Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды

Фаршированные баклажаны в духовке без мяса: Имам Баялды

Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием "Имам Баялды", а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции. Хотя готовят подобные баклажаны сейчас и в армянской кухне, и в турецкой, и во многих других. Но в каждой стране повара добавляют блюду свою национальную изюминку.

Мой рецепт записан под диктовку греков, и я готовлю Имам Баялды со всеми нюансами и тонкостями именно греческой кухни. Это настолько вкусно, что мне совсем не хочется экспериментировать и что-то добавлять или менять в рецептуре. На мой взгляд, рецепт идеальный, и он полностью оправдывает свое название. "Имам Баялды" значит "Имам упал в обморок" или "Имам в обмороке". Попробовав баклажаны, я тоже была близка к состоянию Имама:)

На вкус они необычные, ароматные, с ярким послевкусием благородных трав. Уверена, вам блюдо понравится.

Фаршированные баклажаны Имам Баялды готовятся в духовке и без мяса.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 184 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке без мяса Имам Баялды

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан4 шт.
  • Лук белый2 шт.
  • Томаты в собственном соку200 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Томатная паста1 ч.л.
  • Масло оливковое6 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Тимьян1.5 ст.л.
  • Соль2 ч.л.
  • Перец черный2 ч.л.
  • Тмин1 ч.л.
  • Фета200 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт фаршированных баклажанов в духовке без мяса: Имам Баялды

    Рецепт фаршированных баклажанов в духовке без мяса: Имам Баялды с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для фаршированных баклажанов Имам Баялды в духовке без мяса.

    Баклажаны хорошо промыть и обсушить.

    Обратите внимание на то, что в рецепте используется именно белый лук. Он имеет не слишком выраженный аромат и остроту по сравнению с обычным репчатым.

    Консервированные томаты можно купить в любом ближайшем супермаркете. У меня томаты уже нарезанные и в собственном соку. Можно приобрести целые томаты в собственном соку и нарезать их перед приготовлением блюда.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Подготовить баклажаны. Отрезать плодоножку и разрезать каждый баклажан пополам. Сделать на каждой половинке крестообразные надрезы, но не прорезать баклажан до конца. Кожица у баклажанов должна остаться целой.

  • Шаг 3

    Застелить противень для запекания листом пергамента или бумагой для выпечки. Выложить на противень баклажаны срезом вверх. Полить баклажаны двумя столовыми ложками оливкового масла. Посолить и поперчить их одной чайной ложкой морской соли и одной чайной ложкой чёрного перца. Сверху присыпать 1 соловой ложкой тимьяна.

    Поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки и запекать баклажаны в течение 30-35 минут.

  • Шаг 4

    Приготовить начинку для фаршированных баклажанов.

    Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.

  • Шаг 5

    В кастрюлю влить три столовые ложки оливкового масла. Поставить кастрюлю с маслом на средний огонь. Как только масло разогреется, добавить в кастрюлю лук и обжаривать его до мягкости.

  • Шаг 6

    Подготовить чеснок для фаршированных баклажанов Имам Баялды. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.

  • Шаг 7

    Выложить нарезанный чеснок в кастрюлю с луком и готовить ещё в течение двух минут.

  • Шаг 8

    Добавить в кастрюлю к луку и чесноку сахар, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку тмина и половину чайной ложки чёрного перца. Всё хорошо перемешать и тушить на слабом огне при периодическом помешивании в течение 15 минут.

  • Шаг 9

    За это время лук должен карамелизироваться и стать прозрачным.

  • Шаг 10

    Добавить в кастрюлю к начинке консервированные нарезанные томаты и томатную пасту. Всыпать 1 чайную ложку тимьяна, перемешать и готовить еще в течение 5 минут на небольшом огне.

  • Шаг 11

    Готовую начинку убрать с огня.

  • Шаг 12

    Достать готовые баклажаны из духовки.

  • Шаг 13

    При помощи ложки сделать в баклажанах углубления, придавливая слегка мякоть и формируя лодочку. Равномерно распределить начинку по всем «лодочкам» из баклажанов.

  • Шаг 14

    Сверху фаршированных овощами баклажанов покрошить сыр фета.

  • Шаг 15

    Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и присыпать чёрным перцем.

    Поставить фаршированные баклажаны обратно в духовку и запекать ещё в течение 15 минут.

  • Шаг 16

    Вынуть готовые баклажаны по истечении времени из духовки.

  • Шаг 17

    Для более яркого вкуса и сочности я дополнительно украсила лодочки из баклажанов половинками помидоров черри, а также листиками свежего тимьяна. Вы можете оставить баклажаны в том виде, в котором достали их из духовки.

    Подавать такие баклажаны можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве пикантной закуски. Они отлично сочетаются со свежими салатами и любыми гарнирами из круп или картофельным пюре.  

    Фаршированные баклажаны в духовке без мяса Имам Баялды готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Юлия 7 октября 2023

интересный рецепт. а можно замораживать такие баклажаны?
Ответ:
Добрый день, Юлия!
Нет, с заморозкой именно этого блюда не стоит экспериментировать.

Софья 3 июня 2023

это очень вкусно! причём, тимьяна в наличии не было , но даже без него просто невероятно.

Татьяна 10 апреля 2023

Спасибо за рецепт. Делала 2 раза, второй раз с мясным соусом.

Ольга 14 марта 2023

Мы тоже упали в обморок всей семьей😂

Анастасия Вуккерт 13 марта 2023

Вместо феты можно использовать брынзу хорошего качества. Она отлично оттенит вкус баклажан и добавит ещё более пикантный оттенок вкуса.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение