Чак-чак: рецепт в домашних условиях с мёдом
Чак-чак с медом - знаменитая восточная сладость. Настоящий чак-чак должен быть легким, воздушным, хрустящим и... наркотически вкусным:) В нём нет приторности, а только яркое послевкусие ароматной медовой нотки. Именно такой чак-чак я готовлю в домашних условиях по этому рецепту.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 494 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чак-чак в домашних условиях с мёдом
Ингредиенты:
- Мука – 350 г
- Мед – 200 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо – 4 шт.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 350 мл для фритюра
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт чак-чака в домашних условиях с мёдом
Рецепт чак-чака в домашних условиях с мёдом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для ча-чака с медом заранее.
Лучше, если яйца будут комнатной температуры. В данном рецепте я использовала яйца категории С0.
Мёд для рецепта можно использовать любой. Чем ярче у мёда аромат, тем и чак-чак будет более ярким на вкус. В данном рецепте использовался мёд из горной липы.
Нам понадобится подсолнечное масло для фритюра. Оно должно быть рафинированным, без запаха.
-
Шаг 2
Приготовить тесто для чак-чака. В глубокую миску вбить яйца и добавить соль. Размешать яйца с помощью венчика или вилки. Не нужно взбивать яйца. Их достаточно просто перемешать до однородного состояния, и чтобы соль растворилась в яйцах.
-
Шаг 3
Высыпать на рабочую поверхность, заранее просеянную вместе с содой муку и сделать в муке углубление. Очень удобно формировать углубление в муке с помощью дна чашки.
-
Шаг 4
Вылить в получившееся углубление яйца.
Обратите внимание на категорию яиц. Она не зря была указана в начале рецепта. Яйца - это единственная жидкая составляющая в тесте. Размер яйца полностью зависит от его категории. Если мы используем яйца категории С2, то жидкости в тесте будет гораздо меньше, чем при использовании яйца категории С0. Из этого следует, что и муки нам нужно будет использовать немного меньше.
-
Шаг 5
Замесить мягкое тесто. Сначала оно будет липнуть к рукам, но в процессе вымешивания тесто будет хорошо отходить от рук и рабочей поверхности.
Не добавляйте слишком много муки. Это сделает тесто тугим, а чак-чак более жёстким.
Оставить тесто отдохнуть на 10 минут.
-
Шаг 6
Разделить тесто на две части. Поочерёдно раскатывать каждую часть теста в большой тонкий пласт. Толщина пласта не должна превышать 3 мм.
Можно, конечно, и не делить тесто, а раскатать в один большой пласт. Но более маленькие кусочки теста раскатывать гораздо легче и удобнее. Оставить пласт теста подсохнуть на пару минут.
-
Шаг 7
Разрезать тесто на длинные полоски. Ширина каждой полоски, примерно, 5 см.
-
Шаг 8
Выложить полоски друг на друга. При необходимости, слегка припылить мукой поверхность теста, чтобы оно не слиплось между собой. Нарезать тесто на кусочки шириной, примерно, 2-5 мм. Чем шире ваши кусочки, тем больше они будут после приготовления.
-
Шаг 9
Влить в глубокую сковороду или сотейник достаточное количество растительного масла для фритюра. У меня ушло около 350 мл.
Хорошо прогреть растительное масло на среднем огне.
-
Шаг 10
Выкладывать небольшими частями в раскалённое масло полоски из теста. Учтите, что тесто очень хорошо увеличивается в размере. Не выкладывайте слишком много теста одновременно.
-
Шаг 11
Обжаривать тесто во фритюре буквально пару минут, до лёгкого золотистого оттенка.
-
Шаг 12
Переложить заготовки из теста для чак-чака в дуршлаг или сито, чтобы лишнее масло стекло. Хотя, поверьте, вы его там даже не заметите.
-
Шаг 13
Выложить всё приготовленное тесто в большую посуду, чтобы удобно было перемешивать чак-чак с сиропом.
-
Шаг 14
Приготовить медовый сироп для чак-чака. В кастрюлю с толстым дном влить мёд и добавить к нему сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь.
-
Шаг 15
Довести мёд с сахаром практически до кипения, при постоянном помешивании сиропа. Сахар должен полностью раствориться в мёде. Сироп не должен кипеть.
-
Шаг 16
Вылить готовый сироп на заготовки из теста и всё быстро перемешать. Если у вас нет таких же жаропрочных рук как у меня, то лучше вначале воспользоваться лопаткой или двумя вилками для перемешивания чак-чака. Сироп очень горячий, будьте аккуратны.
-
Шаг 17
Смочить руки водой и выложить чак-чак на блюдо, формируя горку.
-
Шаг 18
Оставить чак-чак на 30 минут для полного остывания сиропа и можно наслаждаться.
-
Шаг 19
Чак-чак в домашних условиях с мёдом готов. Приятного аппетита!
Хороший рецепт. Готовила всегда по рецепту бабушки , на замороженных яйцах , но этот рецепт ничем не хуже , намного проще , и вкус восхитительный. У меня дочка не любит мед, она просто так жареный съела . Я готовила порцию на 20 человек, выход 2,300гр .
Обалденный рецепт приготовили уже раз 5
в тесте что добавить для Чак Чака?
натуральный мед нельзя нагревать. становится ядом.
Чудесно
спасибо за рецепт! все получилось!
Проверенный рецепт уже годами! Но делаю без соды ☺️
Простите, а содой присыпать готовое блюдо?
Ответ: Валентина, сода добавляется в шаге №3
Чак чак получился бетонный, сахар с медом не растворился, смесь карализовалась в итоге. видимо сахар надо предварительно в воде растворить.
Спасибо за рецепт!
Спасибо. Все понятно написано.
прекрасно
просто шик блеск ,сделала по рецепту и за вечер все съели
сода испортила вкус.тесто на яйцах и без соды очень хорошо увеличивается в объеме.в татарских рецептах нет соды.
Мама в детстве готовила ЧАК-ЧАК почти к каждому празднику! Это незабываемый вкус! Приготовила ЧАК-ЧАК по вашему рецепту и поняла, что получилось очень вкусно! Я не увидела вкусовой разницы! Спасибо и вам за вкус моего детства!
Отличный рецепт, красивое, краткое и понятное видео!
Все понятно и вкусно
Мой муж из Уфы, у них там это лакомство на каждом углу, и такое вкусное! Когда мы переехали, очень его не хватало. И почему-то не приходило в голову сделать самостоятельно) Спасибо вашему сайту, надоумили!)
Если добавить в чак-чак обжаренные орехи или изюм, то это сделает вкус ещё более ярким.