Цыпленок тапака в духовке

Цыпленок табака – сытное и ароматное мясное блюдо, корни которого идут из Грузии и Турции. Рецепт очень простой, а вариантов приготовления довольно много.

В оригинале, цыпленка обжаривают на специальной сковороде под прессом или тяжелой крышкой. Благодаря этому образуется золотистая, хрустящая корочка и нежное сочное мясо внутри.

Предлагаю более диетический рецепт цыпленка табака в духовке, которое порадует не только родных за сытным обедом, но и гостей за праздничным столом.

По сравнению с обжариванием, для запекания не используется масло, что делает готовое блюдо менее калорийным.

Цыпленок тапака в духовке

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 158 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Как приготовить цыпленка табака в духовке

Ингредиенты:

  • Цыпленок1 шт.
  • Аджика3 ст.л. домашняя
  • Сметана2 ст.л.
  • Горчица1 ч.л.
  • Перец черный0.25 ч.л. молотый
  • Соль по вкусу
  • Укроп5 веточка (-и)
  • Чеснок5 зуб.
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Вода50 мл

Приготовление:

1.

Подготовить все ингредиенты для приготовления.


2.

Для начала, приготовьте маринад для цыпленка. В глубокой тарелке смешать домашнюю аджику, сметану и горчицу. В зависимости от ваших предпочтений, аджика может быть острой или сладкой.

Можно добавить и другие пряности, на ваше усмотрение.


3.

Теперь подготовьте цыпленка. Промыть его в проточной воде. Обрезать жировые ткани и удалить остатки перьев.  Разрезать птицу по центру со стороны грудки.


4.

Отбить слегка кухонным молотком с одной и второй стороны через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

С внутренней и наружной стороны приправить молотым перцем и солью.


5.

Смазать соусом-маринадом со всех сторон.


6.

Термостойкую форму застелить фольгой. Переместить замаринованного цыпленка. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправить форму с птицей в печку на 40-60 минут. Периодически, открывать духовой шкаф и смазывать цыпленка образовавшимся соком.


7.

Тем временем промыть веточки укропа или другой зелени. Обсушить салфеткой. Мелко нарезать.

Очистить зубки чеснока. Нарезать мелким кубиком. Переместить в глубокую миску.

Влить сок лимона и кипяченую воду. Немного подсолить и перемешать.


8.

Когда птица зарумянится, распределить по тушке рубленый укроп с чесноком вместе с жидкостью. Отключить печку. Подержать в духовке еще 10-15 минут, чтобы насытить её чесночным ароматом.


9.

Цыпленок табака в духовке готов. Подавать сразу к столу. Приятного аппетита!


26.02.2019

Оставить комментарий