Рецепты и меню на Новый год 2026

Что приготовить на Новый год – проверенные рецепты и меню. Горячее, закуски, салаты, десерты, напитки и съедобные подарки. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления, есть пошаговые фото и видео.

Гарниры на Новый год Гарниры на Новый год Горячие блюда на Новый год Горячие блюда на Новый год Новогодние десерты Новогодние десерты Закуски на Новый год Закуски на Новый год Новогодние напитки Новогодние напитки Салаты на Новый год Салаты на Новый год Съедобные новогодние подарки Съедобные новогодние подарки Рецепты на Рождество Рецепты на Рождество

Уже думаете, какое составить меню на Новый год? Здесь вы найдете множество проверенных рецептов новогодних блюд. Читать далее

“Умное” пирожное, которое само расслаивается
Очень интересное пирожное. “Умное” оно потому, что во время выпечки само “умным” образом расслаивается на 3 части.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 218 ккал
Ингредиенты:
  • Молоко0.5 л (теплое)
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Масло сливочное125 г (+ для смазывания формы)
  • Сахар125 г
  • Мука пшеничная120 г
  • Ванильный сахар1.5 ч.л.
Очень интересное пирожное. “Умное” оно потому, что во время выпечки само “умным” образом расслаивается на 3 части.
Как замариновать шампиньоны быстро – рецепт с пошаговыми фото
Всем известно, что традиционно на праздничный стол выставляются всевозможные холодные закуски.
По моим наблюдениям, их должно быть много видов, потому что, появляясь на столе первыми, они обычно остаются при любой смене блюд.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 103 ккал
Ингредиенты:
  • Шампиньоны500 г
  • Вино белое сухое50 мл
  • Масло оливковое50 мл
  • Горчица зерновая2 ст.л.
  • Уксус1 ст.л.
  • Петрушка2 ст.л.
Всем известно, что традиционно на праздничный стол выставляются всевозможные холодные закуски.
Фаршированная баранья нога, запеченная в тесте
Для праздничного стола всегда хочется приготовить что-то такое необычное, деликатесное и очень вкусное.
Вот, предположим, запеченная баранья нога - неординарное блюдо.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 245 ккал
Ингредиенты:
  • Мука375 г в тесто
  • Масло сливочное175 г в тесто
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Орех мускатный0.5 ч.л.
  • Соль0.3 ч.л. в тесто
  • Вода2 ст.л. в тесто
Для праздничного стола всегда хочется приготовить что-то такое необычное, деликатесное и очень вкусное.
Брюссельская капуста, запеченная с сыром
Брюссельская капуста - овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе.
Но на самом деле эта ярко-зеленая малышка невероятно декоративна и красива на вид, и блюд с ней просто-таки огромное множество, причем самых разнообразных, в том числе и праздничных.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 96 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста брюссельская1 кг
  • Лимон1 шт.
  • Пармезан3 ст.л.
  • Перец чили1 ч.л.
  • Масло оливковое5 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
Брюссельская капуста - овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе.
Французский гарнир из репки (репка гласэ)
Сегодня я хочу вам предложить необычный гарнир, который во Франции чаще всего делается из турнепса, но также из репки, редьки, редиса и других овощей.
Слегка прозрачные овощи с нежным и необычным вкусом должны обязательно удивить гостей.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Репа500 г или турнепс, редька, редис
  • Масло сливочное30 г
  • Сахар1 ч.л. с горкой
  • Вода1 ст. (200 мл)
Сегодня я хочу вам предложить необычный гарнир, который во Франции чаще всего делается из турнепса, но также из репки, редьки, редиса и других овощей.
Рыбное рагу “Копченая хижина”
Удивительно, какой вкусной может быть горячая копченая рыба! Это рыбное рагу настолько нежное и ароматное, что не может остаться незамеченным на праздничном столе.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 113 ккал
Ингредиенты:
  • Рыба375 г (копченая - лосось, скумбрия, палтус)
  • Лук-порей1 шт.
  • Лук репчатый2 шт. (большие)
  • Морковь2 шт. (большие)
  • Мука10 г
  • Масло сливочное1 ст.л.
Удивительно, какой вкусной может быть горячая копченая рыба! Это рыбное рагу настолько нежное и ароматное, что не может остаться незамеченным на праздничном столе.
Рецепт торт с апельсинами, миндалем и маком
Всегда этот торт готовлю в 2 этапа. Первый - это приготовить бисквит и, соответственно, всё, что для этого надо.
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов\2 часа
  • Калорийность (100g): 243 ккал
Ингредиенты:
  • Апельсин220 г 1
  • Сахар250 г 1
  • Вода350 г 1
  • Мука пшеничная150 г 2
  • Миндаль150 г 2
  • Яйцо куриное3 шт. 2
Всегда этот торт готовлю в 2 этапа. Первый - это приготовить бисквит и, соответственно, всё, что для этого надо.
Как приготовить салат с ананасами, сыром и шампиньонами
К праздничному столу обычно хозяйки готовят традиционные салаты – «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Крабовый салат».
Но я случайно обратила внимание, что в последние несколько лет к традиционным стали относиться и салаты с консервированными ананасами.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 111 ккал
Ингредиенты:
  • Ананас450 мл 1 банка
  • Сыр плавленный2 шт.
  • Шампиньоны400 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Огурец4 шт.
  • Майонез150 мл
К праздничному столу обычно хозяйки готовят традиционные салаты – «Оливье», «Мимоза», «Сельдь под шубой», «Крабовый салат».
Салат “Столичный” – классический рецепт с пошаговыми фото
Наверное, если не самый, то один из самых популярных салатов советского времени.
Многие, глядя на состав, путают его со всем известным салатом Оливье, который прочно вошел в наши жизни, а вернее, в наши праздничные меню.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 115 ккал
Ингредиенты:
  • Курица500 г
  • Картофель400 г
  • Огурец300 г маринованные
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Горошек зеленый100 г консервированный
  • Лук репчатый70 г для бульона
Наверное, если не самый, то один из самых популярных салатов советского времени.
Горячий клюквенный напиток с джином – рецепт с пошаговыми фото
Этот волшебный напиток я придумала недавно, чисто случайно, как это обычно и бывает и назвала его "джинберри".
Делала клюквенный морс, собираясь пить его горячим, мороз же на улице.
  • Общ.\актив. время готовки: 10 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 28 ккал
Ингредиенты:
  • Клюква300 г
  • Имбирь1 шт. 4 сантиметра кусочек
  • Сахар100 г или по вкусу
  • Тимьян3 веточка (-и)
  • Алкоголь по вкусу джин
  • Вода2 л
Этот волшебный напиток я придумала недавно, чисто случайно, как это обычно и бывает и назвала его "джинберри".
Самая вкусная печеная картошка по проверенному рецепту
Самая вкусная на свете печеная картошка, по рецепту Джейми Оливера, он точно знает толк во вкусной еде.
Не особо заморочливой в приготовлении при этом, и большой плюс еще в том, что большую часть подготовки можно сделать заранее, перед праздником, а поставить картошку в духовку уже незадолго до подачи на стол.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 154 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель1 кг
  • Жир5 ст.л. гусиный,утиный,топленое или оливковое масло
  • Чеснок1 шт. головка
  • Тимьян5 веточка (-и)
  • Соль по вкусу
Самая вкусная на свете печеная картошка, по рецепту Джейми Оливера, он точно знает толк во вкусной еде.
Рождественский фруктовый пудинг – рецепт с пошаговыми фото
Пудинг с сухофруктами - старинная выпечка к рождественским праздникам в Великобритании.
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа 40 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 245 ккал
Ингредиенты:
  • Сухофрукты300 г смесь из кураги, изюма, фиников, инжира
  • Чернослив100 г
  • Клюква вяленая100 г
  • Масло сливочное135 г
  • Сухари панировочные100 г
  • Мука50 г
Пудинг с сухофруктами - старинная выпечка к рождественским праздникам в Великобритании.
Картофель по-брабантски – подробное описание рецепта и фото
Гарнир из картофеля, наверное, самый распространенный, ведь он подойдет к любому блюду и всегда нравится гостям.
Картофель по-брабантски готовится из отварного картофеля, который запекается с сыром, луком и зеленью в духовке.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 141 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель1 кг
  • Масло сливочное2 ст.л.
  • Лук-шалот2 шт. (или репчатый лук)
  • Сыр твердый200 г
  • Петрушка10 г
  • Соль по вкусу
Гарнир из картофеля, наверное, самый распространенный, ведь он подойдет к любому блюду и всегда нравится гостям.
Как сделать пряничный домик на Новый год
Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества - Новый год и Рождество.
Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой.
  • Общ.\актив. время готовки: 14 часов\1 час 30 минут
  • Калорийность (100g): 355 ккал
Ингредиенты:
  • Сахар150 г
  • Мед100 г
  • Масло сливочное100 г
  • Специи1 ст.л. для пряников
  • Лимон0.5 шт. цедра и сок
  • Имбирь1 ч.л. свежий
Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества - Новый год и Рождество.
Овощной салат с изюмом “Киевский” – проверенный рецепт
Этот салат пришел ко мне от друзей, живущих в Киеве, отсюда и это название – «Киевский», хотя в салате по большому счету, мало что есть от украинской кухни.
Очень простой в приготовлении, дешевый, но такой необычный на вкус.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 223 ккал
Ингредиенты:
  • Свекла3 шт.
  • Морковь3 шт.
  • Сыр твердый200 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Изюм150 г
  • Майонез200 г
Этот салат пришел ко мне от друзей, живущих в Киеве, отсюда и это название – «Киевский», хотя в салате по большому счету, мало что есть от украинской кухни.
Закуска из скумбрии с хреном
Скумбрия горячего копчения - очень вариативный и интересный продукт, вполне подходящий для праздника.
Что же изысканное можно приготовить из этой простой и недорогой рыбы? Ответ один - приготовьте из нее паштет-закуску, это всегда вкусно, интересно и не избито.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\10 минут
  • Калорийность (100g): 127 ккал
Ингредиенты:
  • Скумбрия500 г горячего копчения
  • Свекла300 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яблоко1 шт.
  • Хрен20 г
  • Сливки100 мл жирные или сметана
Скумбрия горячего копчения - очень вариативный и интересный продукт, вполне подходящий для праздника.
Запеченная свинина с сухофруктами
В праздничные дни, так же как и в будние, большинству хозяек хочется вкусно готовить, не затрачивая на это много времени и усилий.
Блюдо, которое готовится практически без вашего участия, и при этом отлично подходит для праздничного стола - запеченное мясо.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 268 ккал
Ингредиенты:
  • Свинина800 г (карбонад)
  • Сухофрукты200 г (например, чернослив, курага, изюм)
  • Соль2 ч.л.
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Кориандр0.5 ч.л. (молотый)
В праздничные дни, так же как и в будние, большинству хозяек хочется вкусно готовить, не затрачивая на это много времени и усилий.
Перевернутая картофельно-морковная запеканка
К праздничному столу хочется приготовить что-нибудь интересное и необычное.
Но что делать тем, кто любым изысканным гарнирам предпочтет обычную жареную картошку? Этот рецепт картофельной запеканки как раз для вас - ведь по вкусу она почти не отличается от всеми любимого простого гарнира, а выглядит празднично и необычно.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 105 ккал
Ингредиенты:
  • Картофель600 г (выбирайте картофелины среднего или небольшого размера)
  • Морковь400 г (крупного размера)
  • Масло сливочное70 г
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.
К праздничному столу хочется приготовить что-нибудь интересное и необычное.
Салат “Айвенго”
Рецепт этот у меня с очень давних времен, с «лихих 90-х», подсмотренный в какой-то из новомодных, появившихся тогда кулинарных программ.
Готовил шеф-повар ресторана, название салата наверное по названию того самого ресторана, иначе я его пафосность объяснить не могу.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 157 ккал
Ингредиенты:
  • Вешенки600 г
  • Картофель400 г
  • Яйцо4 шт.
  • Огурец4 шт. маринованный
  • Лук репчатый2 шт.
  • Майонез200 мл
Рецепт этот у меня с очень давних времен, с «лихих 90-х», подсмотренный в какой-то из новомодных, появившихся тогда кулинарных программ.
Пирог с клюквой и сахарной глазурью
Лично у меня такой праздник, как Новый год, а особенно Рождество, ассоциируются с маком и клюквой.
Пирожки и рулеты с маком, пироги и утка с клюквой - это обязательные блюдо в праздничном меню.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 263 ккал
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная270 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сахар130 г
  • Масло сливочное150 г
  • Молоко150 г
  • Мандарин2 шт.
Лично у меня такой праздник, как Новый год, а особенно Рождество, ассоциируются с маком и клюквой.
Салат “Мимоза” на яблоке
Этот салат всем известен и всеми практически любим с советских, «дефицитных» времен.
К большим праздникам приберегалась заветная баночка консервированного лосося, и хозяйка с гордостью водружала на стол "деликатесный" салат.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\15 минут
  • Калорийность (100g): 132 ккал
Ингредиенты:
  • Семга300 г
  • Картофель200 г
  • Морковь200 г
  • Яблоко3 шт. зеленое
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо2 шт.
Этот салат всем известен и всеми практически любим с советских, «дефицитных» времен.
Заливное из курицы
Нежное, красивое и вкусное блюдо, под названием заливное, обязательно украсит ваш как повседневный, так и праздничный стол.
В отличие от холодца или студня, делается оно порядком быстрее, что не может не радовать.
  • Общ.\актив. время готовки: 5 часов\30 минут
  • Калорийность (100g): 45 ккал
Ингредиенты:
  • Грудка куриная550 г на кости.
  • Морковь130 г
  • Лук репчатый70 г
  • Сельдерей стеблевой1 шт.
  • Вода1 л
  • Чеснок3 зуб.
Нежное, красивое и вкусное блюдо, под названием заливное, обязательно украсит ваш как повседневный, так и праздничный стол.
Как приготовить филе рыбы, запеченное в свекле
Я не так давно открыла для себя сочетание рыба + свекла. Ну, с селедкой все понятно, а вот, что свежее рыбное филе прекрасно гармонирует со свеклой, лично для меня оказалось открытием.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 125 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное700 г
  • Свекла500 г сырая.
  • Сыр творожный150 г
  • Лук репчатый130 г
  • Укроп4 ст.л.
  • Масло сливочное30 г комнатной температуры.
Я не так давно открыла для себя сочетание рыба + свекла. Ну, с селедкой все понятно, а вот, что свежее рыбное филе прекрасно гармонирует со свеклой, лично для меня оказалось открытием.
Салат с сыром и яблоками “Помпадур”
К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее.
Я попробую доказать, что можно накрыть праздничный стол недорого, но очень вкусно.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 211 ккал
Ингредиенты:
  • Яблоко2 шт.
  • Сыр твердый250 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Уксус2 ч.л. яблочный
К праздничному столу мы всегда стараемся приготовить блюда подороже и посытнее.
Страницы:
1 2 13 14 15 16 17 18 19

Уже думаете, какое составить меню на Новый год? Здесь вы найдете множество проверенных рецептов новогодних блюд.

Составление меню на Новый год – дело трудоемкое, и его не стоит откладывать в долгий ящик. Готовь сани летом, как говорит народная мудрость)

Здесь вы найдете удобную навигацию по типам блюд: рецепты салатов на Новый год, а также вторых блюд, гарниров, закусок, напитков, десертов…

Чтобы не ломать голову, что приготовить на Новый год, просто зайдите в каждый из разделов и выберите 1-2 подходящих для вас вариантов – и меню на Новый год готово!

Все рецепты проверены и идеально подходят для Новогоднего стола. А списки ингредиентов у каждого рецепта помогут составить список покупок для похода в магазин.

Пусть ваши предновогодние хлопоты будут простыми и приятными)

Также рекомендуем ознакомиться со статьей “Экономное меню на Новый год за 1900 рублей”.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение