Грибное рагу с яйцом пашот

06.11.2014

Потрясающе вкусное блюдо, для приготовления которого подойдут абсолютно любые грибы. Если вы заядлый грибник и возвращаетесь осенью из лесу с полными корзинами или ведрами добычи, берите его себе на заметку, ведь наверняка в морозилке хранится стратегический запас грибов, не все ж их с картошкой жарить?

Грибное рагу с яйцом пашот

Но если даже «тихая охота» для вас ограничивается полками магазина или рыночным прилавком, где продают всесезонные вешенки или шампиньоны, купите их и все-равно приготовьте это рагу, оно вкусное с любыми грибами. Да и как может быть не вкусным сочетание сливочных грибов, румяных чесночных крутонов и кремового яйца-пашот?

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 147 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить грибное рагу с яйцом пашот

Ингредиенты:

Грибы700 г
Морковь250 г
Лук репчатый200 г
Яйцо куриное4 шт.
Масло оливковое7 ст.л.
Сметана2 ст.л.
Хлеб2 шт. ломтика чиабатты
Петрушка4 ст.л. рубленной
Чеснок1 зуб.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Тимьян0.5 ч.л.
Сельдерей стеблевой по желанию
Вода1 ст. (200 мл) кипяток

Приготовление:

1.

В рагу участвуют не только грибы, но и овощи, самые простые и повседневные - репчатый лук и морковка. Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами, морковку соломкой. Если есть в холодильнике пара стеблей сельдерея, порежьте и их, но это не принципиальная позиция.


2.

Теперь грибы. Этой осенью нас ожидал не грибной год, поэтому запасов в морозилке нет. Выручают покупные вешенки и консервированные маслята «а-натюрель», без уксуса, просто в рассоле. Вот их я и использовала.

Вешенки порезала ломтиками, маслята откинула на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Теперь греем большую сковородку с толстым дном и разогреваем духовку, нужно приготовить крутоны.

В сковородку льем 1 столовую ложку оливкового масла и жарим грибы порциями, чтобы грибы покрывали дно сковородки одним слоем. Первую минуту-две грибы не перемешиваем, чтобы они подрумянились. Потом переворачиваем и жарим еще минутку. Так поступаем со всеми грибами. А консервированные грибы можно не обжаривать, с ними это бесполезно, слишком влажные. Порции грибов перекладываем в миску.


3.

Когда все грибы обжарены, наливаем в сковороду 2 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанные овощи, помешивая, на среднем огне. Овощи должны слегка размягчиться, но не зарумяниться. К овощам добавляем грибы, сушеный тимьян, соль и перец, стакан кипятка и тушим минут 10 до мягкости овощей. Добавляем сметану, прогреваем до кипения и снимаем с огня.


4.

Посыпаем рубленной петрушкой и перемешиваем. Пока рагу тушится, приготовим дополнения к нему.


5.

Для крутонов рвем чиабатту на небольшие кусочки. Растираем зубок чеснока с половиной чайной ложки соли и 2 ст.л. оливкового масла, выливаем это масло на противень и обваливаем в нем кусочки чиабатты. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и подрумяниваем там крутоны до золотистого цвета.


6.

Остается сварить яйца пашот. Для этого доводим до кипения литр воды в широкой кастрюле и наливаем в воду ложку уксуса. Яйца моем. Разбиваем яйцо в небольшую плошку и аккуратно выливаем его в кипяток, погрузив край плошки в воду, которая тихо кипит, не бурлит. Ложкой слегка оборачиваем белок вокруг желтка и оставляем яйцо в покое на 3 минуты. Готовое яйцо пашот вылавливаем шумовкой.

Подаем грибное рагу теплым, с яйцом пашот, посыпав крутонами.



Комментарии:

Оставить комментарий