Торт Птичье молоко

Вторник Янв 21, 2014

Давайте подарим вкус нашего детства своим малышам! Приготовим торт «Птичье молоко». Красиво украшенный, этот торт можно поставить на стол на любой праздник. Уверена, он всем придется по вкусу и вы услышите массу похвалы и восторгов!
Торт птичье молоко бисквит суфле глазурь

Я не могу сказать, что в детстве была в таком прямо диком восторге от «Птичьего молока». Нравилось, да, но не более того. Повзрослев и начав активно печь и готовить десерты, рецептом его самостоятельного приготовления не интересовалась, потому что мне казалось это чем-то жутко сложным и доступным лишь для профи-кондитеров. Но все когда-то бывает впервые. И поступил спец заказ от сайта Меню Недели и персонально от редактора Оксаны, а ей я не могла отказать:) Рецепт был найден у большого специалиста по советским рецептам по ГОСТу Ирины Чадеевой, автора множества книг по выпечке.

Ее вариант полностью адаптирован для домашнего приготовления, и все ингредиенты не представляет сложности купить. Разве что агар-агар, желирующее вещество, добываемое из водорослей. Но и с ним последние несколько лет уже нет особой сложности — он продается во многих специализирующихся на продаже всяческих кондитерских вещей интернет магазинах и стоит довольно недорого. А на большой торт его нужно всего-то 4 грамма. Приготовление этого торта тоже на первый взгляд кажется делом долгим и муторным, я пару дней даже морально готовилась, так как торты, это вообще не мой профиль. Но оказалось, что на все про все у меня ушел всего час, не считая времени на окончательное застывание, представьте себе!

Вкус потрясающий, нежнейшее, воздушное суфле так и тает во рту! Я изменила рецепту Ирины только по одному пункту, корж из теста у меня один вместо двух, хотелось мне легкости. Вы можете сделать два, просто увеличьте количество теста вдвое и сделайте прослойку между суфле.

Общее и активное время готовки – 1 час   
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр — 457 ккал
Количество порций – 10-12 порций


Как приготовить торт «Птичье молоко»

Ингрeдиенты:

Сахар510 г
Масло сливочное300 г
Мука70 г
Яйцо1 шт.
Белок яичный2 шт.
Шоколад горький75 г
Агар-агар4 г
Сок лимонный1 ст.л. (или 1/4 ч.л. кислоты лимонной)
Ваниль5 капель (экстракт)
Молоко сгущенное100 г

Приготовление:

Для коржа взбить пятьдесят граммов размягченного до комнатной температуры сливочного масла, пятьдесят грамм сахара и пару капель ванильного экстракта. Взбивать до бела. Добавить яйцо, взбить и всыпать муку. Еще раз перемешать на низких оборотах. Дно разъемной формы положить на пергамент и обвести карандашом. Положить пергамент на противень и намазать тесто на нарисованный круг.
Выпекать около десяти минут при температуре двести тридцать градусов в заранее разогретой духовке. Вынуть и остудить. Положить заготовку в разъемную форму и собрать ее. Подойдет форма размером от 23 сантиметров и больше. Если нужно, обрежьте края коржа. По сути, этот корж из обычного кексового текста. Можете испечь тонкий бисквит, а можно и вообще обойтись без теста, просто вылить суфле на пергамент постеленный в форму.
Положить пергамент на противень и намазать тесто на нарисованный круг
Теперь приступаем к приготовлению суфле птичье молоко. Агар-агар замочите заранее в 140 миллилитрах холодной воды, минимум на два часа. Сливочное масло тоже достаньте заранее, оно должно быть мягким. Двести граммов масла и сгущенное молоко взбить до однородного крема, оставить не убирая в холодильник.
Масло и сгущенное молоко взбить до однородности не убирать в холодильник
В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Всыпать 460 граммов сахара и интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой.
Варить на среднем огне смесь воды агара и сахара помешивая лопаточкой
Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5-7 максимум.
Когда на сиропе появится белая пена снять с огня
Сразу же начинайте взбивать белки, главное делать все быстро. Белки взбить в большой миске до мягких пиков, добавить столовую ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты и еще взбить.
Белки взбить добавить столовую ложку лимонного сока и еще взбить
Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как-раз остыл до нужной температуры, примерно восемьдесят градусов. Если у вас имеется кухонный термометр, можете измерить температуру сиропа. Влив сироп, не прекращайте взбивать массу, она сильно увеличиться в объеме и уплотниться. На это нужно буквально две-три минуты.
Влить сироп не прекращая взбивать масса сильно увеличиться и уплотниться
Теперь добавьте во взбитую массу крем из сливочного масла и сгущенного молока, ванильный экстракт и взбейте еще раз на низкой скорости миксера. Все, суфле готово!
Добавить в массу масляный крем ванильный экстракт и взбить еще раз
Сразу же выливайте суфле в форму на корж из теста, оно моментально застывает! Если вы решили делать торт с двумя коржами, то вылейте половину суфле, положите второй корж и залейте остальным суфле. Уберите торт на пару часов в холодильник.
Сразу же выливайте суфле в форму на корж из теста оно быстро застывает
Для глазури нужно растопить шоколад (я брала горький, 78% какао) и пятьдесят грамм сливочного масла. Я обычно делаю это в микроволновке. Перемешать, должна получится жидкая глазурь и вылить ее на суфле, вращая форму, чтобы глазурь распределилась равномерно. Все, торт «Птичье молоко» желательно подержать пол-часика в холодильнике и можно подавать!
Растопить шоколад и сливочного масла для покрытия торта


Комментарии:

6 комментариев »

Аэлита: | Июль 3rd, 2016 | 8:55 пп

Испекла данный тортик, сразу получился как надо воздушным) но тортик на любителя — приторно сладкий даже для меня, а я сладкоежка; ) и корж жесткий, я бы заменила на бисквит
Ответ: Аэлита, это классический вариант торта. Птичье молоко — сладкий торт.

Евгения: | Август 1st, 2015 | 2:43 пп

Сделали по этому рецепту. Что-то у нас сироп не получился :-( как только высыпали сахар — он практически сразу стал густой массой с агар-агаровым раствором и потом так и не хотел нормально растворяться. Наверно поэтому в результате нормально и суфле не взбилось, и сахар так и остался хрустеть на зубах. И главное — такое количес во сахара — это ну просто приторно! В целом все застыло, и все съели. Но, конечно, это не тот результат. Как вы думаете, что могло быть не так с сиропом? И можно ли уменьшить кол-во сахара? Честно говоря, я даже сначала подумала, что в рецепте у Чадеевой в книге (мы по книге делали) ошибка, уж больно сладко.
Ответ: Евгения, сложно сказать, в чем причина. Я делала точно по книге и все получилось. У меня версия такая: возможно, какой-то очень активный агар-агар? Но я с таким не встречалась ни разу. Или, возможно, Вы взяли какой-то другой сахар или подсластитель?
Количество сахара можно уменьшить, но очень осторожно. Все-таки это классическая рецептура и этот торт должен быть очень сладким. Сильно уменьшать количество сахара не позволяет технология. Если уменьшать, то попробовать с 50 граммов. Кстати, птичье молоко можно приготовить, используя желатин — как раз в этом случае количество сахара можно уменьшить.

Зоряна Ивченко: | Февраль 12th, 2014 | 6:40 дп

С желатином не получится,его нельзя кипятить.

Инга: | Февраль 10th, 2014 | 9:05 дп

А если делать с желатином, сколько его нужно брать?

Мария Земцова: | Февраль 9th, 2014 | 6:42 дп

Даша, спасибо за рецепт Птичьего молока. Как достану агар — обязательно сделаю!
Пару дней до рассылки думала про него — и вот — получила рецепт! :)
ДЕВОЧКИ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТЗЫВЫ! буду печь — сахара меньше положу.

Наталия: | Февраль 7th, 2014 | 9:17 дп

И я тоже испекла такой торт. С начала думала, что не смогу, но это действительно не сложно! А самое главное очень вкусно! Только как фото выставлять я не знаю!

Ответ: Наталия, вставляйте ссылку на фото и я вставлю само фото.

Оставить комментарий