Грибное рагу с яйцом пашот

Потрясающе вкусное блюдо, для приготовления которого подойдут абсолютно любые грибы. Если вы заядлый грибник и возвращаетесь осенью из лесу с полными корзинами или ведрами добычи, берите его себе на заметку, ведь наверняка в морозилке хранится стратегический запас грибов, не все ж их с картошкой жарить?

Грибное рагу с яйцом пашот

Но если даже «тихая охота» для вас ограничивается полками магазина или рыночным прилавком, где продают всесезонные вешенки или шампиньоны, купите их и все-равно приготовьте это рагу, оно вкусное с любыми грибами. Да и как может быть не вкусным сочетание сливочных грибов, румяных чесночных крутонов и кремового яйца-пашот?

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 147 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить грибное рагу с яйцом пашот

Ингредиенты:

  • Грибы700 г
  • Морковь250 г
  • Лук репчатый200 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Масло оливковое7 ст.л.
  • Сметана2 ст.л.
  • Хлеб2 шт. ломтика чиабатты
  • Петрушка4 ст.л. рубленной
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Тимьян0.5 ч.л.
  • Сельдерей стеблевой по желанию
  • Вода1 ст. (200 мл) кипяток

Приготовление:

1.

В рагу участвуют не только грибы, но и овощи, самые простые и повседневные - репчатый лук и морковка. Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами, морковку соломкой. Если есть в холодильнике пара стеблей сельдерея, порежьте и их, но это не принципиальная позиция.


2.

Теперь грибы. Этой осенью нас ожидал не грибной год, поэтому запасов в морозилке нет. Выручают покупные вешенки и консервированные маслята «а-натюрель», без уксуса, просто в рассоле. Вот их я и использовала.

Вешенки порезала ломтиками, маслята откинула на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Теперь греем большую сковородку с толстым дном и разогреваем духовку, нужно приготовить крутоны.

В сковородку льем 1 столовую ложку оливкового масла и жарим грибы порциями, чтобы грибы покрывали дно сковородки одним слоем. Первую минуту-две грибы не перемешиваем, чтобы они подрумянились. Потом переворачиваем и жарим еще минутку. Так поступаем со всеми грибами. А консервированные грибы можно не обжаривать, с ними это бесполезно, слишком влажные. Порции грибов перекладываем в миску.


3.

Когда все грибы обжарены, наливаем в сковороду 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанные овощи, помешивая, на среднем огне. Овощи должны слегка размягчиться, но не зарумяниться. К овощам добавляем грибы, сушеный тимьян, соль и перец, стакан кипятка и тушим минут 10 до мягкости овощей. Добавляем сметану, прогреваем до кипения и снимаем с огня.


4.

Посыпаем рубленной петрушкой и перемешиваем. Пока рагу тушится, приготовим дополнения к нему.


5.

Для крутонов рвем чиабатту на небольшие кусочки. Растираем зубок чеснока с половиной чайной ложки соли и 2 ст.л. оливкового масла, выливаем это масло на противень и обваливаем в нем кусочки чиабатты. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и подрумяниваем там крутоны до золотистого цвета.


6.

Остается сварить яйца пашот. Для этого доводим до кипения литр воды в широкой кастрюле и наливаем в воду ложку уксуса. Яйца моем. Разбиваем яйцо в небольшую плошку и аккуратно выливаем его в кипяток, погрузив край плошки в воду, которая тихо кипит, не бурлит. Ложкой слегка оборачиваем белок вокруг желтка и оставляем яйцо в покое на 3 минуты. Готовое яйцо пашот вылавливаем шумовкой.

Подаем грибное рагу теплым, с яйцом пашот, посыпав крутонами.


06.11.2014

Оставить комментарий