Апельсины в шоколаде – десерт на новогодний стол

Апельсины в шоколаде – десерт на новогодний стол

Апельсины в шоколаде — очень вкусный и красивый десерт на новогодний стол из доступных продуктов. Я обязательно делаю такие кому-нибудь в подарок.

Апельсины нарезаю кружочками, провариваю в сиропе, подсушиваю в духовке и украшаю шоколадом. Аромат дома при этом потрясающий.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 182 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить апельсины в шоколаде - десерт на новогодний стол

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Апельсин1 кг
  • Сахар550 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Шоколад200 г
  • Корица2 шт. палочки
  • Гвоздика2 шт.
  • Стружка кокосовая5 г
  • Посыпка кондитерская10 г
  • Вода300 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт апельсинов в шоколаде – десерта на новогодний стол

    Рецепт апельсинов в шоколаде – десерта на новогодний стол с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для апельсинов в шоколаде - десерта на новогодний стол.

    Чтобы десерт получился вкусным, главное, выбрать качественные апельсины. Прилавки супермаркетов заполнены большим ассортиментом фруктов. Спелые апельсины — обладатели насыщенного запаха. Кожица должна быть яркой и иметь равномерный окрас. У сладких сортов апельсинов гладкая кожица с красными вкраплениями.

    Сладкие апельсины имеют ярко выраженный "пупок" (верхушка фрукта). Если разрезать такой фрукт, можно увидеть еще один маленький плод. Апельсины должны быть плотными на ощупь, без механических повреждений и признаков порчи. Сочные и вкусные апельсины более тяжелые. Слишком крупные фрукты не стоит покупать.

    Шоколад для глазури нужно использовать хорошего качества, с содержанием какао 70% и выше. Если содержание какао будет меньше, шоколад будет плохо плавиться и получится довольно густым. Я буду использовать горький шоколад весовой.

    Чтобы вкус десерта получился еще более насыщенным, вместо обычного сахара можно взять коричневый.

    Для украшения буду использовать кондитерскую посыпку и кокосовую стружку. Хотя десерт отлично смотрится и без декора.

  • Шаг 2

    Апельсины хорошо промыть. Переместить в глубокую посуду. Залить крутым кипятком. Оставить на 8-10 минут. Благодаря горячей ванне уйдет восковый налет, и уберем горечь.

  • Шаг 3

    Апельсины обсушить бумажным полотенцем. Срезать хвостики с двух сторон. Нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. Тоньше нарезать не нужно, так как во время варки они могут расползтись.

  • Шаг 4

    Подобрать глубокую жаростойкую посуду для варки. Это может быть широкая сковорода или толстостенная кастрюля либо сотейник. Все апельсиновые кружочки переместить в посуду для варки.

  • Шаг 5

    В сотейник всыпать сахар и ванильный сахар. Добавить палочки корицы и гвоздику. Можно использовать и звездочки бадьяна. По желанию можно добавить щепотку лимонной кислоты.

  • Шаг 6

    Влить горячую воду.

  • Шаг 7

    Установить на умеренный огонь и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты.

  • Шаг 8

    Апельсиновые кружочки залить приготовленным сахарным сиропом. Установить на умеренный огонь и довести до кипения.

  • Шаг 9

    С момента закипания убавить огонь до маленького, чтобы сиропчик слегка побулькивал, и варить 60-90 минут. Периодически аккуратно перемешивать, чтобы все кружочки равномерно проварились.

  • Шаг 10

    Апельсиновая корочка должна стать почти прозрачной. В этом случае отключить огонь.

  • Шаг 11

    Аккуратно переместить каждый кружочек на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп. Оставить на 30-60 минут. Оставшийся сироп очень ароматный. Его можно использовать для пропитки коржей, добавлять в чай, готовить компоты или другие кулинарные шедевры. Сироп отлично хранится в холодильнике достаточно долго.

  • Шаг 12

    Подготовить противень. Застелить пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком для запекания. Выложить апельсиновые кружочки. Нагреть духовку до 100 градусов. Отправить в разогретую духовку на 30-50 минут. Время подсушивания регулировать на свое усмотрение.

  • Шаг 13

    Апельсиновые кружочки я подсушивала 30 минут в электродуховке. Они получились мягкими и слегка липнут к рукам. Оставить на кухне до полного остывания.

  • Шаг 14

    Как только апельсины остынут, можно приступать к топлению шоколада. Для этого нарезать его на мелкие кусочки.

  • Шаг 15

    Пересыпать шоколадную крошку в глубокую жаропрочную посуду. Я буду топить шоколад на водяной бане. Взять сотейник, влить воду и уставить на умеренный огонь. Сверху я установила кольцо для стерилизации банок. По центру в отверстие опустить миску с шоколадом, чтобы кипящая вода не касалась дна миски с шоколадом.

    Если у вас нет кольца, можно топить обычным способом - поставить кастрюлю в кастрюлю.

  • Шаг 16

    Помешивая лопаткой, держать на небольшом огне до расплавления шоколадной крошки.

  • Шаг 17

    Кружочки апельсина окунуть до половины в растопленный шоколад. Посыпать кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой.

  • Шаг 18

    Выложить на доску или поднос, застеленный пергаментом. Оставить на некоторое время, чтобы застыла шоколадная глазурь. Можно отправить в холодильник, чтобы ускорить процесс застывания шоколада.

  • Шаг 19

    Хранить апельсины в шоколаде можно в сухом прохладном месте в стеклянной банке или контейнере с крышкой до двух недель. Дольше у меня не получалось хранить, так как съедалось все намного быстрее:)

  • Шаг 20

    Апельсины в шоколаде на новогодний стол готовы. Приятного чаепития!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Даша 25 декабря 2023

хорошая идея для сладкого подарка!

Маша 25 декабря 2023

очень вкусный десерт. Готовлю на Рождество каждый год

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение