Торт Монастырская изба: рецепт классический
Торт “Монастырская изба” – один из любимых тортов моей семьи. Многим из нас так знакомо понятие “вкус детства”! Этот чудесный торт как раз родом оттуда.
Сочетание несладкого теста, кисленькой вишни и сладкого крема просто чудесное. Особенно оригинально и красиво такой тортик смотрится в разрезе.
Форма торта довольно необычная и в зависимости от украшения он может выглядеть одновременно как торжественно, так и по-домашнему незатейливо.
Этот торт имеет очень много названий – “Шалаш”, “Вишневые соты”, “Поленница”, “Крыша”, “Катюша”, “Вишенка”, “Снежная горка” и т.п.
Ну что, приготовим вкусный торт? Вспомним детство? Тогда вперед на кухню!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100g): 224 ккал
Как приготовить торт “Монастырская изба”?
Ингрeдиенты:
- Масло сливочное – 200 г.
- Мука – 330 г.
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль – на кончике ножа
- Сметана – 700 г.
- Вишня – 600 г. (без косточек, консервированная)
- Сахар – 200 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Стружка шоколадная – для украшения
Приготовление:
Спустя заданное время из холодильника достать отдохнувшее тесто и разделить его на несколько частей. Раскатать в лепешку каждую часть и разрезать на полоски (толщина теста примерно 2-3 мм).
Для того, чтобы готовый торт получился красивым, тесто необходимо раскатать одинаково как по толщине, так и по длине и ширине. У меня получились трубочки длиной 17 см и шириной 5,5 см.
Таким образом приготовить трубочки из всего количества теста. Их в идеале должно получиться 15 штук.
Не пугайтесь, если во время выпечки края теста разойдутся. Это не страшно. В готовом торте они будут незаметны.
Хорошую сметану (500 г), не менее 25% жирности, а лучше домашнюю, взбить с сахаром и ванилином до загустения с помощью миксера.
Первый ряд – 5 трубочек, смазать хорошо кремом. Второй ряд – 4 трубочки и снова покрыть кремом. Продолжать выкладывать трубочки рядами, закончив одной штукой.
Сразу в холод ставить не стоит, пусть часа три постоит при комнатной температуре, тогда он хорошо пропитается. А после можно отправить его в холодильник на 4-5 часов.
3]
Пекли с дочкой на Новый год, вместо вишни взяли чёрную смородину замороженную. Очень вкусно получилось!