Как приготовить сливочное масло

24.11.2015

Вы хотите приготовить сливочное масло сами? Не доверяете магазину? Нет проблем! Смотрим, изучаем и пробуем делать.

Как приготовить сливочное масло

Общее время готовки – 0 часов 15 минут 
Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 1 порция


Как приготовить сливочное масло

Ингредиенты:

Сливки420 г 36%

Приготовление:

1.

Самый простой и легкий способ приготовить сливочное масло - это взять жирные, хорошие, проверенные сливки и иметь стационарный миксер. Конечно, можно и простой, но в этом случае активное время приравнивается к общему.

У сливок не должен быть большой срок годности, максимум неделя. Если сливки годны к употреблению в течение пары месяцев, а то и полгода, то такие сливки нам не годятся.

Итак, у меня стационарный миксер. Миска довольно большая и глубокая (будут брызги). Вливаем в нее сливки и начинаем взбивать. Первую минуту взбиваем на небольших оборотах, чтобы сливки, пока они еще жидкие, не особо брызгали.


2.

Когда они потихоньку начнут густеть, поставьте обороты на максимум и взбивайте дальше. Где-то через 2-3 минуты у вас образуются твердые пики. Если бы мы делали крем для торта, то это то, что надо, но... продолжаем взбивать дальше.


3.

Примерно через еще 3, максимум 4 минуты вы увидите, что сливки превращаются в комочки, начинает появляться жидкость и меняться цвет. Брызги начинают разлетаться в разные стороны, а посему обязательно придумайте, чем всё это дело прикрыть.


4.

Я брала широкий кусок фольги и засовывала его между миксером и стойкой, делая этаким полукуполом. Прикрывайте мешком или попробуйте натянуть пищевую пленку, в общем, не хотите брызг - проявите фантазию.


5.

Продолжайте взбивать еще минуту (а может, и две, смотря что у вас получается). Пахты (жидкость, появляющаяся в процессе взбивания) станет порядком больше, а комочки плотнее. Остановитесь. Масло почти готово.


6.

Откиньте содержимое миски на сито. Под низ обязательно поставьте какую-нибудь посуду, чтобы собрать пахту, из которой вы приготовите чудесные блинчики. Да она и так, если пить, очень вкусная, сливочная такая.

Помните масло немного вилкой, ложкой или даже рукой, чтобы стекло как можно больше жидкости. По большому счету, это масло уже прекрасно можно использовать.


7.

Но если вы хотите увеличить срок годности продукта, то подставьте масло в сите под струю холодной воды и еще немного помните. Киньте его в миску и опять же залейте холодной водой. Если вы видите, что нажав пару раз на масло, вода остается прозрачной, значит оно вымыто хорошо. Такое масло может храниться около 2 недель.
Если честно, оно у меня больше, чем на четыре дня никогда не задерживается, и поэтому я не мою его особенно тщательно.

А если вы перемешаете его с солью, зеленью и разными другими добавками, то оно улетит и за день-другой. А рецепты ароматных масел можно найти здесь .

У меня получилось 210 граммов вкуснейшей пахты и 170 граммов домашнего сливочного масла. За сливки я заплатила ровно 1 евро. Примерно столько же стоит у нас пачка масла в магазине. Приготовить сливочное масло дома совсем не сложно.



Комментарии:

Оставить комментарий