Чак-чак: рецепт в домашних условиях с мёдом

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с мёдом

Чак-чак с медом - знаменитая восточная сладость. Настоящий чак-чак должен быть легким, воздушным, хрустящим и... наркотически вкусным:) В нём нет приторности, а только яркое послевкусие ароматной медовой нотки. Именно такой чак-чак я готовлю в домашних условиях по этому рецепту.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.6 / 5 19 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    16
    ★★★★
    1
    ★★★
    1
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 494 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить чак-чак в домашних условиях с мёдом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука350 г
  • Мед200 г
  • Сахар150 г
  • Яйцо4 шт.
  • Сода0.5 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло растительное350 мл для фритюра

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт чак-чака в домашних условиях с мёдом

    Рецепт чак-чака в домашних условиях с мёдом с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для ча-чака с медом заранее.

    Лучше, если яйца будут комнатной температуры. В данном рецепте я использовала яйца категории С0.

    Мёд для рецепта можно использовать любой.  Чем ярче у мёда аромат, тем и чак-чак будет более ярким на вкус. В данном рецепте использовался мёд из горной липы.

    Нам понадобится подсолнечное масло для фритюра. Оно должно быть рафинированным, без запаха.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для чак-чака. В глубокую миску вбить яйца и добавить соль. Размешать яйца с помощью венчика или вилки. Не нужно взбивать яйца. Их достаточно просто перемешать до однородного состояния, и чтобы соль растворилась в яйцах.

  • Шаг 3

    Высыпать на рабочую поверхность, заранее просеянную вместе с содой муку и сделать в муке углубление. Очень удобно формировать углубление в муке с помощью дна чашки.

  • Шаг 4

    Вылить в получившееся углубление яйца.

    Обратите внимание на категорию яиц. Она не зря была указана в начале рецепта. Яйца - это единственная жидкая составляющая в тесте. Размер яйца полностью зависит от его категории. Если мы используем яйца категории С2, то жидкости в тесте будет гораздо меньше, чем при использовании яйца категории С0. Из этого следует, что и муки нам нужно будет использовать немного меньше.

  • Шаг 5

    Замесить мягкое тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но в процессе вымешивания тесто будет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности.

    Не добавляйте слишком много муки. Это сделает тесто тугим, а чак-чак более жёстким.

    Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.

  • Шаг 6

    Разделить тесто на две части. Поочерёдно раскатывать каждую часть теста в большой тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 3 мм.

    Можно, конечно, и не делить тесто, а раскатать в один большой пласт. Но более маленькие кусочки теста раскатывать гораздо легче и удобнее. Оставить пласт теста подсохнуть на пару минут.

  • Шаг 7

    Разрезать тесто на длинные полоски. Ширина каждой полоски, примерно, 5 см.

  • Шаг 8

    Выложить полоски друг на друга. При необходимости, слегка припылить мукой поверхность теста, чтобы оно не слиплось между собой. Нарезать тесто на кусочки шириной, примерно, 2-5 мм. Чем шире ваши кусочки, тем больше они будут после приготовления.

  • Шаг 9

    Влить в глубокую сковороду или сотейник достаточное количество растительного масла для фритюра. У меня ушло около 350 мл.

    Хорошо прогреть растительное масло на среднем огне.

  • Шаг 10

    Выкладывать небольшими частями в раскалённое масло полоски из теста. Учтите, что тесто очень хорошо увеличивается в размере. Не выкладывайте слишком много теста одновременно.

  • Шаг 11

    Обжаривать тесто во фритюре буквально пару минут, до лёгкого золотистого оттенка.

  • Шаг 12

    Переложить заготовки из теста для чак-чака в дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Хотя, поверьте, вы его там даже не заметите.

  • Шаг 13

    Выложить всё приготовленное тесто в большую посуду, чтобы удобно было перемешивать чак-чак с сиропом.

  • Шаг 14

    Приготовить медовый сироп для чак-чака. В кастрюлю с толстым дном влить мёд и добавить к нему сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь.

  • Шаг 15

    Довести мёд с сахаром практически до кипения, при постоянном помешивании сиропа. Сахар должен полностью раствориться в мёде. Сироп не должен кипеть.

  • Шаг 16

    Вылить готовый сироп на заготовки из теста и всё быстро перемешать. Если у вас нет таких же жаропрочных рук как у меня, то лучше вначале воспользоваться лопаткой или двумя вилками для перемешивания чак-чака. Сироп очень горячий, будьте аккуратны.

  • Шаг 17

    Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, формируя горку.

  • Шаг 18

    Оставить чак-чак на 30 минут для полного остывания сиропа и можно наслаждаться.

  • Шаг 19

    Чак-чак в домашних условиях с мёдом готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Иера 11 декабря 2024

Хороший рецепт. Готовила всегда по рецепту бабушки , на замороженных яйцах , но этот рецепт ничем не хуже , намного проще , и вкус восхитительный. У меня дочка не любит мед, она просто так жареный съела . Я готовила порцию на 20 человек, выход 2,300гр .

Аноним 27 ноября 2024

Обалденный рецепт приготовили уже раз 5

Аноним 2 сентября 2024

в тесте что добавить для Чак Чака?

Рита 1 сентября 2024

натуральный мед нельзя нагревать. становится ядом.

Аноним 28 августа 2024

Чудесно

Аноним 5 июня 2024

спасибо за рецепт! все получилось!

Алиша 8 апреля 2024

Проверенный рецепт уже годами! Но делаю без соды ☺️

Валентина 6 апреля 2024

Простите, а содой присыпать готовое блюдо?
Ответ: Валентина, сода добавляется в шаге №3

Регина 22 марта 2024

Чак чак получился бетонный, сахар с медом не растворился, смесь карализовалась в итоге. видимо сахар надо предварительно в воде растворить.

Аноним 16 марта 2024

Спасибо за рецепт!

Аноним 14 марта 2024

Спасибо. Все понятно написано.

Аноним 6 марта 2024

прекрасно

VALERIA 7 февраля 2024

просто шик блеск ,сделала по рецепту и за вечер все съели

Аноним 5 января 2024

сода испортила вкус.тесто на яйцах и без соды очень хорошо увеличивается в объеме.в татарских рецептах нет соды.

Ольга 4 января 2024

Мама в детстве готовила ЧАК-ЧАК почти к каждому празднику! Это незабываемый вкус! Приготовила ЧАК-ЧАК по вашему рецепту и поняла, что получилось очень вкусно! Я не увидела вкусовой разницы! Спасибо и вам за вкус моего детства!

Аноним 21 декабря 2023

Отличный рецепт, красивое, краткое и понятное видео!

Валентина 13 декабря 2023

Все понятно и вкусно

Анжелика 31 октября 2023

Мой муж из Уфы, у них там это лакомство на каждом углу, и такое вкусное! Когда мы переехали, очень его не хватало. И почему-то не приходило в голову сделать самостоятельно) Спасибо вашему сайту, надоумили!)

Анастасия Вуккерт 18 октября 2023

Если добавить в чак-чак обжаренные орехи или изюм, то это сделает вкус ещё более ярким.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение