Ирландское рагу

Ирландское рагу

Рагу по-ирландски - одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого - добавление темного пива "Guinness". Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 107 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить ирландское рагу

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина800 г
  • Мука2 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Масло растительное50 мл
  • Лук репчатый3 шт.
  • Чеснок4 зуб.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Бульон500 мл любой - говяжий, овощной
  • Пиво темное300 мл
  • Петрушка1 ч.л. сушеная
  • Тимьян1 ч.л. сушеный
  • Сахар коричневый0.5 ч.л.
  • Морковь3 шт.
  • Пастернак2 шт.
  • Картофель500 г
  • Петрушка по вкусу свежая

Приготовление: Шаг 1

  • Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
    Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.

  • Шаг 2

    В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.

  • Шаг 3

    Очищенные лук и чеснок измельчить.

  • Шаг 4

    На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон. 

    Мясо нужно выкладывать в один слой - так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.

  • Шаг 5

    Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.

  • Шаг 6

    На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните - осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.

  • Шаг 7

    Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать - получится густоватый соус для ирландского рагу.

  • Шаг 8

    Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.

    Теперь очередь специй и трав - добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара. 

    Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.

  • Шаг 9

    Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.

    Очистить и нарезать крупно корнеплоды - картофель, морковь, пастернак... Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку - от их разнообразия вкус получится более насыщенный.

  • Шаг 10

    Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их "вмешать". Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.

  • Шаг 11

    При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение