Как приготовить ажурные блинчики на молоке

Как приготовить ажурные блинчики на молоке

Ажурные блинчики на молоке как никакие другие украсят стол на Масленицу. Фигурные трубочки с тонким рисунком - настоящее произведение искусства. Их можно сделать хрустящими или мягкими, оба варианта будут вкусными.

В рецепте я подробно расскажу, как делать хрустящие ажурные блинчики, и как слетать их мягкими. Рецепт теста один, есть  только небольшие особенности в процессе приготовления.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 248 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить ажурные блинчики на молоке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Молоко120 мл
  • Мука100 г
  • Крахмал кукурузный30 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сахар50 г
  • Сахарная пудра1 ч.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Ванильный сахар0.5 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт ажурных блинчиков на молоке

    Рецепт ажурных блинчиков на молоке с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления ажурных блинчиков на молоке.

    Начнём с выбора молока. Берите классическое коровье молоко 3,2% жирности, обязательно свежее.

    Также необходимо взять пшеничную муку высшего сорта и кукурузный крахмал. Именно кукурузный крахмал делает блинчики хрустящими.

    Яйцо понадобится одно, но достаточно крупное, высшей категории (СВ) или отборное (СО). Вес яйца должен быть примерно 70-75 грамм. Если в наличии только мелкие яйца, добавьте 2 штуки.

    Порцию сахара можно увеличить с 50 до 65 грамм, но я в конце добавляла сахарную пудру, поэтому сильно сладкими не делала блины.

    Также нам потребуется столовая ложка растительного масла без запаха. Ваниль или ванильный сахар - по желанию.

  • Шаг 2

    Вбить яйцо в миску, предварительно промыв скорлупу. Добавить соль и порцию сахара, хорошо размешать массу до растворения крупинок сахара.

  • Шаг 3

    Влить молоко комнатной температуры, всё хорошо перемешать.

  • Шаг 4

    Просеять муку в жидкую массу. Делать это нужно постепенно, всыпать муку небольшими порциями и непрерывно мешать тесто венчиком. Тесто будет однородным и без комочков.

    Сразу после муки просеять кукурузный крахмал в тесто, так же непрерывно перемешивая венчиком. Масса должна стать однородной, не сильно густой.

  • Шаг 5

    Добавить ванильный сахар или ванилин в блинную массу, перемешать. Затем влить порцию растительного масла и ещё раз всё хорошо перемешать до однородности.

  • Шаг 6

    Подготовить ёмкость для теста. Чтобы сделать ажурные блинчики, необходимо выливать тесто на сковороду тонкой струйкой. Удобно использовать кондитерский мешок. В замену ему можно взять бутылку, в крышке которой нужно сделать 2 отверстия. Лучше это сделать раскалённым острым предметом. Если вы будете делать отверстия в крышке бутылки ножом, крышка может треснуть.

  • Шаг 7

    Перелить блинное тесто в бутылку или кондитерский мешок. Подготовить пару капель растительного масла и силиконовую кисточку, чтобы смазывать сковороду.

  • Шаг 8

    Разогреть сковороду на среднем огне, лучше использовать блинную. Но можно взять и обычную сковороду с антипригарным покрытием. Смазать ее силиконовой кисточкой с растительным маслом. Влить тонкой струйкой тесто на поверхность сковороды в форме круга с тонким рисунком.

  • Шаг 9

    Жарить ажурные блинчики с одной стороны 40-60 секунд до румяной корочки, верх блинчика должен оставаться светлым, но готовым.

    Свернуть блинчик в трубочку, аккуратно заворачивая края. Убрать с огня. Так жарить всю порцию теста.

  • Шаг 10

    Сложить готовые ажурные блинчики на молоке на блюдо или плоскую тарелку.

    Чтобы блинчики были хрустящими, тесто необходимо выливать очень тонкой струйкой и хорошо прожаривать одну сторону. После приготовления складывать так, чтобы трубочки лежали в один слой, не плотно друг к другу. Притрусить сахарной пудрой каждый ажурный блинчик. В комнате не должно быть влажно, окна должны быть закрытыми. Тогда ажурные блинчики будут хрустеть.

    Если вы хотите сделать мягкими трубочки из ажурных блинчиков, тогда можно выливать чуть больше теста на сковороду, складывать блинчики друг на друга и не присыпать сахарной пудрой.

  • Шаг 11

    Украсить ажурные блинчики сахарной пудрой по желанию, веточкой мяты, также можно положить к блинчикам варенье или мёд. Блинчики получаются очень вкусными, в меру сладкими и, конечно, очень красивыми. Вкусно будет есть ажурные блинчики с молоком, чаем или чёрным кофе.

    С такой порции теста получается 18-20 блинчиков. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 11 марта 2024

Интересный, необычный способ приготовления блинчиков!

Наташа 28 февраля 2023

Самые необычные блины!

Елизавета Ковалева 28 февраля 2023

Так же, ажурные блинчики можно не заворачивать в трубочки, а наносить тесто на сковороду в форме сердца или цветка.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение