Козинаки из семечек
Козинаки - сладкое лакомство, известное многим с самого детства. Был у меня печальный опыт их приготовления, когда получилось такое твердое нечто, что появилась опасность сломать зубы. Но с данным рецептом вам это точно не грозит. Проверенно на семье и друзьях уже не единожды. Угощайтесь!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 442 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить козинаки из семечек
Ингредиенты:
- Семечки подсолнуха – 150 г
- Кунжут – 30 г
- Мед – 1 ст.л. с горкой
- Сахар – 70 г
- Вода – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Если мед жидкий, возьмите 2 столовых ложки. Состав вполне себе без проблем может меняться. Убирайте или увеличивайте количество кунжута, либо берите часть тыквенных семечек, либо делайте из одних семечек подсолнуха. Сахара нужно взять примерно 3 больших столовых ложки с горкой.
-
Шаг 2
На сухой сковороде обжарить пару минут семечки. Огонь средний, следить, что бы не подгорели. Добавить кунжут и обжаривать еще минутку. Семечки должны приобрести слегка золотистый оттенок.
-
Шаг 3
Небольшую кастрюлю поставить на огонь, добавить сахар, влить пару ложек воды и дать закипеть. Уменьшить огонь и подождать, пока сахар слегка начнет золотиться. После этого добавить мед.
-
Шаг 4
Варить помешивая еще немного, где-то около минуты.
Получится красивый, светло-коричневый цвет. Снять кастрюлю с огня, всыпать семечки и интенсивно перемешать. -
Шаг 5
Взять большой лист промасленной бумаги для выпечки и на одной половине распределить слой карамелизированных семечек.
-
Шаг 6
Далее накрыть второй половиной бумаги и раскатать с помощью скалки слой толщиной примерно в пол сантиметра.
-
Шаг 7
Тут же разрезать на желаемые кусочки. Я это делаю до застывания карамели, как только раскатала.
Дать козинакам полностью остыть. Всё, козинаки из семечек готовы. Приятного аппетита!
А вы в курсе что мёд при нагревании превращается в яд?
Ответ: Кирилл, на самом деле это распространённый миф. Нет научных доказательств, подтверждающих эту информацию. При нагреве мёд действительно теряет часть своих полезных свойств и вкуса, но это не делает его вредным или опасным для здоровья.
умница
Делаю уже второй раз и с кунжутом пробовала и без, оба варианта очень понравились. У аеня вопрос: сколько приблизительно нужно плавить сахар и можно ли его передержать? Я не дождолась золотистого цвета, т.к. побоялась, что будет очень твердо потом – может зря?
Ответ: Галина,да, можно определить по цвету, в следующий раз можете дождаться золотистого оттенка