Закусочный кекс с сыром и зеленью и ароматное масло к нему

Закусочный кекс с сыром и зеленью и ароматное масло к нему

Этот замечательный закусочный кекс особенно хорош тем, что для его приготовления ничего не надо взбивать. Никаких до бела, никаких жестких или мягких пиков, только натер, порезал, перемешал и порядок - отправляй в духовку и готово! Сомневающимся и желающим советую попробовать и убедиться.

Сам по себе этот кекс очень вкусен, а если параллельно приготовить к нему ароматное масло, то просто не оторваться!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 328 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить закусочный кекс и ароматное масло

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Масло растительное100 г
  • Сыр твердый80 г
  • Молоко100 г
  • Лук зеленый50 г
  • Мясо50 г горячего копчения.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л. с горкой.
  • Соль0.5 ч.л. или по вкусу.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Масло сливочное200 г
  • Томаты вяленые5 шт.
  • Лук-шалот1 ст.л. рубленного.
  • Чеснок1 зуб.
  • Петрушка1 ст.л. рубленной, свежей.
  • Майоран1 ст.л. рубленный, свежий.
  • Базилик1 ст.л. рубленный, свежий.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала займемся кексом, а пока он будет проводить время в духовке, приготовим ароматное масло.

    Форма для кексов, примерно, 11 на 30 сантиметров. Пару сантиметров туда-сюда вполне допускаются.

    Застелите форму бумагой для выпечки. Я всё время застилаю, посему даже не знаю прилипает ли он к форме или нет. Включите духовку, пусть нагревается, температура выпечки 180 градусов.

    В миску просеять муку.

    Сыр натереть на не самой крупной терке. Я всегда беру сыр твердых, ароматных сортов (например, наш, литовский Джюгас). Могу только предположить, что и с самыми обыкновенными, желтыми, полутвердыми сырами тоже всё нормально получится.

    К муке добавить тертый сыр, разрыхлитель для теста, соль (я закинула 2 щепотки) и черный перец (можно смесь перцев). Всё перемешать. По большому счету, соль и перец добавляйте или не добавляйте по вашему усмотрению и вкусу.

  • Шаг 2

    В другую миску вбейте три яйца. Они у меня L размера, это примерно 65-68 грамм каждое. Отмерьте и добавьте к яйцам молоко и растительное масло.

    Кстати, растительное масло можно заменить на оливковое или любое другое, например, вишневых косточек - оно у меня всегда есть. Я бы сказала, что это масло самого нейтрального вкуса.

    Миксером всё перемешиваем до полной однородности. Ничего не взбиваем, просто перемешать.

    Вымыть и порезать или постричь ножницами перья зеленого лука.

    Мясо порезать мелким кубиком. У меня свиная шейка горячего копчения. Можно взять что угодно, вплоть до обычной докторской колбасы. А можно вообще без мяса, если такового не оказалось под рукой.

    В миску к яичной смеси добавляем сырно-мучную смесь, перемешиваем миксером или ложкой, ну и закидываем порезанный лук и мясо. Опять же перемешать, просто до однородности, без фанатизма.

  • Шаг 3

    В подготовленную форму перебазировать наше тесто для кекса, разровнять поверхность и поставить в разогретую духовку. Время выпечки - примерно 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

  • Шаг 4

    ! Кекс проверьте на сухую палочку. Если выходит без комочков теста, совершенно сухая, значит всё готово. Подождите минут пять и достаньте кекс из формы.

    Выложить его на решетку и дать полностью остыть. Хотя... я резала еще теплым, уж очень захотелось :)

  • Шаг 5

    Ну, а пока наш кекс "сидит" в духовке, самое время заняться ароматным маслом. Сделать его - буквально 10 минут и еще столько же времени для охлаждения в морозилке. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким.

    Расскажу про два своих любимых рецепта. Один из них с вялеными помидорами и луком-шалот.

    И то, и другое мелко порубить ножом, растолочь в ступке или пробить в блендере. Я мельчу ножом.

    Лук-шалот можно заменить на тонкий зеленый лук, ну а помидоры... Если вы еще не делали и не пробовали, но любопытно и хотите, то рецепт приготовления есть на нашем сайте тут и тут.

  • Шаг 6

    Берем 100 грамм размягченного сливочного масла, перемешиваем с луком и томатами, добавляем щепотку соли, можно для легкой остроты добавить пару капель Табаско или чуть острого перчика. Все хорошенько перемешать.

  • Шаг 7

    Выкладываем  масло на пищевую пленку и заворачиваем этакой колбаской. Возьмите пленку за края и покатайте эту самую колбаску по столу, формируя и делая ее красивой и аккуратной. В морозилку его минут на 10-15. А можно и просто в холодильник.

  • Шаг 8

    Второе ароматное масло будет с зеленью и чесноком. С картошкой такое масло просто восхитительно!

    Мельчим свежую зелень: майоран, базилик и петрушка. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Если нет этого самого пресса, то измельчите острой стороной ножа, а после пройдитесь тупой - нам нужна каша, а не кусочки.

  • Шаг 9

    Далее всё тоже самое, что и в предыдущем варианте - 100 грамм размягченного масла перемешиваем с зеленью и чесноком, добавив щепотку соли.

    Если базилик и петрушку совершенно свободно и часто можно встретить в магазинах и на базарах, то с майораном уже посложнее. Если не найдете, то возьмите чайную ложку сухого или вообще исключите, а можно и заменить, например, на тимьян. Экспериментируйте!

    По большому счету, практически любую зелень можно найти летом - где купить на базаре, а может в своем или огороде соседа. Вот тогда делайте масло, ешьте и замораживайте впрок, а уже осенью-зимой доставайте и наслаждайтесь.

    Заворачиваем масло в пищевую пленку, катаем-формируем и в морозилку или холодильник до застывания.

  • Шаг 10

    Вот и всё, кекс готов, масло достать из пленки, порезать шайбами и подать семье, гостям или себе-самой (самому) и наслаждаться!

    Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Екатерина 30 октября 2014

А можно это чудо-масло хранить потом как обычное сливочное в морозилке?
Ответ: Екатерина, да, конечно можно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение