Ирландское рагу

27.05.2016

Рагу по-ирландски - одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого - добавление темного пива "Guinness". Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.

Ирландское рагу

Общее время готовки – 4 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 107 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить ирландское рагу

Ингредиенты:

Говядина800 г
Мука2 ст.л.
Соль1 ч.л.
Перец черный0.5 ч.л.
Масло растительное50 мл
Лук репчатый3 шт.
Чеснок4 зуб.
Томатная паста1 ст.л.
Бульон500 мл любой - говяжий, овощной
Пиво темное300 мл
Петрушка1 ч.л. сушеная
Тимьян1 ч.л. сушеный
Сахар коричневый0.5 ч.л.
Морковь3 шт.
Пастернак2 шт.
Картофель500 г
Петрушка по вкусу свежая

Приготовление:

1.

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.


2.

В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.


3.

Очищенные лук и чеснок измельчить.


4.

На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон. 

Мясо нужно выкладывать в один слой - так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.


5.

Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.


6.

На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните - осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.


7.

Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать - получится густоватый соус для ирландского рагу.


8.

Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.

Теперь очередь специй и трав - добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара. 

Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.


9.

Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.

Очистить и нарезать крупно корнеплоды - картофель, морковь, пастернак... Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку - от их разнообразия вкус получится более насыщенный.


10.

Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их "вмешать". Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.


11.

При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!



Комментарии:

Оставить комментарий