Литовский муравейник

Литовский муравейник

Он совсем не такой, как вы привыкли. Его нельзя разрезать, делается из минимума ингредиентов и расхватывается в мгновение ока. Да, да, именно расхватывается, поскольку делается из этаких тонких пластов жареного теста, вкуса хрустящего хвороста. Мои дети на свой день рождения предпочтут обычному кремовому торту именно его - наш местный муравейник.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 491 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить литовский муравейник

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Мука пшеничная180 г
  • Водка1 ч.л.
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Сахар100 г
  • Мед3 ст.л.
  • Вода60 г
  • Изюм2 ст.л. по желанию
  • Мак1 ст.л. по желанию
  • Масло растительное400 г
  • Мука пшеничная2 ст.л. для раскатки теста
  • Сок лимонный0.5 ч.л. по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Может, у вас есть любимый рецепт тончайшего хрустящего хвороста? Вы можете делать всё то же самое, но со своим составом ингредиентов. Я делала и на желтках, и со сметаной - по любому вкусно. Но... как подумаю, что таки мой вариант более диетический (если такое можно сказать о тесте, жарящемся в масле), а вкус ничуть не хуже, чем в остальных вариантах, то и делаю всегда именно этот, максимально упрощенный вариант.

    Яйца беру средние, каждое весом примерно 60 граммов. Перед употреблением всегда их промываю под проточной водой. Дальше вбейте их в кружку, добавьте щепотку соли и всё переболтайте вилкой.
    Муку просеять. В миску вливаем яйца, добавляем муку и ложку водки. Вместо водки можно взять ром, бренди. Категорично не хотите добавлять алкоголь? Ну что ж, можно и без него. Просто он в любом случае полностью выпарится, а вот немного легкости и хрусткости нашему изделию таки придаст.

    Итак, замешиваем довольно крутое, но приятное тесто, что-то типа как на пельмени, совершенно не прилипающее к рукам.
    Его будет совсем немного. Пусть это вас не волнует - его надо будет раскатывать очень тонко, и в результате пластов получится целая гора.

  • Шаг 2

    А сейчас заверните тесто в целлофановый мешок и отложите в сторону. Пусть оно каких-то минут 20-30 полежит спокойно, отдохнет. После оно станет порядком приятнее на ощупь, вот тогда и начнем его раскатывать. Ну, а пока оно отдыхает, можно сделать сироп. Для этого нам понадобится сахар, мед и вода. У меня мед натуральный, горчичный, темный, но вполне можно взять и искусственный.

    В кастрюльку добавить сахар, воду, поставить на огонь и варить минут пять, до легкого загустения. Если по истечении этого времени капнуть сироп в кружку с холодной водой, то образуется этакий шарик. В этот момент добавьте мед и выключите огонь. Всё хорошенько размешать. Если хотите чуть сгладить сладость - добавьте немного сока лимона.

  • Шаг 3

    Пришла пора раскатывать тесто. Я делю его на две части - одну буду раскатывать, а вторую нужно опять завернуть в мешок, чтобы не подсыхало, и отложить в сторону.
    Стол присыпать мукой и очень тонко раскатать тесто - с толщину бумажного листа. Раскатываем с одной стороны, после переворачиваем и опять раскатываем. У меня через тесто просвечивался узор и все погрешности поверхности стола.

  • Шаг 4

    В сковороду наливаем растительное масло (без запаха). Самое оптимальное количество - сантиметра 3. В ингредиентах указано количество масла на сковороду с диаметром дна в 21 сантиметр. Всё это  - примерное количество, так что если вам хочется добавить больше масла (видите, что изделия не столько плавают, сколько лежат), то добавьте ещё, не жалейте.
    Тесто разрезать на произвольные пласты. Я делаю этакие удлиненные прямоугольники и треугольники, с бОльшей стороной около 8 сантиметров (примерно с ладонь).

  • Шаг 5

    Рабочую поверхность выстелить бумажными полотенцами.
    Начинаем жарку. Опускаем по паре штук наших пластов в разогретое масло. Пласты тут же немного увеличатся в размере - учтите это. Огонь делайте небольшим, чтобы не горели. Они очень быстро жарятся, так что никуда не уходите. Буквально несколько секунд, перевернуть, видите, что цвет золотистый - тут же выбирайте на бумажные полотенца (для впитывания лишнего жира). Не передержите! Нам нужны светлые, легко золотистые изделия.
    Учтите - они довольно хрупкие, так что будьте аккуратны.

  • Шаг 6

    После первого захода раскатайте на присыпанном мукой столе вторую половину теста, опять же порезать и пожарить. Тут при разрезании я делаю и небольшие кусочки, который после скручу в сковороде при жарке (помогая вилкой) - они пойдут на верх торта. Правда, это совсем необязательно.
    Всё, у нас довольно большая "куча" пластов хвороста. которые сейчас будем превращать в башню-торт.

  • Шаг 7

    На дно сервировочной тарелки налить тонкой спиралью сироп, чтобы торт плотно приклеился, и начать "строительство". Просто выкладываете слоем пласты, тонко поливаете их сиропом (по всей поверхности) и делаете второй этаж, тоже поливаете всё сиропом и далее следующий этаж.
    Тут как игра-конструктор. Регулируйте, чтобы ваше строение было крепким - переворачивайте, подкладывайте по краям и не забывайте про карамель-сироп. Кстати, если она охлаждается, то становится чрезмерно плотной, посему просто поставьте ее на несколько секунд на огонь и после работайте дальше.

  • Шаг 8

    Самые мелкие скрученные пласты я выкладываю сверху. Опять же полить сиропом, присыпать всё изделие маком, изюмом и - готово!
    Можно присыпать молотыми орехами, кокосовой стружкой, но классика жанра - мак и изюм. Хотя... можно и вообще без всяческих добавок - вкусно и так!
    Всё, своеобразный торт под названием Муравейник готов. Не забудьте - он не режется, а снимается пластами.
    Приятного вам чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Валентина 26 марта 2015

Как интересно. Надо попробовать

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение