму накрыть фольгой и отправить судака в прогретую до 180-190 градусов духовку запекаться на 40-50 минут. Время может меняться в зависимости от духовки и размера стейков судака. Иногда требуется подержать судака в духовке около часа.
Важно учитывать, насколько мягкими вы хотите получить овощи. Если вам нравится вариант аль денте — овощи с плотной текстурой и хрустинкой, то времени для запекания понадобится меньше.
Через 40 минут овощи стоит попробовать и определить степень готовности по своему вкусу. Судак к этому времени будет уже готов.
Фольгу с формы в конце запекания можно снять.
-
Шаг 11
Теперь и вы знаете, как приготовить судака вкусно и просто!.
Готового судака с овощным гарниром подать к столу. Благодаря овощам, блюдо получается сочным и сбалансированным по вкусу.
Приятного вам аппетита!
В судаке мало костей, а мясо нежное и мягкое. Судака диетологи рекомендуют даже детям, потому что он полезен, не жирный и не вызывает аллергию.