Баклажаны жареные с луком
Баклажаны жареные с луком можно подавать к любому блюду или использовать в качестве закуски. Они получаются очень вкусные и сочные. В горячем виде баклажаны более нежные на вкус. А если их охладить несколько часов в холодильнике, то они начинают напоминать по текстуре и вкусу жареные грибочки. Просто и недорого, что может быть лучше?
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 32 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны жареные с луком
Ингредиенты:
- Баклажан – 400 г
- Лук репчатый – 120 г
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – 20 мл
- Соль – 0.5 ч.л. +1 ст.л. для баклажан
- Перец черный – 0.5 ч.л.
- Укроп – 3 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт баклажанов жареных с луком
Рецепт баклажанов жареных с луком с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для приготовления баклажанов, жареных с луком.
Сорт баклажанов не имеет особого значения. Главное, чтобы они были плотные и свежие.
В этом рецепте я использовала обычный репчатый лук. Подойдёт любой, который есть у вас под рукой.
-
Шаг 2
Баклажаны помыть и обсушить. Срезать хвостик и нарезать вдоль. Ширина ломтиков - около 8 миллиметров.
-
Шаг 3
Переложить на тарелку. Посыпать их небольшим количество соли. Оставить на 10-15 минут. За это время соль вытянет всю горечь. Если у вас они без горечи, то можно пропустить этот шаг.
-
Шаг 4
Подготовить лук для жареных баклажанов на сковороде.
Очистить его от шелухи. Разрезать пополам и далее, на лепестки толщиной около 3 миллиметров.
-
Шаг 5
Разогреть в большой сковороде растительное масло. Можно использовать любое, какое есть под рукой. Главное, чтобы оно было рафинированным, без запаха. В рецепте я использовала обычное подсолнечное масло. Выложить в разогретое масло нарезанный лук.
-
Шаг 6
Обжаривать на среднем огне около 3-4 минут при периодическом помешивании. Он должен стать слегка прозрачным и начать приобретать золотистый оттенок.
-
Шаг 7
Протереть полоски баклажанов бумажным полотенцем от сока и соли. Нарезать на брусочки шириной 9-10 миллиметров.
-
Шаг 8
Выложить в сковороду к луку.
-
Шаг 9
Жарить баклажаны с луком на сковороде около 8 минут. Огонь при этом должен быть средним. Необходимо периодически перемешивать.
-
Шаг 10
Очистить чеснок. Мелко нарезать. Можно воспользоваться прессом для чеснока или мелкой тёркой.
-
Шаг 11
Укроп мелко нарезать. Вместо укропа подойдёт любая зелень, которая есть у вас в холодильнике.
-
Шаг 12
Добавить в сковороду чеснок, соль, чёрный перец, укроп. Лучше всего использовать свежемолотый чёрный перец. У него более яркий аромат.
-
Шаг 13
Хорошо перемешать. Готовить на среднем огне ещё около трёх минут. За это время чеснок отдаст свой аромат и уже не будет таким жгучим и острым.
-
Шаг 14
Жареные баклажаны с луком готовы.
Они отлично подходят к мясу, картофельному пюре и макаронам. Еще их можно выложить на бутерброд или подавать как легкое самостоятельное блюдо.
Чтобы получить текстуру и вкус грибочков, достаточно охладить баклажаны и переложить их в контейнер. Убрать в холодильник на 4-5 часов. Они станут более плотными и отлично подойдут в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Можно добавить к баклажанам немного шампиньонов.