Классический торт Муравейник

Понедельник Янв 27, 2014

Один из самых вкусных, вредных для фигуры и калорийных тортов из советского прошлого — классический торт Муравейник. Опять же, это для меня открытие и новшество, раньше я его никогда не готовила, только ела, например на отдыхе в Крыму.

Классический торт Муравейник со сгущенкой

Сейчас этот торт готовить очень легко, потому что вареную сгущенку совсем не проблема купить в уже готовом виде, а вот раньше ее нужно было долго и терпеливо варить.Тортик этот элементарный и дешевый, из доступных продуктов и прямо-таки наркотически вкусный, обязательно приготовьте его, если не готовили раньше!

Общее и активное время готовки – 30 минут

Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 419 ккал
Количество порций – 8-10


Рецепт торта «Муравейник»

Ингрeдиенты:

Мука280 гр.
Сметана150 гр.
Масло сливочное300 гр.
Молоко сгущенное1 банка. (вареное)
Сахар100 гр.
Молоко сгущенное100 гр.
Содащепотка
Сольщепотка

Приготовление:

Все сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Сто пятьдесят  грамм отложить для крема. Из оставшихся 150 грамм масла, сметаны, щепотки соли и соды, сахара и муки замесить тесто.
Сметана масло мука сахар соединяются вместе
Удобно делать это вручную. Если тесто получается слишком жидким, можно добавить немного муки.
Замешанное тесто для торта муравейник
Теперь надо пропустить тесто через мясорубку. В принципе, есть варианты, когда из теста делают маленькие кусочки и выпекают его в таком виде, но мне нравятся тонкие полоски. Застелить бумагой для выпечки противень и выложить на него  пропущенное через мясорубку тесто в виде лепешек.
Пропущенные через мясорубку лепешки из теста
Выпекать это печенье при температуре сто восемьдесят градусов около пятнадцати минут, они должны стать золотисто-коричневыми, а края — интенсивно румяными, это самое вкусное.
Готовое печенье из пропущенного через мясорубку теста
Дать печеньям остыть. Для крема взбить отложенное размягченное сливочное масло, сто пятьдесят грамм, и вареную и обычную сгущенку, используя миксер или венчик. Не долго, они должны только соединиться.
Сливочное масло взбитое с с двумя видами сгущенки
В миску с кремом наломать произвольными кусочками печенье.
Печенье поломанное кусочками в готовом креме
Хорошо перемешать массу и сформовать на тарелке горку, это и будет «Муравейник». Можно сделать несколько небольших тортиков или порционные башенки на одного. Дать торту постоять в холодильнике часа три и можно садиться пить чай.
Готовый торт муравейник со сгущенным молоком


Комментарии:

8 комментариев »

Наталья В.: | Февраль 10th, 2014 | 7:51 дп

Выбрала «Муравейник» потому, что:
1. люблю вареную сгущенку (и мой кот тоже)
2. блендер сломан, взбивать ничего не могу
3. детенышу будет интересно крутить тесто на мясорубке
4. еще не готовила этот торт.
Результат:
1. Мы с котом наелись вареной сгущенки еще до приготовления торта.
2. Муки положила 2 стакана, тесто — в холодильник, детеныш быстро прокрутил на мясорубке.
3. Выход небольшой, но и трудозатрат не много.
4. Муж сказал, хорошо, что не очень сладко (!).
5. Пожалуй, готовить больше не буду: жирный, тяжелый (для желудка), маленький, сладкий, простецкий вкус. Лучше просто — вареная сгущенка с черным хлебом (коту — без хлеба).

Юлия-Protonchik: | Февраль 10th, 2014 | 4:29 дп

Торт Муравейник я обычно ела или в гостях, или покупной. Сама дома ни разу не готовила. Мне всегда было проще сделать Ёжика (из печенья и аналогичного крема).
Этот тортик я решила сделать для поездки в гости. Я всегда пеку что-то вкусненькое. Решила сделать Муравейник, потому что его проще всего перевозить — он не сломается, не потечет. Да и укарешений особых не нужно.
Тесто сделала по рецепту. Но оно почему-то оказалось очень липким. Пришлось несколько раз добавлять муку (в целом вышло больше указанной меры в рецепте на 1 стакан). И то, тесто все равно немного липло к рукам (про мясорубку вообще молчу! :) ) В итоге тесто было прокручено и испечено в виде длинных косичек. Печь тоже пришлось дольше, чем в рецепте. Но я думаю тут моя духовка виновата. Главное что все испеклось.
Крем получился просто идеальной консистенции!
Когда печенья остыли, я из измельчила, вмешала с кремом и сформировала 2 небольших тортика.
Получилось очень вкусно! В гостях тортик пошел на ура!

[IMG]http://s018.radikal.ru/i507/1402/32/f4cd096abab4.jpg[/IMG]

Надежда: | Февраль 9th, 2014 | 11:01 дп

Вечер добрый! Пока торт застывает пишу отчет. Выбрала именно этот торт так как название знакомо с детства. Готовили с подругами по случаю и без, но это был совсем другой торт, а вот печенюшки такие пекла и пекла из похожего теста пирог с вареньем. Поэтому и решила попробовать, что это за Муравейник такой, который соединяет в себе моих две до боли знакомых выпечки. Получились почти все. Только 15 минут для выпекания оказалось мало, а так вышел чудный муравейник. каюсь, что пробовала прямо из сосуда где всё смешивала, но это секрет. Мои мужчины ждут заветного часа чтобы сесть за стол. Спасибо за рецепт. Очень хотелось попробовать торт из мороженого, но к сожалению у нас в поселке не нашлось сливок для взбивания.

Светлана: | Февраль 8th, 2014 | 12:53 пп

Здравствуйте. Признаюсь честно — кухня не мой конек, а выпечка это высший пилотаж. Выбрала самое просто и быстрое в приготовлении. Готовила с двумя дочками (6 лет и 1год и 4 мес.). Удовольствие получили все от процесса. Правда слегка пострадала кухня. На указанное количество продуктов муки ушло правда в 2 раза больше. И крем жидковат получился. Я бы в следующий раз не стала бы добавлять обычную сгущенку. Получилось очень вкусненько. С дочкой с удовольствием пьем чай с тортиком.

Фрекен Бок: | Февраль 8th, 2014 | 4:28 дп

Очень вкусный тортик!Готовила его лет 20 назад,к сожалению до фотографирования не успел дожить ,т.к. с вечера сказала детям, что это им на завтрак перед школой!Спасибо за марафон!

Юлия: | Февраль 6th, 2014 | 5:52 дп

Даша!огромное спасибо за рецептик!торт получился вкусным.детки оценили,пропитался идеально.еще раз спасибо за ваш труд!

Жанна (Jane): | Февраль 4th, 2014 | 4:57 пп

Девочки! Каюсь, Пошла втихаря и отрезала себе кусочек тортика. Не смотря на то, что он ещё не застыл, ОБЪЕДЕНИЕ, НЯМ_НЯМ_НЯМ

Ответ: Жанна, как я тебя понимаю :) Это торт-искушение!

Жанна (Jane): | Февраль 4th, 2014 | 4:45 пп

Подписавшись сегодня на рассылку кулинарного марафона, сразу же решила поучаствовать. И хотя сегодня будний рабочий день, это не помешало мне-лентяйке забежать после работы в магазин за необходимыми продуктами. А с какой скоростью и удовольствием я готовила этот простой в приготовлении тортик, вам не передать! Ведь последний раз, когда я готовила торт, был далеко не прошлый даже год. Ну, не люблю я печь и всё тут.
А здесь какое-то волшебство! Вот сижу за компьютером, пишу отчёт, а мой маленький «шедеврик» ожидает в холодильнике. По крайней мере, надеюсь на то. Ведь муж и дети только и ждали, пока он останется один.
Спасибо большое за «волшебный пендель».
Не знаю, как прикрепить фото. Жаль

Оставить комментарий