Торт Муравейник

Суббота Май 28, 2011

Торт-мечта советского детства. Его можно было увидеть практически на любом сладком столе, организованном в детском саду или школе. Помню, что именно этот торт я всегда искала на столе среди пирожных «Картошка», шоколадной колбасы, орешков со сгущенкой и посыпанного сахарной пудрой хвороста. Ну а когда выросла, сама себе готовлю его с удовольствием. Готовится торт «Муравейник» быстро, не нуждается во времени на пропитку коржей. Любителям сгущенки посвящается

Торт муравейник из советского детства

Торт «Муравейник»

Общее время готовки – 2 часа 40 минут
Активное время готовки – 35 минут
Калорийность на 100 гр — 443 ккал


Как приготовить торт «Муравейник»

Ингрeдиенты:

Состав:
Тесто:
Масло сливочное200 гр. (или маргарин)
Яйцо2 шт.
Сахар2/3 стакана
Сода1 ч.л. (гашеная)
Мука3-3,5 стакана (тесто должно получиться достаточно плотным и упругим)

Крем:
Масло сливочное150 гр.
Молоко сгущенное1 банка
Шоколад2 дольки для украшения

Приготовление:

Все продукты смешиваются до однородной консистенции

Все продукты для теста смешать и замесить до однородной консистенции.

Полученный комок накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа (тесто должно застыть).

Тесто достать и пропустить тесто через мясорубку.

Тесто пропущенное через мясорубку

Получившиеся «червячки» опускаем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистого цвета.

3. Пока печенье подрумянивается, готовим крем.

Масло со сгущенкой сбиваются миксером

Для этого масло сбиваем при помощи миксера со сгущенкой.

Достаем «червячков» и даем им остыть. Крошим их на мелкие кусочки и смешиваем с кремом. Около четверти печенья я откладываю и не добавляю дальше в торт (на следующей день к чаю пойдет). Выкладываем горкой на блюдо и руками формируем конусообразную форму муравейника. Сверху можно посыпать потертым на терке шоколадом (он будет символизировать муравьишек). До подачи на стол торт желательно охладить в холодильнике 1-2 часа.

Приятного аппетита!
Кстати, очень советую не пропускать этап охлаждения теста: один раз я решила, что самая умная и попыталась прокрутить через мясорубку неохлажденное тесто. Оно выходило оттуда не «червячками», а слипшимся комом. Соответственно, при выпекании часть печенья подгорела, а часть не пропеклась. Да и крошиться все это недоразумение отказывалось.


Комментарии:

17 комментариев »

Оксана: | Апрель 14th, 2014 | 7:47 дп

Этот тортик мое первое собственное творение. Сделала на ДР сына, выложила в форме автомобиля, сверху обмазала остатками крема, дольки шоколада=тонированные стекла, кружки мармелада=фары, дольки мармелада=колеса. Впереди на капот установили цифру 2, которую затем торжественно задули. Почитав комментарии крема сделала в 2 раза больше, получилось самое то )) Всем гостям очень понравилось!
Ответ: Оксана, превосходный результат!

Екатерина: | Декабрь 18th, 2012 | 7:03 дп

Даша,подскажи, а можно тесто на терке потереть? Или каким нибудь другим способом измельчить, а то у меня мясорубка сломалась…

Ответ: на терке можно, на «шинковочной» грани, на которой капусту шинкуют для салатов.

Анастасия: | Октябрь 27th, 2012 | 7:12 дп

Вчера испекла торт по вашему рецепту, очень много теста, получилась большая горка, а крема 1 банки сгущенки не достаточно. В следующий раз буду делать из 2 стаканов муки, а не из 3-3,5. Получился красивый, но суховат больше похож на печенье.

Beni: | Март 23rd, 2012 | 12:45 пп

Как мне нравится ваш сайт=))) После каждого блюда вскакиваю и бегу готовить с таким желанием=) хотя для меня это не типично))) СПАСИБО вам огромное!!!) Приготовила тортик вчера по вашему рецепту- домашним очень понравился=))

Ответ: спасибо, Beni! Мне очень приятно :)

Вечерова: | Январь 13th, 2012 | 11:57 дп

сначала сделаю этот рецепт, а потом буду искать другие — темные варианты :))))))))

Спасибо!

Dasha: | Январь 12th, 2012 | 6:26 пп

Орехи, Даша, добавлять можно, если есть желание. Но вобще в рецепте их нет. Темнее может быть именно от вареной сгущенки или добавления в нее какао, так как вариантов этого торта существует множество.

Вечерова: | Январь 12th, 2012 | 5:04 пп

а орехов нет в этом торте? у меня просто очень смутные воспоминания о нем, но помню, что он был темнее почему-то :) может использовалась вареная сгущенка?

эх, ничего не помню :))) только визуально и воспоминанчески :))

о! уведомления на почту — это здорово!

Оставить комментарий