Литовский муравейник

25.03.2015

Он совсем не такой, как вы привыкли. Его нельзя разрезать, делается из минимума ингредиентов и расхватывается в мгновение ока. Да, да, именно расхватывается, поскольку делается из этаких тонких пластов жареного теста, вкуса хрустящего хвороста. Мои дети на свой день рождения предпочтут обычному кремовому торту именно его - наш местный муравейник.

Литовский муравейник

Общее время готовки – 1 час 30 минута 
Активное время готовки – 1 час 0 минута 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 491 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить литовский муравейник

Ингредиенты:

Яйцо куриное2 шт.
Мука пшеничная180 г
Водка1 ч.л.
Соль1 щепотка (-и)
Сахар100 г
Мед3 ст.л.
Вода60 г
Изюм2 ст.л. по желанию
Мак1 ст.л. по желанию
Масло растительное400 г
Мука пшеничная2 ст.л. для раскатки теста
Сок лимонный0.5 ч.л. по желанию

Приготовление:

1.

Может, у вас есть любимый рецепт тончайшего хрустящего хвороста? Вы можете делать всё то же самое, но со своим составом ингредиентов. Я делала и на желтках, и со сметаной - по любому вкусно. Но... как подумаю, что таки мой вариант более диетический (если такое можно сказать о тесте, жарящемся в масле), а вкус ничуть не хуже, чем в остальных вариантах, то и делаю всегда именно этот, максимально упрощенный вариант.

Яйца беру средние, каждое весом примерно 60 граммов. Перед употреблением всегда их промываю под проточной водой. Дальше вбейте их в кружку, добавьте щепотку соли и всё переболтайте вилкой.
Муку просеять. В миску вливаем яйца, добавляем муку и ложку водки. Вместо водки можно взять ром, бренди. Категорично не хотите добавлять алкоголь? Ну что ж, можно и без него. Просто он в любом случае полностью выпарится, а вот немного легкости и хрусткости нашему изделию таки придаст.

Итак, замешиваем довольно крутое, но приятное тесто, что-то типа как на пельмени, совершенно не прилипающее к рукам.
Его будет совсем немного. Пусть это вас не волнует - его надо будет раскатывать очень тонко, и в результате пластов получится целая гора.


2.

А сейчас заверните тесто в целлофановый мешок и отложите в сторону. Пусть оно каких-то минут 20-30 полежит спокойно, отдохнет. После оно станет порядком приятнее на ощупь, вот тогда и начнем его раскатывать. Ну, а пока оно отдыхает, можно сделать сироп. Для этого нам понадобится сахар, мед и вода. У меня мед натуральный, горчичный, темный, но вполне можно взять и искусственный.

В кастрюльку добавить сахар, воду, поставить на огонь и варить минут пять, до легкого загустения. Если по истечении этого времени капнуть сироп в кружку с холодной водой, то образуется этакий шарик. В этот момент добавьте мед и выключите огонь. Всё хорошенько размешать. Если хотите чуть сгладить сладость - добавьте немного сока лимона.


3.

Пришла пора раскатывать тесто. Я делю его на две части - одну буду раскатывать, а вторую нужно опять завернуть в мешок, чтобы не подсыхало, и отложить в сторону.
Стол присыпать мукой и очень тонко раскатать тесто - с толщину бумажного листа. Раскатываем с одной стороны, после переворачиваем и опять раскатываем. У меня через тесто просвечивался узор и все погрешности поверхности стола.


4.

В сковороду наливаем растительное масло (без запаха). Самое оптимальное количество - сантиметра 3. В ингредиентах указано количество масла на сковороду с диаметром дна в 21 сантиметр. Всё это  - примерное количество, так что если вам хочется добавить больше масла (видите, что изделия не столько плавают, сколько лежат), то добавьте ещё, не жалейте.
Тесто разрезать на произвольные пласты. Я делаю этакие удлиненные прямоугольники и треугольники, с бОльшей стороной около 8 сантиметров (примерно с ладонь).


5.

Рабочую поверхность выстелить бумажными полотенцами.
Начинаем жарку. Опускаем по паре штук наших пластов в разогретое масло. Пласты тут же немного увеличатся в размере - учтите это. Огонь делайте небольшим, чтобы не горели. Они очень быстро жарятся, так что никуда не уходите. Буквально несколько секунд, перевернуть, видите, что цвет золотистый - тут же выбирайте на бумажные полотенца (для впитывания лишнего жира). Не передержите! Нам нужны светлые, легко золотистые изделия.
Учтите - они довольно хрупкие, так что будьте аккуратны.


6.

После первого захода раскатайте на присыпанном мукой столе вторую половину теста, опять же порезать и пожарить. Тут при разрезании я делаю и небольшие кусочки, который после скручу в сковороде при жарке (помогая вилкой) - они пойдут на верх торта. Правда, это совсем необязательно.
Всё, у нас довольно большая "куча" пластов хвороста. которые сейчас будем превращать в башню-торт.


7.

На дно сервировочной тарелки налить тонкой спиралью сироп, чтобы торт плотно приклеился, и начать "строительство". Просто выкладываете слоем пласты, тонко поливаете их сиропом (по всей поверхности) и делаете второй этаж, тоже поливаете всё сиропом и далее следующий этаж.
Тут как игра-конструктор. Регулируйте, чтобы ваше строение было крепким - переворачивайте, подкладывайте по краям и не забывайте про карамель-сироп. Кстати, если она охлаждается, то становится чрезмерно плотной, посему просто поставьте ее на несколько секунд на огонь и после работайте дальше.


8.

Самые мелкие скрученные пласты я выкладываю сверху. Опять же полить сиропом, присыпать всё изделие маком, изюмом и - готово!
Можно присыпать молотыми орехами, кокосовой стружкой, но классика жанра - мак и изюм. Хотя... можно и вообще без всяческих добавок - вкусно и так!
Всё, своеобразный торт под названием Муравейник готов. Не забудьте - он не режется, а снимается пластами.
Приятного вам чаепития!



Комментарии:

1 Комментарий »

Валентина: | Март 26th, 2015 | 5:23 пп

Как интересно. Надо попробовать

Оставить комментарий